Опубликовано 29 июня 2010, 00:01

Dragon Age: Origins – Awakening. Амарантин у ваших ног

В свете необычайного распространения загружаемого контента, большинство наверняка отнесет Awakening к DLC. Однако выводы окажутся поспешными, так как перед нами именно дополнение к оригинальной игре, созданное самой BioWare по «олдскульным» лекалам. Следовательно, пропускать ни в коем случае нельзя.

_ Название игры: Dragon Age: Origins – Awakening
Жанр: Role-Playing Game
Разработчик: BioWare
Издатель: Electronic Arts
Системные требования: Core 2 Duo 1.4 GHz или Athlon 64 X2 2.4 GHz, 1 Gb RAM, GeForce 6600 GT/Radeon X850, 20 Gb HDD, Windows XP/Vista/Windows 7
Похожие игры: Dragon Age: Origins, Baldur's Gate 2: Shadows of Amn, Neverwinter Nights 2
Дата выхода: 19 марта 2010-го года

Впервые за семь лет взявшись за собственноручное изготовление дополнения к оригинальной игре, BioWare подошла к процессу не только творчески, но и крайне спокойно – с толком, с чувством, с расстановкой. Чувствовали себя ущемленным в правах в оригинальном Dragon Age: Origins? Исправим. Для создания сильной партии требовались долгие поиски и эксперименты с заклинаниями? Улучшим. Не хватало оригинальных героев и юморных диалогов? Не вопрос, сделаем. Дорабатывание оригинала настолько заняло разработчиков, что в итоге новых приключений получилось на 15-20 часов прохождения – впрочем, общение с Awakening совсем несложно продлить, выкрутив сложность на максимальное значение и занявшись выполнением всех побочных квестов.

daorigins-1-s

daorigins-1-s

daorigins-2-s

daorigins-2-s

Губернатор Амарантина

Что бы там ни говорил ваш внутренний голос, а занять почетную государственную должность любому приятно. В конце концов, даже если вы бесконечно далеки от политики, дела можно передать своему помощнику, а самому заняться вещами куда более привычными – мир спасать, монстров рубить или выполнять поручение какого-нибудь торговца. Во всяком случае, в Dragon Age: Origins – Awakening все обстоит именно так.

Герой прибывает в прибрежный регион севернее Денерима со столицей в Амарантине и буквально сразу же становится там начальником местного ордена Серых Стражей. Как заведено в лучших домах, отправляться навстречу новым приключениям можно двумя способами – либо импортировав персонажа из оригинальной игры (если, конечно, он остался в живых), либо воспользоваться услугами привычного редактора. Последний вариант предусматривает героя 20-го уровня, который прибыл в Ферелден из соседнего государства Орле.

Здесь, кстати, надо отдать должное уважение юмору разработчиков – дело в том, что орлеанцы не так давно оккупировали своих соседей, поэтому новоиспеченный губернатор Амарантина чувствует себя примерно так же, японец в США в годы Второй мировой после Перла-Харбора. Недоверие и скрытая злоба обитателей забытого богом региона чувствуется даже в интонациях, которые, правда, можно уловить лишь в английской версии Awakening.

daorigins-3-s

daorigins-3-s

daorigins-4-s

daorigins-4-s

Но еще больше в аддоне удивляет нежить, с которой мы боролись в оригинале. Порождения тьмы, о которых становится известно где-то во второй трети нового эпизода, не просто собираются в очередной раз напасть на людишек. Оказывается, после гибели Древнего Бога они обрели разум, научились разговаривать по-человечески и даже плетут примитивные интриги. До классового общества, твари, конечно, не доросли, что не мешает им разделиться на две враждующие между собой фракции. Кто за всем этим стоит и какие цели преследует новая армия тьмы? Нам и предстоит выяснить это.

daorigins-5-s

daorigins-5-s

daorigins-6-s

daorigins-6-s

Впрочем, стоит признать, что достижение главной цели – далеко не самая замечательная особенность дополнения. В традициях народных сказок, преступление и наказание легко помещается в один абзац и на поверку оказывается крайне незатейливым. Наверное, принимая во внимание этот факт, разработчики подошли к Awakening максимально комплексно: добавили массу побочных квестов, основательно переработали геймплей, отправили навстречу герою новых компаньонов и пополнили книгу новыми заклинаниями.

daorigins-7-s

daorigins-7-s

daorigins-8-s

daorigins-8-s

Упрекавшие оригинальный Dragon Age в том, что герой вечно что-то у кого-то просил, в Awakening почувствуют, наконец, глоток свободы. Согласитесь, сам факт обязательного наличия в диалогах реплики «я – начальник, ты – дурак», несказанно радует. К начальнику Серых Стражей то и дело обращаются его подчиненные. Вот этого воришку – повесить, оштрафовать или отпустить восвояси? А что прикажете делать со стенами замка, который недавно подвергся нападению порождений тьмы – заткнуть дыры чем попало или отыскать гномов для работы и сделать на совесть? Поиск купцов, готовых остановиться именно в вашем регионе – тоже забота не какого-нибудь стражника, а именно героя. Ну и, конечно, не стоит забывать, что все принятые вами решения будут иметь последствия в будущем – в частности, то же укрепление замковых стен в какой-то мере определяет сложность игры где-то в конце истории. Легкомысленный губернатор столкнется с кучей проблем, в то время как умный сможет посвятить время выполнению более важных заданий.

daorigins-9-s

daorigins-9-s

daorigins-10-s

daorigins-10-s

Не подскажете, как пройти в библиотеку?

С союзниками, готовыми присоединиться к отряду героя, знакомиться придется буквально в самом начале прибытия в крепость. Бегая по замку в поисках уцелевших, наш персонаж встречает беглого мага Андерса, который мечтает расстаться и навсегда забыть о тамплиерах. Будучи принятым в отряд, он окажется постоянным источником остроумия – ну а если подарить ему котенка, то хорошее настроение на несколько часов точно гарантировано. Практически сразу же появляется и старый знакомый – гном Огрен, который славится своим пристрастием к алкоголю. Впрочем, если «уломать» гномиху Сигрун примкнуть к нам, то обнаружится и еще одна страсть Огрена – клеиться к девушкам, которыми движет жажда мести. К счастью, представительницами слабого пола в Awakening нас не обделили – на пути еще встретится эльфийка Веланна. Из прочих компаньонов стоит отметить Духа Справедливости, случайно оказавшимся в теле мертвого стража. Пожалуй, этот персонаж получился у BioWare самым необычным – остается лишь пожалеть о том, что характеры большинства союзников так толком и не раскрыты, а выполнение их поручений займет не слишком много времени.

daorigins-11-s

daorigins-11-s

daorigins-12-s

daorigins-12-s

А вот на возню с цитаделью и осмотр новых локаций можно потратить как минимум несколько дней. За один вечер пробежать Awakening не смогут даже те, кто в свое время убивал Архидемона на сложности Nightmare. Достопримечательности дополнения, по большому счету, оказываются всего лишь переработкой старого материала – тот же город Амарантин напоминает собой уменьшенную копию Ферелдена. Однако и тут разработчики нашли, чем удивить игроков. Например, путешествие в мир призраков оборачивается обнаружением там целой деревни.

Тронный зал крепости станет местом, в которое чаще всего наведывается герой. Именно там происходит формирование отряда, получение главных квестов и торговля с коммерсантами. По своим размерам тронный зал невелик, однако наверняка многим он запомнится больше всего. Еще бы – именно там происходит инаугурация нового губернатора.

Новые способности для всех классов уже наделали немало шороху на форумах игры. И в этом нет ничего удивительного, так как нововведения при грамотном их использовании способны сделать из партии героя беспощадную машину смерти. Судите сами – помимо способности восстанавливать энергию, воины могут найти специальные пузырьки, превращающие берсерков в не знающее отдыха орудие для убийств. Не остались без внимания BioWare и чародеи, которые теперь могут изучить специальность боевого мага – представить, какое это счастье иметь у себя в отряде волшебника, владеющего магией крови, могут лишь те, кто до конца прошел оригинал.

daorigins-13-s

daorigins-13-s

daorigins-14-s

daorigins-14-s

Также стоит упомянуть о книгах и рунах, щедро разбросанных по игре. Потратив немного времени на их изучение и обработку, находчивые игроки могут перераспределить всю статистику персонажа, а также усилить оружие и броню героев. Кое-что из рун имеется в свободной продаже, однако вряд ли такие покупки устроят манчкинов, которые привыкли вырезать монстров сотнями, не заботясь о состоянии брони и меча героя. Наконец, любители хоть как-нибудь выделиться на фоне остальных, найдут в продаже специальные щиты, на которых можно менять эмблему в зависимости от настроения и нужд.

Из явных недостатков Awakening стоит сказать лишь о несвязанности большинства эпизодов. Чувствуется, что у сценаристов банально не хватило времени на соединение квестов в цельную историю. Блуждая среди туманных намеков, выполняя поручения различных персонажей и бегая из одной локации в другую, большинство игроков будут пытаться найти центральный сюжет, которого в аддоне, по большому счету нет. Ну не считать же, в самом деле, главной целью героя пятиминутный монолог главного злодея? Из-за отсутствия связи у большинства квестов, Awakening превращается во что-то похожее на Dragon Age – Origins: Episodes from Amarantin. Играть интересно, квесты сами по себе увлекательные, герои – яркие, но полной картины при всем желании не складывается.

Тем не менее, вышеупомянутые недостатки не должны смущать тех, кому понравился оригинальный Dragon Age. Разработчикам удалось немного расширить мир игры – при этом вся брутальность и мрачность остались на своих местах. Вспоминая обещание, ранее выданное BioWare – поддерживать интерес к Dragon Age на протяжении двух лет загружаемым контентом и полноценными дополнениями – даже не верится, что студии удастся создать еще один аддон, по ценности сравнимый с Awakening. А потому его приобретение обязательно для всех поклонников оригинала. Будьте уверены, спустя всего несколько часов дополнение займет почетное место на полке с играми.

Обсудить дополнение к игре Dragon Age: Origins – Awakening на форуме