Опубликовано 13 октября 2010, 00:01

«Принцесса в доспехах 2.0». Обзор игры «King’s Bounty: Перекрестки миров»

«King’s Bounty: Перекрестки миров» – это дополнение к продолжению ролевой саги, которое появилось в 2009 году. Трудно сказать, почему разработчики не решились на выпуск аналогичного DLC, стоимость которого составила бы куда меньшие деньги. Но поклонникам творчества калининградской Katauri Interactive эта добавка должна понравиться.

Название игры: «King’s Bounty: Перекрестки миров» (King’s Bounty: Crossworlds)
Жанр: Role Playing Game/Turn-Based Strategy
Разработчик: Katauri Interactive
Издатель/в России: 1C Publishing/«1С-СофтКлаб»
Платформа : PC
Системные требования: Pentium 4 или Athlon XP 2.6, 1 Gb RAM, GeForce FX 6800/Radeon X850XT, 5 Gb HDD, Windows XP/Vista/Windows 7
Похожие игры: «King's Bounty: Принцесса в доспехах», «King's Bounty. Легенда о рыцаре», «Герои Мальгримии 2: Нашествие некромантов», King’s Bounty
Дата выхода: 17 сентября 2010 года

На выбор в «Перекрестках миров» предлагается три пути: независимые кампании «Чемпион арены» и «Защитник короны», а также сюжетное дополнение «Поход орков». Последнее – не что иное, как предложение заново пройти «Принцессу в доспехах», где раса орков стала играть еще более важную и значительную роль. Едва очутившись в мире Теана, Амели встречает на причале орка, предлагающего для найма несколько отрядов зеленокожих и выдающего квест на сотрудничество с этой расой. Чуть далее находим Башню Магов, где нам предлагается пройти несколько серьезных испытаний. Ирония же заключается в том, что для ознакомления со всеми этими новшествами необходимо пройти значительную часть игры, а Амели вместе с ее ручным дракончиком взять несколько десятков «левел-апов».

Казалось бы, сама собой напрашивается возможность загрузки сохраненных игр из «Принцессы в доспехах», однако эти сэйвы здесь не работают. По словам разработчиков, внесенные изменения слишком сильно поменяли игру, поэтому реализовать такую «фичу» им не удалось. Хм… Mass Effect 2 тоже отличается от Mass Effect, но ведь сохраненные игры из оригинала в сиквеле работают – значит, Katauri есть у кого поучиться.

При желании в перепрохождении основной кампании можно найти несомненные плюсы. Например, Амели сможет собрать новые наборы предметов и комплектов – их общее число в переиздании составляет 70. Книга магии пополнилась тринадцатью новыми заклинаниями, а на полях боя мы встретим девять новых существ. Не сказать, чтобы внесенные изменения с ног на голову переворачивают геймплей или сильно меняют установленный баланс – скорее, служат одним из стимулов для дальнейшего знакомства с сюжетным дополнением.

_

Море опыта и золота в «King’s Bounty: Перекрестки миров» позволяют как следует поэкспериментировать над развитием персонажа

_

_

«King’s Bounty: Перекрестки миров» – Увидав почти шестидесятиуровнего героя, обитатели локации попрятались по углам

_

_

В «King’s Bounty: Перекрестки миров» имеется несколько новых квестов, и юмор по-прежнему присутствует

_

А вот что точно не останется незамеченным, так это раса орков, юнитам которой разработчики уделили немало внимания. Для начала, зеленокожие обзавелись уникальным параметром – адреналином – который во время боя имеет свойство повышаться. Большое количество адреналина, получаемого юнитами в момент, когда они проводят атаку или получают крепкую затрещину, позволяет им пользоваться особыми умениями. Именно поэтому практически любая армия орков не выдерживает блицкрига – зато, если противник промедлил с уничтожением отряда, на поздних стадиях ему приходится очень туго.

Также орки обзавелись несколькими новыми юнитами – шаманом, гоблином, зеленокожим вождем и орком-охотником. Кто-то из них обладает невероятной силой, кто-то способен жертвовать жизнями своих соплеменников и творить мощные заклинания, а кто-то бережно собирает души павших бойцов – чтобы потом как следует наказать обидчиков. В общем, на улице любителей зеленокожих настал настоящий праздник – можно не сомневаться, что многие из игроков, добравшись до острова, на котором обитают орки, «пробегают» с «веселой» армией чуть ли не половину игры.

«Чемпион арены» – более свежий взгляд на знакомую ролевую сагу. Героем этой кампании оказывается молодой наемник Артур, который буквально сразу же после начала мини-сценария заключает договор с одним из персонажей. Ему предстоит добыть пояс Чемпиона, для чего необходимо победить в серии гладиаторских боев. В роли противников выступают боссы – помимо старых знакомых из оригинала и дополнения, разработчики приготовили несколько новых, с уникальными способностями. Один из них, например, после каждого хода отбрасывает воинов на другой конец поля, а лучников и магов, наоборот, приближает к себе. К каждой громадине в этом подобии экспресс-тура по боссам King’s Bounty приходится подбирать отдельный подход – кого-то брать числом, кого-то нейтрализовывать эффектными заклинаниями, искать совмещенную тактику и так далее.

_

«King’s Bounty: Перекрестки миров» – Простор для тактического гения

_

_

Заклинаний у Амели в «King’s Bounty: Перекрестки миров» немного, однако опытные маги смогут обойтись даже этим набором

_

Подумать над дальнейшей тактикой и пополнить армию героя можно в близлежащих локациях. Там, кстати, расположились десять Гильдий. Заручившись поддержкой одной из них, Артур получит доступ к богатому набору предметов и артефактов, а также уникальных юнитов, которых невозможно приобрести ни в одной «нейтральной» лавочке. Пикантность ситуации заключается в том, что Гильдии враждуют между собой, и, если вступить в одну из них, Артуру будет заказан путь в другую. Как правило, для того, чтобы стать полноценным членом какой-нибудь Гильдии, герою предстоит выполнить квест, в котором его попросят как следует насолить «кровникам». Некоторые из Гильдий ставят и более интересные задачи: например, чтобы заслужить расположение фракции нежити, Артуру предстоит умереть в бою.

После виктории над очередным боссом, героя просто осыпают наградами и трофеями. Помимо невероятного количества золота, которое в значительной мере облегчает процесс набора войска, Артур удостаивается куда более важной «валюты» – опыта. Успешный исход одного боя, как правило, приносит два-три, а то четыре «левел-апа». За отсутствием огнедышащего любимчика «прокачивать» предстоит только героя, однако это вовсе не значит, что у него не будет сильных помощников. Независимо от того, к какой Гильдии присоединится игрок, ему представится возможность воспользоваться услугами какого-нибудь наемника – например, могучего тролля или мастера клинка ассассина.

_

«King’s Bounty: Перекрестки миров» – Прямо пойдешь – битву найдешь. А в другие стороны и нельзя ходить

_

«King’s Bounty: Перекрестки миров» – Рекорд не побит, следовательно, есть над чем работать

_

Внутриигровые ролики «King’s Bounty: Перекрестки миров» сегодня смотрятся уже старовато – графика а-ля World of Warcraft

Вторая независимая кампания, «Защитник короны», концептуально крайне похожа на «Чемпиона Арены». Такой же экспресс-тур, только не по боссам, а по всей игре. Изюминка этой кампании, в которой главную роль исполняет принцесса Амели вместе со своим ручным дракончиком, в тактических сражениях – всего их тут шесть штук, а местом действия становятся две локации. Казалось бы, все просто и незайтейливо. Но попробуй с наскоку выйти победителем в этой серии испытаний, когда врагов много, а выбор юнитов крайне невелик!

Чтобы защитить корону, а заодно и всю Теану, от нашествия ящеров, молодой особе приходится постоянно размышлять над каждым ходом в тактических сражениях – провал или бегство автоматически приводят к завершению кампании. Арены и противники радуют оригинальностью и бросают вызов даже ветеранам King’s Bounty: маги понаставили на мосту ловушек, демоны расселись за крепкими стенами, а одна группа врагов и вовсе постоянно пополняет свой состав за счет расположенной в центре поле боя казармы. С чем бороться сначала? Рушить казарму, а потом приниматься за врагов? Можете попробовать, но действовать придется решительно и быстро. Впрочем, тем и хороша кампания, что ее можно проходить несколькими способами – опытным игрокам победа гарантирована в любом случае.

Последний компонент «Перекрестков миров» – игровой редактор, в котором разработчики предлагают поклонникам King’s Bounty воплотить в жизнь свои самые заветные желания. С наскоку освоить данный инструмент, конечно, трудновато – даже после прочтения мануала возникают некоторые вопросы, за которыми приходится лезть на форум игры. В принципе, некоторая сложность при освоении редактора даже приветствуется. Это остудит горячие головы неумех, у которых модификации непродуманные и откровенно бредовые. Все-таки главными критериями «игростроя» по-прежнему остаются оригинальность и реиграбельность. Будем надеяться, что совсем скоро качественных модификаций для «Принцессы в доспехах» будет немало. Ну а Katauri при этом следует держать ушки на макушке – никто ведь не запрещает принять на работу талантливого моддера.

_

Чувство дежавю в «King’s Bounty: Перекрестки миров» посетит вас не раз

_

_

«King’s Bounty: Перекрестки миров» – Ну вот и приплыли в гости к викингам…

_

Будь «King’s Bounty: Перекрестки миров» чуть менее амбициозны, рекомендовать это дополнение можно было бы всем. А так получается, что перед нами, по сути, расширенная версия «King’s Bounty: Принцесса в доспехах», которая продается по цене оригинальной игры. Поклонников ролевой саги список новшеств, скорее всего, порадует. А вот у тех, кто в свое время пробежал оригинал и аддон, такое издание вызовет немало вопросов. За что, собственно, платить? Пару независимых сценариев, обновление основной кампании и редактор вполне можно выпустить в формате загружаемого контента – поклонники проекта такое событие вряд ли пропустят, а остальные наверняка пройдут мимо.

Но все это, конечно, придирки к качественной по сути игре, которая получила своего рода финальную версию. Теперь, когда в истории King’s Bounty поставлена точка, на наш взгляд, для Katauri вновь настало время действовать, и создавать очередное продолжение.