Опубликовано 02 апреля 2011, 00:01

Плюшевая планета. Обзор игры LittleBigPlanet 2

Пытаться подобрать какой-нибудь определенный жанр для LittleBigPlanet 2 – пустая трата времени, так как в двух словах описать игру студии Media Molecule просто невозможно. Гибрид платформера, головоломки и редактора уровней, этот генератор идей в реальном времени – одна из главных гордостей и радостей владельцев консолей PlayStation 3.

Название игры: LittleBigPlanet 2
Жанр: Arcade/Platform
Разработчик: Media Molecule
Издатель/в России: Sony Computer Entertainment/Sony Computer Entertainment Europe
Похожие игры: LittleBigPlanet, Rag Doll Kung Fu, Psychonauts
Платформы: PlayStation 3
Дата выхода: 21 января 2011 года

Тайны далекой планеты

Чтобы понять феноменальный успех LittleBigPlanet и последовавшего за ней продолжения, стоит вспомнить об авторах серии, студии Media Molecule. Как нетрудно догадаться, у большинства сотрудников этой студии за плечами довольно внушительный стаж в игровой индустрии. Более того, едва ли не все разработчики ранее трудились вместе с Питером Молинье в Lionhead Studios, известной прежде всего по ролевому сериалу Fable. Устав от создания уникальной, но однообразной серии, часть разработчиков подалась на вольные хлеба и в скором времени познакомила нас с инди-проектом под названием Rag Doll Kung Fu. Если вам когда-либо доводилось иметь дело с последним, то сходство «тряпичного» файтинга с LittleBigPlanet не будет вызывать практически никаких сомнений. LittleBigPlanet стал своего рода вершиной творчества команды, назвавшейся позже Media Molecule. Ну а сиквел – весьма логичным продолжением событий.

Визуально LittleBigPlanet 2 очень напоминает первую часть – увидев какой-нибудь скриншот, непосвященные игроки запросто могут перепутать проекты. Игровой процесс больше всего похож на платформер, в котором главный герой ловко прыгает, избегает встреч с препятствиями и постепенно продвигается к выходу из уровня. В случае с LittleBigPlanet 2 стоит сказать, что геймплей тут медитативный – все действия мы совершаем под приятную музыку, постоянно улыбаясь ужимкам нашего альтер-эго и чувствуя дрожь в животе от вибрирующего контроллера.

Еще одна особенность LittleBigPlanet – здесь нет привычных врагов, равно как и традиционного для платформеров «геймовера». Сражаться приходится лишь с боссами на некоторых уровнях, да паззлами – попадание, скажем, героя в огонь или пропасть лишь отбрасывает его к последнему «чекпоинту». Кооператив позволяет играть четверым одновременно, что тут же сказывается на градусе веселья около телевизора – он повышается до таких пределов, что и представить себе сложно. Кстати говоря, чтобы повысить популярность кооперативного прохождения, разработчики специально придумали несколько паззлов, для выполнения которых понадобится как минимум один напарник.

LittleBigPlanet 2 поощряет командное взаимодействие, так что для полного выполнения всех паззлов следует найти хотя бы парочку друзей

В LittleBigPlanet 2 разработчиками для игроков приготовлено множество оригинальных уровней

Сейчас кто-то куда-то улетит с диким визгом

Более-менее привыкнув к такому необычному восприятию, начинаем замечать массу нововведений, на которые не поскупились авторы продолжения. Для начала, изменился подход авторов игры к повествованию – теперь они выполнены в виде привычных катсцен, а не разорваны на отдельные эпизоды. Как выясняется с первых минут игры, плюшевый мир и его обитатели подвергаются смертельной опасности: все, что нас окружает, пытается «засосать» в себя грозный робот-пылесос. Понятное дело, мириться с таким положением дел никто не собирается. Жители планеты организовывают сопротивление врагу, однако для достойной борьбы их сил оказывается недостаточно. Бумажный домовой в 3D-очках по имени Ларри Да Винчи обращается за помощью к нашему сакбою (или к нашей сакгерл –зависит от того, кем вы предпочитаете играть).

Как и в оригинальной игре, с самого начала игрокам доступна лишь фигурка тряпичной куклы, а одеть и раскрасить ее можно по собственному вкусу. Гардеробу LittleBigPlanet 2 позавидует даже голливудская звезда. При наличии свободного времени и хотя бы небольшого количества фантазии «напялить» на героя можно десятки, а то и сотни одежек. Поверьте, в этой игре весело просто вертеться перед зеркалом и лепить что попало – мушкетерские шляпы, очки, бумажные пакеты, плащи, доспехи, кроссовки и многое другое. О том, насколько нравилось это в свое время поклонникам первой части, свидетельствует хотя бы огромное количество DLC для LittleBigPlanet, которые до сих пор успешно продаются в сети PlayStation Network.

На PlayStation 3 найдется не так уж много игр для большой компании. LittleBigPlanet 2 – исключение из правил

Уже на стадии бета-теста энтузиасты могли придумывать новые игры для LittleBigPlanet 2. Когда случился релиз игры, недостатка в интересных модификаций не наблюдалось

Иногда для решения очередного паззла LittleBigPlanet 2 достаточно лишь оглядеться

Увлекшись нарядами героя, не забывайте, что к этому занятию также прилагается новая история с оригинальными уровнями, большинство из которых получились на голову выше предшественников. Игровой процесс изменился не сильно: перед нами все тот же платформер, в котором выходы из уровней в лучших традициях караулят боссы.

Помимо новых прыжковых платформ, хитроумных приспособлений, переключателей и смещателей, у героя появились две интересные штуковины. Первая из них – гарпун, выскакивающий из руки/лапки при нажатии на определенную кнопку геймпада. Нечто подобное мы уже видели в Bionic Commando Rearmed. В LittleBigPlanet 2 этот гарпун выполняет, кстати, примерно те же функции – позволяет герою ухватиться за плюшевые механизмы и успешно преодолеть любые препятствия. Второй инструмент для спасения обитателей виртуального мира – пушка, стреляющая пирожными. Сладкие «снаряды» не только успешно справляются с возникающими на пути противниками, но и могут в некоторых случаях послужить «островками безопасности» для нашего сакбоя. Наконец, кое-что интересное разработчики припасли для прирожденных «пожарников» – в некоторых случаях нам предстоит с помощью шланга бороться с распространяющимся пламенем.

Дотянуться до неба

Наскучила одиночная игра или успешно справились с главным злодеем LittleBigPlanet 2? Тогда можно приступать к акробатическим упражнениям на гигантском плюшевом кролике, который с удовольствием «подвезет» сакбоя в любую точку фантастической планеты. Аналогичным образом можно весело провести время на верблюде, который к тому же умеет стрелять, точнее, плеваться. В том случае, если к такого рода развлечениям вы относитесь настороженно, скажем главное – в новых режимах игры можно увидеть массу новых уровней и оценить дизайн, предложенный разработчиками. Скучающим по чему-нибудь из оригинальной игры, кстати, нет повода вешать нос – все загружаемые дополнения предшественницы совместимы с сиквелом.

LittleBigPlanet 2 – не двухмерный платформер, как может показаться на первый взгляд. Этот проект существует в двух с половиной измерениях

Клипы LittleBigPlanet 2 – это просто сумасшедшие танцы забавных человечков

Прямо на танцполе, кстати, можно поменять внешность героя...

.а заодно и настроить окружающую обстановку

Ну а теперь приготовьтесь к еще одному открытию: представленные в одиночной игре и в различных режимах уровни — всего лишь разминка перед самым «вкусным», своего рода большая демонстрация возможностей редактора уровней, который в LittleBigPlanet 2 стал самой настоящей «игрой в игре». Согласитесь: осознание того, что в настоящий момент для LittleBigPlanet доступно более миллиона пользовательских уровней заставляет как-то по-другому воспринимать фразу «создавай, делись, играй», придуманную Sony.

Главное достоинство редактора уровней в LittleBigPlanet 2 – в том, что теперь с его помощью можно самостоятельно создавать не только платформеры, но и абсолютно любые игры. Да-да, теперь жанровых границ попросту не существует. При должном внимании к деталям, упорстве и использовании всех возможностей редактора можно придумать свою ролевую игру, порадовать остальных пользователей сообщества динамичными гонками или представить своим друзьям необычный шутер. Главное — не пожалеть времени на ознакомление с несколькими сотнями новых параметров и функций, а также поэкспериментировать с настройками сакботов.

Начинать лучше всего не с создания «собственного фаллаута» или «тряпичного» варианта Mass Effect, а с чего-нибудь попроще. Пусть это будет, скажем, модель вашего двора, в котором можно совершать самые невероятные акробатические трюки. Объекты на уровнях расставляются с помощью всплывающего меню, а отсутствующие предметы можно «выдолбить» из имеющихся заготовок. Создав локацию, следует определиться с камерой, музыкальным сопровождением и настройкой сакботов. Здесь также заметен потрясающий прогресс – помимо обучения искусственного интеллекта правилам игры, можно загружать музыку с жесткого диска, создавать собственные катсцены и в любом порядке расставлять врагов. Чтобы лучше понять редактор уровней, представьте, что разработчики проделали за вас практически всю работу и предлагают лишь расставить мебель в том порядке, как нам нравится. Кстати говоря, не спешите удалять ранние работы и прощаться с удачными находками – редактор LittleBigPlanet 2 позволяет создавать комплексные проекты, внедряя в одну игру несколько, пусть даже разных жанров.

Space Invaders, созданный с помощью редактора уровней LittleBigPlanet 2

Мимика персонажей LittleBigPlanet 2 просто шикарная

Ларри Да Винчи в LittleBigPlanet 2 – великий покровитель сакбоев

Пытаться через силу создавать игру своей мечты не стоит – вдохновение, как правило, приходит само собой. А вот выдавшееся свободное время всегда можно посвятить знакомству с творчеством других игроков, которых миллионы по всему миру. Уже сейчас на просторах PlayStation Network в свободном доступе находятся тысячи модификаций, несколько сотен из которых могут даже поспорить по своей оригинальности с работами самой Media Molecule.

Рассказывать о безграничных возможностях LittleBigPlanet 2 и ее редактора можно долго, при желании этому даже можно посвятить отдельный материал с разбором всех нюансов «плюшевого» игростроения. Правда, все доводы и советы сведутся к одному выводу – в этот проект можно с одинаковым удовольствием играть одному, вместе с друзьями и даже с совсем незнакомыми людьми, благо таких в онлайновом сервисе пруд пруди. Единственное, за что опасаемся – хватит ли таланта и мастерства Media Molecule на третью часть LittleBigPlanet, ведь практически все уже реализовано в сиквеле. Впрочем, чудеса случаются, и мы с радостью познакомимся с таким проектом в будущем.