Опубликовано 10 апреля 2011, 00:01

Карпокалипсис сегодня! Обзор игры MotorStorm: Apocalypse

Пока живы видеоигры, многие из нас надеются, что когда-нибудь появится современная переделка легендарного Carmageddon. Ну а пока этого не случилось, MotorStorm: Apocalypse – едва ли первый претендент на роль «наследника» нашумевшей гонки.

Название игры/в России: MotorStorm: Apocalypse/«MotorStorm: Апокалипсис»
Жанр: Arcade Racing
Разработчик: Evolution Studios
Издатель/в России: Sony Computer Entertainment/«1C-СофКлаб»
Похожие игры: Motorstorm, MotorStorm: Pacific Rift, Carmageddon
Платформы: PlayStation 3
Дата выхода: 16 марта 2011 года

Тот самый фестиваль

Создатели великолепного сериала Motorstorm не слишком быстро, но уверенно приближаются к главной цели – совсем скоро от их внимания не ускользнет ни одно место на нашей планете. В оригинальном Motorstorm сумасшедшие гонки проходили по каньонам, затем место действия переместилось на остров в Тихом океане, а потом гонщики вполне успешно покорили территории за Полярным Кругом. Что еще, спрашивается, было забыто? Ну конечно, какой-нибудь типовой мегаполис – а чтобы дух совсем уж захватывало, надо добавить «всего лишь» случившийся апокалипсис.

Взрывы в MotorStorm: Apocalypse, конечно, не спрайтовые, но все равно впечатляют не сильно

MotorStorm: Apocalypse – Пока «пристроимся» за грузовичком, а потом рванем на всех парах к финишу

«Смаковать» такие эпизоды в MotorStorm: Apocalypse можно бесконечно

Если у вас возникают ассоциации с недавней автоаркадой Split/Second, то постарайтесь от них сразу же избавиться. Во-первых, потому что идеи, заложенные в Motorstorm разработчиками, появились намного раньше творения студии Black Rock Studio. Во-вторых, потому что в этот раз речь идет не о хаосе на дороге, устраиваемом самим игроком, а о скриптовых событиях, тем не менее, сильно влияющих на происходящие гонки. Наконец, достаточно лишь одного взгляда на MotorStorm: Apocalypse, чтобы понять – ничего подобного ранее нам не приходилось видеть.

Что «круче» – автомобиль или мотоцикл?Ответить на этот вопрос может MotorStorm: Apocalypse

Такие «завалы» в MotorStorm: Apocalypse нередки на старте

MotorStorm: Apocalypse – В воде можно предотвратить перегрев двигателя

В свете недавних природных катаклизмов в Японии, город, подвергшийся землетрясению, сморится уж чересчур злободневно. Железное «алиби», впрочем, у студии Evolution есть – еще при первом упоминании игры в прессе и средствах массовой информации было известно, в каком ракурсе нам будут показаны главные заезды. Apocalypse разнообразен – его трассы проходят по спальным районам, крышам небоскребов, на пляжах, на стройках и чуть ли не в супермаркетах. Главную проблему большинства аркадных гонок разработчики решили элегантным способом: даже в том случае, если трасса проходит по одному и тому же району, узнать ее достаточно сложно – виной тому масса динамических разрушений, вроде заваливающегося на бок небоскреба или гигантского торнадо, в считанные секунды «перекраивающего» значительные куски маршрута.

Глубокая ночь в MotorStorm: Apocalypse – полет нормальный

Бигфуты в MotorStorm: Apocalypse «шустрыми» не назвать, зато с проходимостью все в порядке

MotorStorm: Apocalypse – сплошной побег от природных катаклизмов

Сходство с упомянутым выше Carmageddon достигается за счет присутствия на трассах людей, точнее, зомби, которые с удовольствием прыгают под колеса мчащихся транспортных средств и при любом удобном случае цепляются за выступающие бампера и багажники. Что делают зомби в рушащемся городе, понять довольно трудно – история об очередном фестивале безбашенных гонщиков рассказывается посредством комиксов, в которых этому не уделяется достаточно внимания. Зато одиночная кампания просто идеально подходит для новичков, ведь разработчики дают опробовать в деле буквально каждый вид транспорта и время от времени делятся полезными советами. Впрочем, не так важно, на чем вы едете – на чоппере, спортивном мотоцикле или бигфуте – главное, помнить об ускорении, продолжительное использование которого неминуемо приводит к перегреву двигателя, взрыву и сходу с трассы. Чтобы избежать такого рода неприятностей, следует пользоваться «нитро» бережно, а также «остужать» мотор при любом удобном случае – для этого достаточно лишь проехать возле гидранта с водой или «нырнуть» в большую лужу.

Чтобы игроки не заблудились, некоторые трассы в MotorStorm: Apocalypse обозначаются специальными сигнальными огнями

MotorStorm: Apocalypse – Ганста-грузовичок совсем отбился от общего потока

MotorStorm: Apocalypse – Дверцу открыл не иначе какой-нибудь зомби

Те, кто в свое время познакомился с оригиналом, наверняка отметят, насколько сильно изменилась одиночная кампания. Если ранее игрокам предлагалась лишь серия заездов по разным трассам без выбора уровня сложности, то теперь гонки более последовательны: на каждый уровень сложности имеется свой набор трасс и гонщик. Для того, чтобы повысить интерес игроков к уже пройденным этапам, разработчики добавили коллекционные карточки (от четырех штук на трассу и более), которые следует собирать и получать различные «анлоки». В гараже, кстати, назрели большие изменения. Во-первых, парк транспортных средств пополнился новыми экземплярами – маслкарами, чопперами, малолитражками, спортивными байками и суперкарами, развивающими огромную скорость за считанные секунды. Во-вторых, Evolution Studios слегка изменила подход к набору средств передвижения – номинально автопарк состоит из тринадцати транспортных средств, многие из которых нам уже доводилось видеть в Motorstorm.

Чем ближе финиш, тем яростнее становится борьба в MotorStorm: Apocalypse

Как видите, дома в MotorStorm: Apocalypse складываются, как карточные домики

Имея в запасе полное «нитро», в MotorStorm: Apocalypse можно за считанные секунды оставить всех с носом

Мало? Тогда к вашим услугам редактор автомобилей и мотоциклов – базовые модели можно тюнинговать, перекрашивать в различные цвета и лепить на них оригинальные наклейки. Таким образом, теперь на каждый тип транспортного средства приходится по три модели, на каждую из которых можно установить еще по десять типов заменяемых деталей.

Жажда скорости

Несмотря на относительно небольшое количество режимов, MotorStorm: Apocalypse по-прежнему остается самой «драйвовой» гонкой на PlayStation 3. Благодарить за это следует прежде всего дизайн уровней и динамические разрушения. Проехав, скажем, в гонке на выбывание первый круг, вы запросто можете стать очевидцами падения гигантского небоскреба прямо на трассу. Второй круг предстоит ехать уже по зданию, наклонившемуся на 45 градусов и образовавшему идеальный трамплин. И это только единичный пример – с последствиями торнадо, цунами, землетрясения вам придется столкнуться не раз.

Ночных байкеров в MotorStorm: Apocalypse приветствуют лишь редкие зомби

Для того, чтобы собрать все коллекционные карточки в MotorStorm: Apocalypse, нужно выучить самые невероятные трюки

Гигантский мост упал еще на первом круге, но в MotorStorm: Apocalypse на этом гонки не заканчиваются

Естественно, оставив за плечами хотя бы несколько таких эффектных заездов, игрокам наверняка захочется запечатлеть самые яркие моменты. Именно для этого у автоаркады имеется весьма продвинутый фотомод, позволяющий делать скриншоты в любой момент игры. С помощью стиков камеру можно вертеть как угодно и выбирать любые ракурсы, а также слегка редактировать полученные изображения с помощью выбора яркости, фокусного расстояния, глубины резкости и добавления эффекта размытия движения. Наверное, в данный момент вы уже посмотрели расположенные неподалеку скриншоты Apocalypse и сомневаетесь в том, что игра так уж красива. Остановимся на этом чуточку подробнее. Дело в том, что Motorstorm – один из тех случаев, когда игра выглядит на скриншотах гораздо хуже, нежели на телевизоре или на проекторе. Особенно здорово все смотрится в динамике, когда объекты пролетают мимо с огромной скоростью. Как бы там ни было, разработчики уделили графическому движку много внимания и как следует его доработали; это отчетливо видно по новым методам сглаживания, возросшему количеству объектов и эффектов на трассах и детализации окружения. Некоторые шероховатости присутствуют лишь в эффектах огня и взрывов (выглядят они, честно говоря, плохо), да в физике – в некоторых случаях при столкновении автомобилей с препятствиями и противниками она выкидывает фортели.

Очередной рекорд по прыжкам в высоту на маслкарах в MotorStorm: Apocalypse установлен

«Недолеты» в MotorStorm: Apocalypse – обычное дело

MotorStorm: Apocalypse – Из небоскреба вышел отличный трамплин

Нельзя также обойти вниманием мультиплеер, который в MotorStorm: Apocalypse был улучшен и доработан. Например, разработчики добавили в сетевую игру аналог перков из экшенов, которые помогают игрокам финишировать на подиуме. Эти способности собираются в наборы по три штуки, а каждый перк отвечает за определенную область – ускорение, атаку и вождение. Перед каждым заездом игрокам предлагают сделать ставку в виде фишек на одного из противников, которого нужно обогнать на финише. Ну и конечно, не стоит забывать, что именно в мультиплеере можно открыть дополнительные детали и наклейки для транспортных средств – справиться с этой задачей только в одиночной кампании невозможно.

Даже будучи первым, в MotorStorm: Apocalypse не стоит расслабляться

MotorStorm: Apocalypse – Землетрясение изрядно потрепало городок

Грузовики в MotorStorm: Apocalypse «летают» не хуже «легковушек»

Нельзя не похвалить заметно возросшую реиграбельность MotorStorm: Apocalypse. Даже в том случае, если вы не являетесь активным пользователем службы PlayStation Network, продолжительное общение с автоаркадой практически неизбежно. Последний раз вылетающих водителей из лобового стекла нам приходилось видеть лишь во FlatOut 2 – а тут еще и всевозможные трансформации трасс, падающие здания, штормы и прочие «вкусности». Повод, чтобы кусать себя за локти, у других платформ есть, с какой стороны не посмотри. Конечно, и на их улице когда-нибудь случится праздник, но только не сегодня.