Игры
6 апреля 2017, 22:30

5 культовых игр, которые впервые экранизируют

Если при словах «экранизация игры» вам на ум приходит отвлечённое сумасшествие в бесконечной «Обители Зла» с Миллой Йовович или древняя адаптация Mortal Kombat, у нас есть хорошие новости — по новым играм уже давно готовятся к выходу зрелищные фильмы. Мы расскажем, кто будет снимать и сниматься в новейших картинах по играм, и попытаемся прикинуть, стоит ли эти картины вообще ждать.

Call of Duty

Зачем снимать фильм на основе коридорного шутера, который сам набит штампами из любого среднестатистического боевика? Ради денег и дополнительного хайпа на «12 из 10», конечно же! Разработчики «Зова долга», может быть, не самые изысканные игроделы, но в коммерческой жилке им не откажешь — год за годом продают игры миллионными тиражами, назло всем «предсказамусам» заката Call of Duty.

Идея экранизировать Call of Duty посетила Activision Blizzard (да, это одна компания, если вы до сих пор не знали) ещё весной 2009 года. Руководство поручило запатентовать имя «Call of Duty» для художественного фильма, и, по словам инсайдеров, ринулось на переговоры с кинокомпаниями. Кинокомпании от таких новостей были в восторге и уговаривали Activision экранизировать тогда ещё модную тему современной войны по мотивам Modern Warfare, чтобы фильм не стал очередным псевдоисторическим детищем на тему Второй мировой. Официальные лица издателя на всякий случай всё отрицали.

Не ждите глубокой драмы, но экшна в фильме Call of Duty будет завались

А потом инициатива «заглохла» на четыре года, пока в 2013 году президент Activision Бобби Котик не сообщил, как обстоят дела на самом деле. Кинокомпании предлагали несколько вариантов адаптаций, но все они были настолько ужасными, что Котик поостерёгся выпускать такое под флагами Call of Duty. Дескать, такие экранизации уронят репутацию игровой серии. Странно слышать такие слова от человека, который в этом же 2013 году одобрил выпуск ущербной, запредельно глупой Call of Duty: Ghosts, не так ли? И тем не менее, глава Activision заявил, что экранизации шутера можно не ждать.

Даже реклама с участием живых актёров у Activision получалась любопытной

Зато переговоры этого же периода по экранизации Warcraft, в которую поначалу мало кто верил, увенчались успехом — фильм не то, чтобы стал успешным по всему миру, но за счёт любви зрителей из Азии вложенные деньги «отбил» многократно.

И только спустя пару лет стало понятно, что заявления «не очень-то и хотелось экранизировать Call of Duty!» были ширмой, за которой кипела работа по созданию собственной киностудии Activision Blizzard. В 2015 году Activision подтвердила, что будет экранизировать Call of Duty и следующие серии Warcraft своими силами. А недавно издатели похвастались, что COD будет не одиночным фильмом, а целой серией кинокартин с разным сюжетом и героями, но и взаимосвязью, как во вселенной Marvell. Первые «ласточки» ожидаются в 2018-2019 гг. Конечно, получится «попкорновый блокбастер», но если будет не скучно и зрелищно — общественность проникнется, потому что за это и любят Call of Duty.

The Last of Us

У нас есть две новости, плохая и хорошая. Хорошая заключается в том, что фильму по The Last of Us — быть! Из кого-то игра выматывала всю душу и заставляла сопереживать приключениям Джоэла и Элли, кто-то счел театральные страсти и «отеческую» линию в сюжете уровнем ток-шоу для домохозяек, но TLoU всё же получился изначально очень кинематографичным, а значит, хорошо подходящим для киноадаптации. Разве что финал истории мягкотелые «киношники», скорей всего, переделают на свой лад.

О том, что Naughty Dog намерены экранизировать свою игровую драму и приключения Натана Дрейка (Uncharted), стало известно ещё в 2014 году. И, вроде бы, Sony Pictures была обеими руками за такое развитие событий. А потом разработчики стали долго и нудно договариваться о том, в каком виде будет снят фильм.

Фильм будет значительно отличаться от игры. Очень-очень жаль.

Можете даже не кивать на схожие по смыслу и наполнению фильмы Maggie и Логана (Росомаху), потому что фильм по The Last of Us не очень-то будет перекликаться со сценарием игры. Да-да-да, нельзя просто так взять и перенести кинематографичную до мелочей историю в кино. По крайней мере, так считают специалисты Sony, и поэтому спорят с создателями игры до победного конца. И не только с создателями игры — продюсер фильма Сэм Рэйми (который приложил руку к оригинальным экранизациям «Человека-Паука» и «Зловещим мертвецам», кстати говоря!) тоже разводит руками и говорит «всем командует Sony Pictures, ждём, пока они с ребятами из Naughty Dog смогут договориться».

В итоге фильм, хоть и создаётся в мучениях, и сменил пять (!) режиссёров, но сдвинулся с мёртвой точки — сценарий уже готов, режиссёром в итоге стал Шон Леви («Ночь в музее», «Живая сталь»). А вот с исполнителями главных ролей пока почти ничего не ясно — на роль Элли пробовалась Мэйси Уильямс (Арья Старк из «Игры престолов»), но об актёрском составе до сих пор ничего доподлинно не известно.

Маловероятно, но хотелось бы, чтобы актерский состав был таким. Или почти таким.

Короче говоря, будет вам фильм, но не по сюжету игры, а лишь в её стилистике, и не ранее, чем через пару лет. Оценим качество и смотрим, переврут ли мастера кино приключенческий дух и грустную атмосферу оригинальной игры.

Metal Gear Solid

Хидео Кодзима, конечно, от скромности не умрёт, да и извечное «вложил всю душу в игру, держите меня семеро, а то уйду из киноиндустрии!» многих утомляет. Но история супер-изобретательного шпиона Солида Снэйка (или ещё какого-нибудь Снэйка, если вы понимаете, о чём я), во-первых, стоит у истоков стэлс-экшна, а во-вторых, на голову более качественная, чем большинство «картонных» поделий в этом жанре. Это, конечно, не значит, что кинофильм будет настолько же качественным — вспомните, какого кретина с одной извилиной раз за разом лепят их Хитмэна. Но есть надежда, что союз Columbia Pictures, принципиального до истерик Кодзимы и продюсера Ави Арад (который работал в Marvell и знает толк в разудалом экшне для народа) выльется в качественную киноадаптацию с вниманием к деталям, сюжету, атмосфере и «богатому жизненному опыту» Солида Снэйка.

Слухи о том, что MGS экранизируют, ползут эдак года с 2006, но официально разработка фильма началась в 2012 году — её старт приурочили к 25-летию игровой серии. На первой же презентации фанатов игры заверили, мол, «всё будет по канону, не беспокойтесь».

Спустя пару лет стало известно имя режиссера — им стал Джордан Вот-Робертс (создатель фильма «Конг: Остров черепа» и сериала «Долина Смерти»). Он рассказал, что с трепетом относится к творению Кодзимы и не позволит адаптации MGS превратиться в пародию на «Бросок кобры» или «Миссия: невыполнима» — у экранизации будет совершенно другая атмосфера.

Солид Снэйк мог бы стать кумиром даже тех, кто никогда не играл в компьютерные игры

Обещают даже «жесть», то есть, возрастной рейтинг R — Вот-Робертс похвастался, что ещё недавно договориться о таком цензе с создателями фильма было невозможно, но «Дэдпул», что называется, взлетел, да и «Логан» тоже собрал хорошую кассу, поэтому война и спецоперации Снэйка не будут игрушечными. Правда, сейчас сценаристам приходится выбирать между малобюджетным фильмом с рейтингом R, или картиной, чтобы даже детям было потешно (PG-13), но с гораздо большими денежными вливаниями в спецэффекты, постановку, декорации и актёрский состав.

Сценарий для MGS пишут до сих пор — создатели фильма обещают раскрыть в одной картине персоналии Биг Босса, Снейка, Зеро и Волчицы и сделать это не поочередным «я тут такой говорю важные вещи и дерусь, а потом следующий», как это принято в «Мстителях».
У фильма нет даже примерной даты релиза — «как только — так сразу». Но работа над картиной не прекращается, поэтому ориентируйтесь на 2018-2022 гг.

Splinter Cell

Вам лучше не знать, как много игр собирается экранизировать Ubisoft — помимо уже вышедшего Assassin’s Creed на свет должны появиться киноадаптации The Division, Watch Dogs, Ghost Recon, то есть, нам навалят самых разных «пострелушек» с чуть отличающимся сюжетом. Хорошие новости заключаются в том, что на волне критики первой части Watch Dogs французы передумали выводить на большой экран занудного Эйдена Пирса и планируют переделать сценарий фильма на новый лад. Ghost Recon будет режиссировать и продюсировать Майкл Бэй, то есть, спецотряд будет укомплектован хорошими спецэффектами, попкорновым сюжетом и, чем чёрт не шутит, смазливой актрисой вместо Меган Фокс.

А вот со Splinter Cell всё обстоит ясно и «безболезненно» — у кинофильма уже есть исполнитель главной роли, Том Харди («Начало», «Тёмный рыцарь: возрождение легенды», «Черный ястреб»), киностудия New Regency Pictures («Выживший», «Время» с Тимберлэйком и Assassin’s Creed) и продюсер Бэзил Иваник.

Том Харди = Сэм Фишер. Ну а почему бы и нет?

Хорошие новости касательно продюсера заключаются в том, что он приложил руку к созданию крутых боевиков «Джон Уик» (обе части). Плохая — Иваник считает Splinter Cell «шутером от первого лица». То есть, знаком с игрой очень, так скажем, условно. Зато он уверяет, что подача будет правильной — не фильмом про Борна/Бонда, а именно адаптацией игры. А провал Assassin’s Creed — это «потому что слишком всё запутано в этих ваших ассасинах, в одной картине не донесёшь. С Сэмом Фишером всё проще». Ну и ладно, лишь бы фильм не был похож на «Джона Уика» — тогда это будет уже анти-фишинг фишер

Режиссер картины — Джозеф Кан, который знаком всем нам по… клипам Эминема, Шакиры и Тэйлор Свифт. Сценарист — Эрик Сингер (автор сценария «Аферы по-американски»), причём сценарий уже готов и проходит финальную стадию согласования.

Splinter Cell будет отличным шпионским боевиком, если его не скатят в голливудщину

Just Cause

Безбашенный симулятор островного революционера вперемешку с потенциалом GTA и Saints Row тоже получит экранизацию. Повстанцы, спецагенты, наркоторговцы, совершенно «отмороженный» экшн с разрушениями, локальной «войнушкой» и трюками, после которых этот ваш Вин Дизель с его «Тремя иксами» курит в сторонке. Смешались в кучу летательная, колесная техника и городская инфраструктура, если в двух словах.

Я твой страна режим свергал! Just Cause расскажет о безбашенных любителях нести демократию в отдалённые страны

Что известно: главного героя, Нико Родригеса, сыграет Джейсон Момоа («Игра престолов», «Бэтмен против Супермена: на заре справедливости»), а режиссёром стал Брэд Пейтон, который снял довольно-таки неплохой и бодрый «Разлом Сан-Андреас» в 2015 году.

Сюжет пока не известен, но он будет, по большей части, базироваться на первой части игры, а происходящее на экране будет в стиле Just Cause — агент ЦРУ под прикрытием будет свергать кровавый режим на острове, попутно уничтожая почти всё, что на этом самом острове гнездилось. Как-то не очень верится, что в стране победившей демократии кинематограф умеет в самоиронию, но чем чёрт не шутит? Впрочем, обещают нам и «моральную дилемму» главного героя — возможно, она и станет той самой «соломинкой», ради которой и будет нужно взглянуть на фильм. Потому что однообразные взрывы на базе компьютерной же графики насточертеют очень быстро.

Джейсон Момоа, в принципе, внешне походит на протагониста