Игры
26 июля 2007 в 00:30

Harry Potter and the Order of the Phoenix

Любимец детворы и взрослых в этом году снова посетит большие экраны и заставит нас окунуться в мир волшебства и магии в новом фильме «Harry Potter and the Order of the Phoenix» («Гарри Поттер и Орден Феникса»). До премьеры фильма осталось совсем немного. Но в новых приключениях мы можем поучаствовать уже сейчас - в одноимённой игре по мотивам фильма и книги.
ЖанрAction (3rd Person)
РазработчикElectronic Arts UK, 2007 год
ИздательElectronic Arts
Дата выхода25 июня 2007 года
Системные требованияОC: Windows XP или VistaПроцессор: Pentium 4 1.8 GhzОЗУ: 256 MbHDD: 5 GbВидеокарта: GeForce2/Radeon 7500, 32 Мбайт
Официальный сайтhttp://www.masterthemagic.com/

Учат в школе, учат в школе

Мало кто не знает Гарри Поттера. Это простой паренёк, живущий в Англии со своими дядей и тётей. Только есть одна особенность: Гарри – волшебник. Уже пятый год учится в Хогвартсе – школе магов. Каждый год в этой школе происходят интересные и завораживающие приключения: то преступник сбежит из Азкабана и направится прямиком в Хогвартс, то состязание волшебников, Кубок Огня, проходит. В целом учеба не такая занудная, как у сверстников-магов в обычных школах. Этот год не стал исключением.

В прошлом году Гарри лицом к лицу столкнулся с Тем-Кого-Нельзя-Называть, он же лорд Волан-де-Мортом и по совместительству его злейший враг. Но не все верят в то, что это было на самом деле. А министр магии Корнелиус Фадж и вовсе подозревает Дамблдора, директора Хогвартса, в распускании этих слухов, чтобы подорвать авторитет Министерства магии и самому в итоге занять главный пост. В школу приходит новый учитель по защите от тёмных искусств – Долорес Амбридж, которая по приказу Фаджа следит за Дамблдором и всеми учениками Хогвартса. Но курс защиты от тёмных искусств не устраивает учеников, так как не даёт возможности подготовиться к реальному столкновению с тёмными силами. В итоге Гарри по совету своих друзей Рона и Гермионы решает организовать кружок под названием «Отряд Дамблдора» (Dumbledore's Army), дабы самостоятельно обучаться премудростям борьбы с тёмными силами и готовиться к предстоящей битве.

Внутренний дворик

Внутренний дворик

Друзья в сборе. Обсуждение новых приключений

Друзья в сборе. Обсуждение новых приключений

Список завербованных в Отряд

Список завербованных в Отряд

В графическом плане игра выглядит довольно симпатично. Основные действующие персонажи воссозданы один в один по прототипу своих живых протеже. Разработчики в пятой части игры решили вернуться к истокам и дали игроку возможность свободной игры и путешествия по школе Хогвартс. Выполнение заданий не выставлено в какие-то определённые последовательные рамки. Что ещё больше создаёт ощущение «свободности». Школа на первый взгляд выглядит внушительной, а скрупулезно воссозданный антураж и локации создают полноценный окружающий мир. Тут и лестницы, живущие своей жизнью и меняющие своё расположение, когда им заблагорассудится, и «живые» портреты, снующие тут и там призраки. Создаётся впечатление, что на исследование, разгадки всех секретов, нахождение тайников и других бонусов потребуется не один час. В путешествии по школе вам будет помогать Карта Мародёров (Marauder's Map), которая не даст вам заблудиться, направляя вас, как «волшебный GPS», легко и удобно. Правда, порой нескончаемая беготня по лестницам и коридорам начинает изрядно надоедать, и тут в помощь игроку разработчики предусмотрительно разместили «порталы», которые стилизованы под говорящие портреты. Но всё не так просто, для прохода необходим пароль, и для каждого портрета он свой. Также игроку предлагается посостязаться в шахматах, взрыв-кусачке, плюй-камни. Чтобы хоть как-то разнообразить эту незанимательную беготню. В игре вам за выполнение определённых действий (починка вазы, расставление скамеек, поджигание факелов и многое другое) будут начисляться бонусные очки, по достижении определённого количества которых вы получите левел-ап. Только не надейтесь, что сможете как-то прокачать вашу аватару, – прокачка довольно условна, и единственное, что о ней напоминает, так это надпись «ваши заклинания были усилены». На деле же это не чувствуется.

Выбираем новый маршрут

Выбираем новый маршрут

Идём по «следам» на полу. Карта Мародёров в деле

Идём по «следам» на полу. Карта Мародёров в деле

Беседа с портретом, не самая приятная

Беседа с портретом, не самая приятная

Играем во взрыв-кусачку, чем-то напоминает игру в дубли. Ищем одинаковые картинки

Играем во взрыв-кусачку, чем-то напоминает игру в дубли. Ищем одинаковые картинки

Шахматы. Миниатюрная копия шахмат из первой части

Шахматы. Миниатюрная копия шахмат из первой части

Плюй-камни. Цель игры – выбросить камень как можно ближе к центру

Плюй-камни. Цель игры – выбросить камень как можно ближе к центру

Задания в игре разнообразны: саботировать ход часов, помочь догнать сову, устроить очередную проказу братьев Уизли и многое другое. Несмотря на вполне однообразный геймплей, игра не становится занудной. Все задания придётся выполнять при помощи магии, которой в игре два вида: практическая (притягивания, толчки, воспламенения, левитация, починка и разрушение) и боевая (остолбенение, перевёртыш, защита и так далее). Одним из нововведений в игре стала возможность участия в дуэлях. Выполнять кастование заклинаний придётся вручную, выписывая в воздухе различные движения. Вот тут уже становится не так занимательно, некоторые заклинания получается накастовать не с первого раза, что, безусловно, немного раздражает, да и по большому счёту выглядит это немного неуклюже и ещё раз даёт повод позавидовать счастливым обладателям Wii и удобного манипулятора.

Гарри будут помогать его друзья Рон и Гермиона. Хотя большую часть времени они неустанно следуют по пятам и мешаются под ногами. Только во время боя они хоть как-то начинают оживать, испуская заклинания одно за другим.

Помогаем Чо поймать её сову

Помогаем Чо поймать её сову

Учимся кастовать новое заклинание

Учимся кастовать новое заклинание

Звуковое сопровождение в игре такое же, как и в фильме. Уже с первых нот можно узнать до боли знакомые мотивы. Озвучивали персонажей актеры, сыгравшие главные роли в фильме.

Из недочётов хотелось бы выделить только «инновационную» возможность кастования, довольно неудобную. А также камеру, которая занимает любые ракурсы, только не те, которые удобны для вас.

** *

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что игра «Harry Potter and the Order of the Phoenix» является исключением из серии тех игр, которые выходят одновременно с очередным блокбастером. Безусловно, игра не является шедевром, но сделана на хорошем уровне, на твёрдую четвёрку. Она не затянута, и на прохождение не жалко будет потратить 2-3 вечера.