Опубликовано 26 июля 2007, 00:30

Harry Potter and the Order of the Phoenix

Любимец детворы и взрослых в этом году снова посетит большие экраны и заставит нас окунуться в мир волшебства и магии в новом фильме «Harry Potter and the Order of the Phoenix» («Гарри Поттер и Орден Феникса»). До премьеры фильма осталось совсем немного. Но в новых приключениях мы можем поучаствовать уже сейчас - в одноимённой игре по мотивам фильма и книги.
ЖанрAction (3rd Person)
РазработчикElectronic Arts UK, 2007 год
ИздательElectronic Arts
Дата выхода25 июня 2007 года
Системные требованияОC: Windows XP или VistaПроцессор: Pentium 4 1.8 GhzОЗУ: 256 MbHDD: 5 GbВидеокарта: GeForce2/Radeon 7500, 32 Мбайт

Учат в школе, учат в школе

Мало кто не знает Гарри Поттера. Это простой паренёк, живущий в Англии со своими дядей и тётей. Только есть одна особенность: Гарри – волшебник. Уже пятый год учится в Хогвартсе – школе магов. Каждый год в этой школе происходят интересные и завораживающие приключения: то преступник сбежит из Азкабана и направится прямиком в Хогвартс, то состязание волшебников, Кубок Огня, проходит. В целом учеба не такая занудная, как у сверстников-магов в обычных школах. Этот год не стал исключением.

В прошлом году Гарри лицом к лицу столкнулся с Тем-Кого-Нельзя-Называть, он же лорд Волан-де-Мортом и по совместительству его злейший враг. Но не все верят в то, что это было на самом деле. А министр магии Корнелиус Фадж и вовсе подозревает Дамблдора, директора Хогвартса, в распускании этих слухов, чтобы подорвать авторитет Министерства магии и самому в итоге занять главный пост. В школу приходит новый учитель по защите от тёмных искусств – Долорес Амбридж, которая по приказу Фаджа следит за Дамблдором и всеми учениками Хогвартса. Но курс защиты от тёмных искусств не устраивает учеников, так как не даёт возможности подготовиться к реальному столкновению с тёмными силами. В итоге Гарри по совету своих друзей Рона и Гермионы решает организовать кружок под названием «Отряд Дамблдора» (Dumbledore's Army), дабы самостоятельно обучаться премудростям борьбы с тёмными силами и готовиться к предстоящей битве.

Внутренний дворик

Внутренний дворик

Внутренний дворик

Внутренний дворик

Друзья в сборе. Обсуждение новых приключений

Список завербованных в Отряд

Список завербованных в Отряд

Список завербованных в Отряд

Список завербованных в Отряд

В графическом плане игра выглядит довольно симпатично. Основные действующие персонажи воссозданы один в один по прототипу своих живых протеже. Разработчики в пятой части игры решили вернуться к истокам и дали игроку возможность свободной игры и путешествия по школе Хогвартс. Выполнение заданий не выставлено в какие-то определённые последовательные рамки. Что ещё больше создаёт ощущение «свободности». Школа на первый взгляд выглядит внушительной, а скрупулезно воссозданный антураж и локации создают полноценный окружающий мир. Тут и лестницы, живущие своей жизнью и меняющие своё расположение, когда им заблагорассудится, и «живые» портреты, снующие тут и там призраки. Создаётся впечатление, что на исследование, разгадки всех секретов, нахождение тайников и других бонусов потребуется не один час. В путешествии по школе вам будет помогать Карта Мародёров (Marauder's Map), которая не даст вам заблудиться, направляя вас, как «волшебный GPS», легко и удобно. Правда, порой нескончаемая беготня по лестницам и коридорам начинает изрядно надоедать, и тут в помощь игроку разработчики предусмотрительно разместили «порталы», которые стилизованы под говорящие портреты. Но всё не так просто, для прохода необходим пароль, и для каждого портрета он свой. Также игроку предлагается посостязаться в шахматах, взрыв-кусачке, плюй-камни. Чтобы хоть как-то разнообразить эту незанимательную беготню. В игре вам за выполнение определённых действий (починка вазы, расставление скамеек, поджигание факелов и многое другое) будут начисляться бонусные очки, по достижении определённого количества которых вы получите левел-ап. Только не надейтесь, что сможете как-то прокачать вашу аватару, – прокачка довольно условна, и единственное, что о ней напоминает, так это надпись «ваши заклинания были усилены». На деле же это не чувствуется.

Выбираем новый маршрут

Выбираем новый маршрут

Выбираем новый маршрут

Выбираем новый маршрут

Идём по «следам» на полу. Карта Мародёров в деле

Беседа с портретом, не самая приятная

Беседа с портретом, не самая приятная

Беседа с портретом, не самая приятная

Беседа с портретом, не самая приятная

Играем во взрыв-кусачку, чем-то напоминает игру в дубли. Ищем одинаковые картинки

Шахматы. Миниатюрная копия шахмат из первой части

Плюй-камни. Цель игры – выбросить камень как можно ближе к центру

Задания в игре разнообразны: саботировать ход часов, помочь догнать сову, устроить очередную проказу братьев Уизли и многое другое. Несмотря на вполне однообразный геймплей, игра не становится занудной. Все задания придётся выполнять при помощи магии, которой в игре два вида: практическая (притягивания, толчки, воспламенения, левитация, починка и разрушение) и боевая (остолбенение, перевёртыш, защита и так далее). Одним из нововведений в игре стала возможность участия в дуэлях. Выполнять кастование заклинаний придётся вручную, выписывая в воздухе различные движения. Вот тут уже становится не так занимательно, некоторые заклинания получается накастовать не с первого раза, что, безусловно, немного раздражает, да и по большому счёту выглядит это немного неуклюже и ещё раз даёт повод позавидовать счастливым обладателям Wii и удобного манипулятора.

Гарри будут помогать его друзья Рон и Гермиона. Хотя большую часть времени они неустанно следуют по пятам и мешаются под ногами. Только во время боя они хоть как-то начинают оживать, испуская заклинания одно за другим.

Помогаем Чо поймать её сову

Помогаем Чо поймать её сову

Помогаем Чо поймать её сову

Помогаем Чо поймать её сову

Учимся кастовать новое заклинание

Учимся кастовать новое заклинание

Учимся кастовать новое заклинание

Учимся кастовать новое заклинание

Звуковое сопровождение в игре такое же, как и в фильме. Уже с первых нот можно узнать до боли знакомые мотивы. Озвучивали персонажей актеры, сыгравшие главные роли в фильме.

Из недочётов хотелось бы выделить только «инновационную» возможность кастования, довольно неудобную. А также камеру, которая занимает любые ракурсы, только не те, которые удобны для вас.

** *

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что игра «Harry Potter and the Order of the Phoenix» является исключением из серии тех игр, которые выходят одновременно с очередным блокбастером. Безусловно, игра не является шедевром, но сделана на хорошем уровне, на твёрдую четвёрку. Она не затянута, и на прохождение не жалко будет потратить 2-3 вечера.