Опубликовано 07 ноября 2007, 00:15

«Thrillville: Off the Rails» – построй cвой парк мечты

Tycoon – это игры, направленные на развитие какого-либо предприятия: тюрьма, школа, пивоварня, больница – ну и парк аттракционов, конечно же. В последнее время разработчики больше склоняются не к выпуску новых, прогрессивных тайкунов, а скорее к изданию ремейков (Hospital Tycoon), отличающихся, пожалуй, лишь улучшенной графикой. Что же предложит нам новенького «Thrillville: Off the Rails»?
ЖанрStrategy
РазработчикFrontier Developments
ИздательLucasArts Entertainment
Дата выхода16 октября 2007 года
Системные требованияОC: Windows 2000/Xp/VistaПроцессор: Pentium 4 3.0 GhzОЗУ: 1 Gb Видеокарта: GeForceFX/Radeon9700, 128 Mb HDD: 3.5 Gb

Тяжела и неказиста…

В этом вполне нестандартном тайкуне нам выпадает роль менеджера. Причём управлять мы будем не как «всевышние» – расставляя аттракционы и раздавая распоряжения налево-направо лишь одним кликом мыши. Мы будем принимать непосредственное участие, расспрашивать посетителей о недостатках, угождать злостным критикам, строить замысловатые скоростные горки, поднимать свой статус, бороться с конкурентами под маркой Globo-Joy и многое другое. И всё, естественно, ради богатства и славы.

Globo-Joy – наш конкурент. Есть какое-то сходство с плакатом «Война миров»

Наш менеджер. Можно выбрать абсолютно любого персонажа и разукрасить его по своему желанию в любые цвета

«Thrillville: Off the Rails» есть не что иное, как сиквел, который всё-таки решил заглянуть на «персоналку». Первая часть вышла в прошлом году на консолях. Большого куша она, конечно, не сорвала, однако показала себя неплохо. Графика заметно похорошела по сравнению с предыдущей частью, однако угловатостей разработчикам избежать не удалось. Этому также поспособствовала и мультиплатформенность. Игра сразу вышла на PSP, PS2, Xbox 360 и Wii.

Что же находится в нашем распоряжении? В самом начале у нас будет пара единиц игровых стендов, простенькие горки и небольшой штат сотрудников (увеличивать штат до немыслимых размеров просто не имеет смысла, хватит 2-3 профессионалов по каждой специальности). С ростом нашего статуса и достижением новых вершин выбор, естественно, будет расширяться. Для этого необходимо выполнять задания и накапливать thrill points, которые будут повышать наш уровень и увеличивать доступную площадь. Очки дают вообще почти за всё – за отличную игру в автоматы, за раздачу напитков, за дружбу. По достижении нового уровня будет открываться дополнительная мини-игра и новая локация. Площадь поделена на три тематические зоны по пять парков в каждой. От старого Запада, космоса до подводной и пиратской тематики. Все декорации отлично сделаны – они всё время в движении и не перестают удивлять шикарным и весёлым интерьером. Придётся развивать, застраивать каждую площадку и следить, чтобы клиентура была довольна, попутно нужно устанавливать различные киоски со сладостями и напитками. Обо всех пожеланиях мы можем лично расспросить любого посетителя от мала до велика. Разговор сводится не только к расспросу о парке, это также беседа, позволяющая завести друга. Каждый друг приносит дополнительные очки в копилку роста. Создателями был внесён обучающий элемент в виде «интересных фактов». Можно также посоревноваться с новоиспечённым товарищем в различных играх – от гольфа до гонок. Прогулка по парку и разведка отдалённых закутков может стать делом полезным, так как везде разбросаны различные бонусы в виде чертежей с новыми аттракционами и дизайнами, деньги и сюжетные предметы.

И кто сказал, что деньги на дороге не валяются?

Общение – залог роста нашего статуса

Общение – залог роста нашего статуса

Общение – залог роста нашего статуса

Общение – залог роста нашего статуса

Кубок за достижения ждёт нас в трофейном зале

Красочные декорации. Ещё одна изюминка игры

Убираем мусор за время

Убираем мусор за время

Убираем мусор за время

Убираем мусор за время

Деньги чаще всего сыплются с неба, и уйти в минус довольно проблематично. Любая, даже самая дорогая постройка с лихвой окупится. Особенность «Thrillville: Off the Rails» заключается в том, что в игре нет нагромождения экономических схем и мудрёной статистики. Всё сводится в 1-2 окнах, где всё показано и просчитано.

Можно построить горку с плавными подъёмами и резкими спусками, придерживаясь канонов горкостроительства. Либо построить тот же самый аттракцион, но напичканный различными нестандартными, а порой и экстремальными переходами в виде катапульты, колец с огнём, а также многих других будоражащих кровь фишек. Единственное, чем ограничена ваша фантазия в отстройке горок, – это пространство, что порой немного огорчает. Чем больше подобных «изяществ», тем больше народа. Который вполне неразборчив в развлечениях и толпами ходит от кассы к кассе. И всё же «Thrillville: Off the Rails» не помешана на постройке американских горок, как заведено у её коллег по жанру.

Пробуем горку

Пробуем горку

Пробуем горку

Пробуем горку

Постройка аттракциона

Постройка аттракциона

Постройка аттракциона

Постройка аттракциона

Аттракцион в действии

Аттракцион в действии

Аттракцион в действии

Аттракцион в действии

«Sparkle quest» – представитель классических аркадных платформеров

Мини-гольф с различными площадками в комплекте

Все результаты своих трудов мы можем испытать на себе, прокатившись на любом построенном аттракционе или поиграв в любой игровой стенд. После таких покатушек вспоминается старый добрый «Sim Theme Park». Количество мини-игр довольно большое (около 34 штук), и каждый найдёт для себя что-то интересное – будь то побои врагов с собакой чихуахуа в главной роли, отстрел роботов на разрушенной базе или же простенький стендовый тир. О платформерах тоже не забыли. Не забыв и про «пасхалочки» (Easter eggs), разработчики встроили мотивы главной темы из «Monkey Island» в аттракцион под названием «Sparkle Island 2». Просто ещё один приятный довесочек. Обилие мини-игр как нельзя лучше скрашивает тяжёлые трудовые будни бравых менеджеров (то есть нас). Позвав друзей, можно устроить небольшие соревнования по различным развлекательным дисциплинам. Зайдя в специальное меню под названием Party Play, мы сможем опробовать все мини-игры, не заглядывая в парк.

В целом стратегией «Thrillville: Off the Rails» назвать довольно трудно, настолько нестандартен подход. Занимаясь развлечениями для посетителей, мы и сами не забываем развлекаться. Маниакальное желание построек разномастных американских горок и замороченные финансовые отчёты отодвинуты на второй план и упрощены. Игра интересна, забавна и необходима как свежий воздух «создателям парков», которым могла набить оскомину «RollerCoaster Tycoon».