Игры
23 мая 2010, 00:30

Однажды в Италии. Обзор Assassin’s Creed 2

Assassin’s Creed 2 – отличный пример того, как Ubisoft умеет работать над ошибками. Следов оригинала в сиквеле очень много, однако в то же время количество контента выросло настолько, что игра покажется в диковинку даже самым преданным поклонникам Альтаира.

Название игры: Assassin’s Creed 2
Жанр: Third Person Action
Разработчик: Ubisoft Montreal
Издатель/в России: Ubisoft/Акелла
Системные требования: Core 2 Duo 1.8 GHz или Athlon 64 X2 2.4 GHz, 1.5 Gb RAM (2 Gb для Windows 7), GeForce 8800/Radeon HD 2800, 8 Gb HDD, Windows XP/Vista/Windows 7, интернет-соединение
Похожие игры: Assassin’s Creed, Prince of Persia (2008), Prince of Persia: Warrior Within, Prince of Persia: The Two Thrones
Дата выхода на PC: 5 марта 2010-го года
Официальный сайт: http://assassinscreed.uk.ubi.com/assassins-creed-2/#/home

Резонанс, произведенный оригинальным Assassin’s Creed, лишь в малой степени соответствовал итоговым оценкам, которых удостоилась игра. Интуитивно понятный паркур, художественно воссозданное Средневековье и харизматичный главный герой соседствовали с массой недоработок – скучность геймплея, например, не обошел ни один геймер. И вот спустя два года Ubisoft Montreal демонстрирует свою работу над ошибками – оставив основные компоненты на своих местах, разработчики заставили работать все составляющие механизма именно так, как надо. Assassin’s Creed 2 – это не только стильный и высококачественный экшен, но и игра, за которой часы пролетают совершенно незаметно. Разумеется, для вас, а не для окружающих.

Сиквел опознан

По сути, Assassin’s Creed 2 – это гипертрофированный оригинал, события которого перенеслись в эпоху Ренессанса. Размеры локаций увеличились в разы, главный герой обзавелся «прокачиваемой» броней, улицы и здания вокруг представляют собой бесконечный учебник паркура, а история разрослась до таких размеров, что по ней вполне можно написать роман. Техническая планка, взятая сиквелом, задрана настолько высоко, что для многих разработчиков вообще покажется недосягаемой. Как, например, заставить «бегать» Assassin’s Creed 2, с его изумительными пейзажами и доведенной до блеска анимацией, на такой скромной конфигурации, которая указана в системных требованиях игры? А ведь это только верхушка айсберга, который включает такие немаловажные вещи, как реиграбельность, геймплей и сюжет.

as_creed-5-s

Как и в оригинале, главным действующим лицом второй части является бармен Десмонд Майлс, который в самом начале истории делает ноги из корпорации «Абстерго». Впрочем, приступать к выполнению заказов, вроде «мартини с водкой – взболтнуть, но не смешивать», он не спешит. Бежав из лаборатории корпорации, он оказывается по ту сторону баррикад. Чтобы противостоять храмовникам и лишить их артефакта «Частица Эдема», Майлз вновь овладевает навыками своих древних предков-хашишинов.

as_creed-15-s

Делается данный трюк тоже знакомым способом – с помощью аппарата «Анимус». Усовершенствованная его версия отправляет Майлса в Италию эпохи Ренессанса, где его alter ego становится молодой повеса, Эцио Аудиторе. Парень из Флоренции ведет обычную жизнь – как и большинство сверстников, участвует в уличных «разборках», лазает по богатым виллам и особнякам, захаживает в гости по ночам к очаровательным дочкам купцов. Беззаботная юность молодого человека кончается лишь тогда, когда его отца и родного брата обвиняют в заговоре и публично казнят. Обвинения, конечно, оказываются ложными – во всем виноваты тамплиеры и самый «мрачный» понтифик в истории римской католической церкви, Родриго Борджиа. Будет все – скандалы, интриги, расследования, убийства и взаимосвязь сиквела с оригиналом. Больше всего повезет поклонникам творчества Дэна Брауна, которые найдут в Assassin’s Creed 2 много знакомых мотивов.

as_creed-11-s

Эцио, Эцио Аудиторе

Благодаря сокращению времени пребывания Десмонда в реальности, Ubisoft Montreal удалось передать все многообразие жизни Эцио в Италии того времени. Не упущен ни один момент его становления ассассином. Даже во время его рождения разработчики дают нам возможность подергать его ножками и ручками, а также издать первые звуки. Затем следует «туториал», который обставлен в виде пребывания младшего Аудиторе во Флоренции. Прыгая по зданиям, взбираясь на верхушки церквей и капелл, он знакомится с историей своей родины, учится нехитрым приемам рукопашного боя и выполняет легкие поручения отца – банкира, близкого к роду Медичи.

as_creed-8-s.jpg

Набрать в легкие весь воздух можно лишь по прибытии в Венецию, где Эцио основательно берется за расследование смерти своих родных и поиск виновных. На его пути, который включает двенадцать эпизодов-воспоминаний, встретятся самые видные люди того времени – Лоренцо де Медичи, Леонардо да Винчи, Никколо Макиавелли и многие другие. Некоторым из них отведена лишь эпизодическая роль в истории, охватывающей двадцать три года – однако будут и те, с кем Эцио подружится надолго. Например, Леонардо да Винчи всего за одну услугу, оказанную ему однажды, будет расшифровывать древние коды ассассинов и снабжать Эцио интересными приспособлениями, которые найдут себе применение в сражениях.

as_creed-12-s

В сражениях выясняется, что Альтаир из оригинала был всего лишь жалким дилетантом в мастерстве убийств – Эцио обладает таким арсеналом, что к концу игры уничтожение даже десятка тамплиеров становится детской аркадой, которую можно выполнить, держа геймпад одной рукой, а другой тем временем лениво грызя семечки. Судите сами – помимо обыкновенных кинжала, меча и сабель, у Эцио имеется двойной клинок, бомбы, боевые молоты, арбалет с отравленными стрелами и даже ранний прототип пистолета. С помощью двух скрытых кинжалов герой всего за секунду устраняет пару противников, причем делает это так легко, что другие оппоненты моргнуть не успевают. Каждый прием, каждый удар имеет свою анимацию, из-за чего буквально каждая стычка превращается в театр одного актера – ловкого Эцио Аудиторе. Неудивительно, что остальные выполняют лишь роль статистов, единственная задача которых – красиво и эффектно умереть.

В сиквеле разработчики отказались от восстанавливаемого само по себе здоровья, однако это компенсируется пузырьками с лечебным снадобьем и растущим время от времени «лайфбаром» героя. К концу игры стычка Эцио даже с целой армией стражников вряд ли станет поводом для загрузки чекпоинта – пополнять жизненные силы персонаж сможет с помощью двух десятков целебных «баночек».

as_creed-6-s

Впрочем, переть напролом от Эцио никто не требует. Куда интереснее и элегантнее запутать преследователей отличным паркуром, прыгая с крыши на крышу и карабкаясь по балкам на самые высокие здания итальянских городов. Опасность в данном случае может исходить лишь от лучников, которых герой может в случае опасности скидывать на мостовую. Если погоня привлекла к себе слишком уж много внимания, то всегда есть возможность спрыгнуть в воду и уплыть себе подальше – Эцио не только умеет управлять гондолами, но и плавает едва ли не лучше Карла Джонсона из Grand Theft Auto: San Andreas.

as_creed-9-s

as_creed-13-s

Если вынужденные водные процедуры не прельщают, то можно обратиться за помощью к социуму. Как вы помните, в Assassin’s Creed Альтаир мог в случае опасности примкнуть к шествовавшим по улицам монахам – стража, после недолгих его поисков, успокаивалась. В сиквеле вариантов ухода от погони поприбавилось – отвлечь охрану можно с помощью куртизанок, воров и наемников. Услуги указанных выше обойдутся в сущую мелочь – всего 150 флоринов, зато избавят Эцио от лишних забот и телодвижений. Кстати, если денег в заплечном мешке хватает, то можно отсыпать еще несколько монет глашатаю, который побеспокоится о том, чтобы ассассина не узнавал каждый встречный на улице.

as_creed-3-s

as_creed-10-s

Увидел – убил

Вместо того, чтобы вести задушевные беседы со своими жертвами, Эцио их сразу убивает – изящно и элегантно. Устранение главного злодея в каждой главе обставлено в лучших традициях сериала Hitman – выполнить заказное убийство можно множеством способов, однако ценители жанра наверняка не станут устраивать переполох и переть напролом к своей жертве.

as_creed-7-s

as_creed-14-s

Чтобы игроки не дай бог не почувствовали приступов зевоты, разработчики позаботились о побочных квестах и других развлечениях, которые теоретически способны принести прибыль главному герою. Почему теоретически? Да потому, что чуть ли в первой половине повествования Эцио получает в свое распоряжение родовое поместье, которое необходимо облагородить и сделать доходным. Реставрирование постройки и вкладывание в него незначительные деньги уже через некоторое время пополняет карманы Эцио монетами, да и торговцы начинают предлагать значительные скидки на свои товары. Смысла разыскивать разбросанные по карте сундуки с сокровищами, гоняться наперегонки с местными бездельниками и бегать посыльным нет никакого – разве для галочки на экране статистики.

as_creed-1-s

as_creed-4-s

Ценные артефакты – материя другого рода. Сбор перьев, страниц древнего манускрипта и разгадывание секретных символов приносит не банальные деньги, а ценные предметы, вроде боевого молота, и Страшную Правду, которую, впрочем, и так расскажут в конце истории. Еще одна «игра в игре» – поиск саркофагов с останками шести легендарных ассасинов. Обязательным для прохождения Assassin’s Creed 2 является лишь первая гробница, однако настоятельно не рекомендуем отказываться от остальных – акробатика в духе Prince of Persia заставит вас основательно пересмотреть паркур в исполнении Эцио. Когда в десятый раз навернешься с опасного уступа, желания упрекнуть разработчиков в том, что в городах герой легко и беззаботно «прилипает» к стенам, не возникнет.

as_creed-2-s

Окончательная синхронизация

Чтобы окончательно склонить чашу весов в свою сторону, Ubisoft пригласила к себе одного из самых известных композиторов в игровой индустрии, Джеспера Кида. Мастер, поработавший в свое время над звуковым сопровождением серии Hitman, отлично знал, как правильно расставить акценты над путешествиями героя во Флоренции, Венеции и Тоскане. Музыка отлично воспринимается не только во время игры, но и в отрыве от нее, что в наше время достаточно редкое явление.

Что в итоге? Assassin’s Creed 2 – это не просто исправленный и доработанный оригинал с массой нововведений. Это новый роман для поклонников открытого мира, изящных убийств и стильных декораций. Конечно, Ubisoft Montreal можно было бы пожурить, что она убрала пару глав из этого великолепного рассказа и в скором времени постарается продать их в виде дополнительного контента, получив тем самым новую прибыль от владельцев PC. Однако этой осенью тут наклевывается куда более интересный DLC для Assassin’s Creed 2 под названием Brotherhood, в котором обещаны не только мультиплеер и несколько новых режимов, но и одиночная кампания продолжительностью в пятнадцать часов. И сомневаться в том, что продолжение еще больше разнообразит сиквел, не приходится. Хотя, казалось бы, куда уж лучше.