Опубликовано 23 марта 2012, 16:10

Краткий обзор и первые впечатления от Angry Birds Space

Только что вышедшая Angry Birds Space обещает нам 60 новых уровней, абсолютно новый антураж, переработанную физическую модель, новых птиц и, конечно, ряд необычных бонусных уровней. Релиз игры состоялся одновременно на четырех платформах, ну а мы сейчас знакомимся сразу с iPhone и Mac-версией игры.

Разработчик: Rovio Entertainment Ltd.
Платформы: iPhone/iPod touch ($0.99), iPad ($2.99), Android (бесплатно), Mac OS ($4.99), Windows (€5.95).

Успех Angry Birds четко дал понять, что казуальные игры — вещь не менее серьезная, чем игроблокбастеры с многолетними сроками разработки. По данным на ноябрь прошлого года, серия Angry Birds насчитывала более 500 миллионов загрузок. Многим бывалым разработчикам и издателям такие тиражи и не снились. Изначально игра была доступна только на iPhone и iPod touch, затем вышла в версии для iPad, для PC, для Mac — словом, оккупировала почти все существующие платформы. Сейчас она есть даже в виде приложения на Facebook. Ну а дальше — понеслось: Andry Birds Seasons с регулярными обновлениями, Angry Birds Rio и вот, наконец, Angry Birds Space. Последняя официально вышла вчера во второй половине дня, причем разом на всех платформах. То есть, конечно же, на всех популярных платформах: iOS (доступна через App Store), Android (в Google Play), Mac OS (в Mac App Store) и Windows (на официальном сайте игры).

Первое, что вы увидите, запустив Angry Birds Space

На мой взгляд, Angry Birds Rio была самой неудачной игрой серии. Это подтверждает и сравнительно низкий рейтинг в App Store. Отвратительные обезьяны вместо милых зеленых свинок, раздражающая озвучка, ананасы вместо золотых яиц — в общем, Rio была единственной игрой серии, которую я снес с телефона, так и не дойдя до конца.

В случае с Angry Birds Space интересно вот что: для Android эта игра доступна лишь в бесплатной версии, обезображенной рекламой. Отключить рекламу нельзя, а заиметь платную версию пока невозможно. Тонкий троллинг, не иначе. Ну а что касается стоимости игры на других платформах, то дороже всего обойдется РС-версия — €5.95. По крайней мере, если покупать ее из России, СНГ и Европы.

Выглядит непонятно, но на самом деле это один из самых простых уроврней в Angry Birds Space

Знакомство с взрывной птицей в Angry Birds Space

Итак, нам обещают 60 новых уровней, абсолютно новых птиц, новые бонусные уровни и регулярные обновления. Насчет абсолютно новых птиц разработчики слегка преувеличили — птицы в целом те же, но выглядят немного иначе (более, я бы сказал, космически) и ведут себя чуть по-другому. Так что назовем их модифицированными птицами и не будет делать из этого событие.

Первые пять уровней в Angry Birds Space проходятся с максимальным рейтингом буквально с первой попытки

Три звезды за уровень в Angry Birds Space — легко

Например, желтая в прошлой жизни птица теперь может ускоряться в любую сторону. В PC или Mac версии направление задается курсором, а на мобильных платформах — касанием пальца. В первом случае попадать гораздо легче. Еще одно изменение коснулось птички-надувайки — под действием неведомых космических сил она стала квадратной, а вместо резкого увеличения в объеме замораживает все вокруг. Замороженные области потом легко разбиваются другими птицами. Ну а остальные персонажи ведут себя примерно так же, как и в прошлых играх: взрываются, разлетаются тройным залпом и выступают в роли тяжелой артиллерии, пробивая толстые стены и почти не поддаваясь гравитационному полю планет и астероидов.

Angry Birds Space — уровень посложнее

Angry Birds Space — уровень посложнее

В этом уровне из Angry Birds Space можно и нужно стрелять в обоих направлениях

Детализированные задние планы, которые сулит описание игры в App Store, особого впечатления не производят. По правде говоря, в Angry Birds Rio задники выглядели поинтереснее, но в этом следует винить скорее место действия. Космос с богатыми декорациями выглядел бы по меньшей мере странно.

Angry Birds Space — сбиваем астероиды сверху, чтобы они падали на свиней

А вот так выглядит обнаружение бонусного уровня в Angry Birds Space

Физика в Angry Birds Space работает по совершенно неземным законам. Впрочем, понять механику процессов можно буквально на втором-третьем уровне. Но чтобы никто из будущих 500 миллионов игроков не счел игру слишком сложной, заботливые парни из Rovio нарисовали траекторию движения птиц, которая отображается при наведении. Нельзя, конечно, сказать что это делает прохождение совсем уж элементарным, однако первый эпизод можно пройти минут за 20. Дальше будет посложнее, однако уровней всего 60 и проходится игра за пару часов — если, конечно, вы прошли хотя бы оригинальную и имеете минимальный навык обращения с боевыми пернатыми.

Я это к тому, что если вы рассчитывали на Angry Birds Space как на развлечение для трансатлантического перелета, то вы, скорее всего, разочаруетесь. Так что установите в дорогу что-нибудь еще — например, Cut The Rope с обновлениями или полное собрание Angry Birds Seasons.

Завершение эпизода в Angry Birds Space

Завершение эпизода в Angry Birds Space

Последний уровень первого эпизода в Angry Birds Space. Свинья всего одна, а процесс ее убиения напоминает аркадную мини-игру

Лично у меня прохождение на компьютере заняло примерно полтора часа. На iPhone — два часа. При этом, конечно, не все уровни были закрыты с тремя звездами, а один бонусный остался ненайденным. Можете примерно прикинуть, сколько времени прохождение займет у вас. Не думаю, что намного меньше или значительно больше.

Открытие второго эпизода в Angry Birds Space

Второй эпизод в Angry Birds Space оказался посложнее и проходился чуть дольше первого

Типичный уровень из второго эпизода Angry Birds Space

Кстати, бонусные уровни — одна из самых сильных сторон Angry Birds Space. Если в оригинальной игре были просто необычные эпизоды с неизменной игровой механикой, то теперь они — приятный подарок тем, кто провел детство за 8-битной приставкой. Один из бонусных уровней имитирует классический Arkanoid, другой — Super Mario, третий — Space Invaders. И птицы в каждом из них ведут себя по-разному — используются разные физические модели. Это здорово, потому что мне, например, сложно было бы представить Арканоид в невесомости.

Заставка при переходе на бонусный уровень в Angry Birds Space

Бонусный уровень из Angry Birds Space в стилистике Space Invaders

И не менее интересный Arkanoid-уровень из Angry Birds Space

Стоит добавить, что для мобильных версий Angry Birds Space (а именно — для iOS) есть дополнительный платный сет уровней (за $0.99), который называется Danger Zone и формально является самым сложным за всю историю игры. Я бы не стал называть его самым сложным, но для набора двух-трех звезд в каждом эпизоде в самом деле придется попотеть. Очевидных вариантов прохождения в Danger Zone почти нет — каждый раз над прохождением нужно думать отдельно. Очень жаль, что все это пока недоступно для Mac OS. Надеюсь, разработчики включат Danger Zone в ближайшее обновление и любители Angry Birds на большом экране тоже получат новые уровни в свое распоряжение.

Использование элементов уровня для уничтожений свиней в Angry Birds Space

Уровни с несколькими планетами в Angry Birds Space особенно интересны

Подводя итог, еще раз отмечу, что игра стала проще, понятнее. Поэтому и проходится в разы быстрее. Откровенно сложных уровней теперь очень мало. Но к этому давно следовало привыкнуть — Rovio будет поддерживать интерес, выпуская обновления, число новшеств в которых будет строго дозированным.

Вообще Angry Birds давно перестала быть просто игрой, а стала настоящим культом. Особенно бурное помешательство происходит в азиатских странах (Малайзия, Индонезия, Сингапур, Китай, Вьетнам, Филиппины — это лишь краткий список), в которых купить плюшевых птичек и всякую мелочевку с символикой можно на каждом шагу за сущие копейки. И хотя у Angry Birds есть официальный магазин с сувенирами, компания-разработчик даже не пытается бороться с подобным использованием бренда. В Rovio работают славные ребята, которые свято верят, что такой расклад в конечном итоге только способствует популяризации игры. Собственно, нет никаких сложностей в том, чтобы найти и скачать любую из Angry Birds бесплатно для любой платформы, но делать этого совсем не хочется. Хочется искренне поощрить создателей скромной суммой в 99 центов.