Опубликовано 12 мая 2013, 00:05

Dead Island: Riptide. Зомби снова на курорте

Не могла же, в самом деле, история про загаженный ходячими мертвецами остров закончиться банальным спасением выживших и уплывающим вдаль кораблем. Продолжение, как обычно, требует новых, все более кровавых жертв, так что радоваться героям рано — их беды далеки от завершения и теперь преследуют несчастных на новом острове красивого, но очень уж небезопасного архипелага. Dead Island: Riptide вполне заслуживает титул «лучшей игры про зомби» этой весны. И вот почему...
Dead Island: Riptide

Dead Island: Riptide

Источник изображения

Название игры:  Dead Island: Riptide
Жанр:  action-RPG в обертке Survival-horror
Разработчик: Techland
Издатель/в России:  Deep Silver/Новый Диск
Похожие игры:  Dead Island, Condemned
Платформы:  PC, Xbox 360, PS3
Дата выхода:  23 апреля 2013 года

Идиллическая, казалось бы, картина

Идиллическая, казалось бы, картина

Когда герой бессмертного романа Стивенсона безапелляционно уверял окружающих в том, что мертвые не кусаются, он, без сомнения, и предположить не мог, сколь популярными в XXI веке окажутся именно кусачие (а заодно — ходячие и стонущие) трупы не самой первой свежести. Количество культурно-развлекательных произведений, в которых фигурируют мертвые, но очень, зачастую, бойкие зомби, нынче зашкаливает за все разумные пределы. Порой доходит даже до того, что нам на полном серьезе предлагают взглянуть на зомби-апокалипсис с иной, нежели надлежит нормальному человеку, стороны, раскрывая богатый внутренний мир и огромный эволюционный потенциал самоходных мертвяков.

Подобных экспериментов авторы Dead Island в свое время делать не стали и предложили нам примерить более или менее привычную шкурку выживальщика, окруженного толпами бездушной и бессмысленной мертвечины. Зато геймплей этого проекта несколько выделялся из массы зомби-слешеров: нам представили весьма немалой площади игровой мир, разрешили взаимодействовать с другими выжившими и развиваться в духе какой-нибудь RPG и даже позволили проявить некоторую долю кустарно-творческого таланта в оружейном крафтинге. Что же касается немалого количества недочетов и ошибок в DI, то игроки простили большую их часть, с удовольствием исследуя кишащий опасностями тропический рай. Готовя сиквел, разработчики традиционно обещали исправить недостатки и довести до совершенства сильные моменты игры. Ну что ж, ваши дела на острове Баной закончены, добро пожаловать на остров Паланай!

У вас никого по фамилии Фримен в родственниках не было?

Riptide является прямым продолжением Dead Island, так что не приходится удивляться тому, что мы встретим комплект прежних действующих лиц, дополненный, впрочем, и одним новым персонажем. Вам вкратце поведают о душераздирающих событиях на Баное, с которого группа товарищей, обладающих иммунитетом к зомбячьей заразе, еле-еле удрала на вертолете, приземлившимся на некоем военном корабле. И все, казалось бы, устроилось к лучшему, но героев неожиданно берут в оборот, заковывают в наручники и рассаживают по не слишком комфортабельным камерам. Объясняется такая немилость весьма просто: несмотря на, вроде бы, военный статус судна, на нем всем заправляет хитрый и беспринципный делец в строгом костюме, рассчитывающий извлечь свою выгоду из особенностей иммунитета спасшихся. Так что наших героев на месте сдают в «поликлинику для опытов» и будущее их оказывается омрачено бесконечной чередой грядущих игл, клизм и безвкусным тюремно-больничным питанием.

К счастью, зомби, хоть и не то что бы преднамеренно, не оставляют лихую компанию в беде: проникший на корабль неясным способом вирус наводит закономерный хаос, приводит к освобождению пленных и, следуя законам жанра, к последующему кораблекрушению у берегов очередного цветущего острова, соседствующего с Баноем. Недалеко уплыли, что уж тут скажешь. А ведь как старались.

Почти девятый вал

Почти девятый вал

Сюжет Dead Island: Riptide не просто изобилует штампами и банальностями — он из них состоит целиком и полностью. Древний вирус, временами прореживающий местное население — в наличии. Группа выживальщиков с ожидаемыми стремлениями, равно как и еще небольшое количество «постапокалиптических» коллективов (включая бывших заключенных и бесноватых проповедников, как без этого) — пожалуйста. Безумные и не очень ученые, преследующие свои, связанные с вирусом цели — получите и распишитесь. Что забыли? Ах да — химикалии-мутагены, чье употребление как наружу, так и внутрь приводит к весьма устрашающим (и, кстати, почти мгновенным) последствиям и, разумеется, мрачное наследие японцев разлива Второй Мировой, основавших в свое время на острове внушительную подземную базу. В целом весь этот набор элементов простенького конструктора зомби-историй позволяет с высокой вероятностью предсказывать любой поворот событий, кроме того, становится с первых же кадров понятно, что весь этот нехитрый сценарий — не более чем повод, оправдывающий ваше присутствие на знойном Паланае. Не в истории тут счастье.

Вот что бывает от всякой химии

Вот что бывает от всякой химии

Вам топором по голове давно не доставалось?

По очереди подходим, не толпимся…

По очереди подходим, не толпимся…

Впрочем, хоть следить за сюжетом в DI:R не слишком интересно, делать это, так или иначе, приходится — области острова открываются последовательно и по велению сценаристов. Тем не менее, и на текущих, в соответствии с главами, территориях всегда найдется, чем заняться. Побочные квесты вам будет раздавать чуть ли не каждый встречный, включая товарищей по команде, так что подзаработать расторопному посыльному всегда есть где. Правда, потребности у местных жителей все больше какие-то мелочные: кому-то для счастья не хватает дозы наркотиков, кому-то очень хочется доснять фильм, не смущаясь происходящим вокруг, ну а кому-то просто хочется кушать. Подобные же просьбы будут поступать и от ваших соратников, но игнорировать их, пожалуй, не стоит — доставленные вами зажимы, аккумуляторы или лезвия способны повысить не только дух, но и боевые возможности товарищей, что приносит определенную пользу и вам.

Трейлер, палатки, голодные туристы

Трейлер, палатки, голодные туристы

А кто-то наивный надеялся уехать…

А кто-то наивный надеялся уехать…

Дело в том, что теперь вашему персонажу, помимо свободной охоты на зомби в джунглях, приходится временами действовать в слаженной команде, отражая массовые набеги трупной нечисти. О грядущей обороне базы вас заведомо предупредят и дадут подготовиться: перекрыть входы металлической сеткой (добудете аккумуляторы — подведете к сетке ток), заботливо разложить мины и даже, в некоторых случаях, добыть и расставить станковые пулеметы (боеприпасы добывать не придется, не переживайте). Ну а далее начинается действо, совмещающее в себе одновременно боевик и своеобразный tower defense: зомби накатывают волнами, пытаясь просочиться во все щели вашего укрепления, ну а защитники базы пытаются этому всеми силами противостоять.

В ваши обязанности тут входит не только лично уничтожение всей враждебно настроенной тухлятинки, но и своевременное латание проломленных заборов, а также скорая помощь соратникам — в них так и норовит мертвой хваткой вцепиться очередной упырь. Если ему это удается, то нечисть будет неспешно жевать несчастного, несмотря на его вялое сопротивление, а жизненные показатели жертвы будут неуклонно таять. Если лайфбар товарища упадет до нуля и тот погибнет, придется начинать с последнего чекпоинта — сценарий не предусматривает неожиданной потери союзников.

На какое-то время это место станет вам домом

Короткие передышки уходят на совещания

Короткие передышки уходят на совещания

В походах по тропинкам теплого острова вам не единожды встретятся транспортные средства, всегда заправленные и готовые к эксплуатации. По всей карте колесить, к сожалению, не позволено, но зачастую автомобиль здорово облегчает путешествие, прежде всего в силу возможности пачками давить агрессивных трупов. Конечно, опыта за такое «упокоение» выдается поменьше, зато и процесс становится не в пример проще — за рулем вы почти неуязвимы. Что же касается лодки, то здесь все несколько по-иному: зомби-утопленники косяками плывут на звук мотора, цепляются за борт и взбираются к вам в гости. Не успели сбросить такого пассажира метким пинком — оказываетесь в воде, да еще и в малоприятной компании. Управление транспортом и модель его поведения, конечно, совершенно аркадны, но игру это не портит. Кстати, средства передвижения незаменимы в тех миссиях, где требуется доставить из точки А в точку Б что-нибудь объемное и тяжелое, так что порой стоит озаботиться перегоном машины в нужное место вместо того, чтобы воспользоваться системой быстрого перехода.

Правила движения тут можно не соблюдать

Правила движения тут можно не соблюдать

В борьбе с гниющими гадами хорошо любое средство и огнестрельное вооружение, при всем его удобстве, не выходит на первый план в Dead Island: Riptide — на всех просто патронов не хватит. Приходится активно использовать холодное оружие, подручные средства, а также отчаянно колотить зомбаков голыми руками и обутыми ногами. Последнее, кстати, немаловажно, ибо экономит далеко не бесконечный ресурс всех тех приспособлений, которые служат здесь оружием.

Типичное сражение с рядовыми противниками происходит примерно следующим образом: при помощи того, что в руках, валим плотоядный труп с ног, а потом в стиле уличного бандитизма пинаем его ногами (стараясь попасть в голову) до тех пор, пока не перестанет шевелиться. Тем не менее, недооценивать все разнообразие вооружения, предлагаемого игрой, не стоит — одними только конечностями много не навоюешь.

Одним из важнейших показателей ударно-колюще-режущего инструмента является его хрупкость, то есть, проще говоря, то условное количество ударов по смердящей плоти, после которого оружие превращается в бесполезный хлам. Как ни странно, из строя здесь выходят даже цельностальные фомки, посему пренебрегать своевременным ремонтом арсенала никак не стоит. На коленке поломанную дубинку починить не удастся, но к нашим услугам по всему острову разбросаны верстаки со всем набором необходимых инструментов. Верстаки оснащены терминалами по приему наличных — кто-то невидимый обязательно взимает с вас плату за каждую токарно-слесарную операцию, так что деньги на постапокалиптическом острове остаются, как ни странно, в ходу.

Однако ремонт — функция хоть и важная, но, все-таки, вторичная, главным предназначением верстаков остается совершенствование имеющихся «орудий производства» и создание новых. В последнем случае вам непременно понадобится найти чертеж — в фантазию вашего героя игра не верит. В дополнение к чертежам не будет лишним обзавестись кучкой разнообразного хлама, валяющегося повсеместно — от банок с отбеливателем до обрывков проводов. И вот, при наличии всех требуемых ресурсов, вы можете изготовить очередной шедевр зомбоубиения, вроде биты с аккумуляторной пилой на конце или хотя бы обмотанной колючей проволокой дубинки. Вариантов множество, и все они имеют право на существование.

Самодельный зомборез — хорошее подспорье

А Росомаха и не знал, что так можно

А Росомаха и не знал, что так можно

Теплый климат, свежий воздух, спортивное ориентирование и постоянные драки укрепляют здоровье и поднимают боевой дух, а посему шкала экспы вашего героя будет расти как на дрожжах (не говоря уже о том, что мы начинаем с 15-го уровня, как умудренные некоторым опытом прошлой игры). За каждый уровень вы премируетесь одним очком навыков, которые разбиты по трем группам: ярость (особый режим крайнего озверения), бой и выживание (где-то это недавно уже было, ага).

Ряд навыков имеет три степени развития, так что не во всех случаях стоит спешить приобретать новые — полезно порой обратить внимание на уже имеющиеся. В принципе, многие из них действительно помогают вашему персонажу в затянувшемся походе по джунглям, но есть один нюанс: ваше развитие игра компенсирует с явным и неприкрытым цинизмом. Проще говоря, зомби активно «качаются» вместе с вами (видимо, где-то глубоко в лесу у них свой тренировочный лагерь и свои квесты), даже на одних и тех же локациях после респауна появляются все более развитые и отожранные на свежей человечине мертвяки.

В результате получается так, что на прохождение система развития практического влияния почти не оказывает — сложность боя всегда остается примерно одинаковой. Конечно, подобный подход применяется во многих играх, включая самые именитые, но здесь с ним несколько, на наш взгляд, перебрали — интерес к прокачке здорово утрачивается. Впрочем, тут деваться некуда — опыт вам выдается независимо от желания.

Они первые начали…

Они первые начали…

Многое в Dead Island: Riptide говорит о том, что игра изначально затачивалась для многопользовательского режима. Действительно, кооператив оправдывает некоторые приемы, вроде денежного штрафа за смерть (оплатил — беги дальше, старухе с косой тоже на что-то жить надо), которые в сугубо однопользовательском режиме смотрелись бы по меньшей мере странно. В компании еще троих любителей сказок про зомби, находимых через интернет, игра, бесспорно, приобретает в увлекательности и атмосфере.

Уйдите, бабушка!

Уйдите, бабушка!

После FarCry 3 красотами тропических лесов игрока удивить трудно, да Dead Island: Riptide и не претендует на пальму первенства в графике. Впрочем, не стоит думать, что здесь и смотреть-то не на что: джунгли и пляжи в меру красивы, общие виды иногда даже захватывают дух, погодные эффекты наличествуют, а зомби имеют положенный землистый цвет лица и пустые глаза. Ах да, а еще некоторые из них умеют неподражаемо реветь, да еще так, что могут заставить подпрыгнуть от неожиданности даже самого искушенного охотника на ходячее вторсырье.

Все-таки здесь хорошо…

Все-таки здесь хорошо…

…красиво, спокойно иногда.

…красиво, спокойно иногда.

Получилось так, что продолжение игры по зомби-остров как-то очень мало отличается от своей предшественницы. Те же джунгли, почти те же разновидности голодающих мертвецов, те же цели и тот же геймплей. Характер немногочисленных нововведений больше подошел бы какому-нибудь дополнению или, на худой конец, переизданию — столь неявными оказались новшества. Как и в первой части, иногда ощущается некая недоделанность, как будто проект выпускали в спешке. Все это, конечно, не слишком радует. С другой же стороны, сиквел располагает всеми преимуществами оригинала — это RPG-подобие в открытом (местами) зомби-мире действительно способно не на один вечер увлечь одной своей концепцией. Ну и, конечно же, в DI:R с удовольствием поиграют поклонники первой части, почувствовав себя здесь как дома — благо, почти ни к чему новому привыкать не придется.