Игры
28 сентября 2013, 23:01

Трое в тачке, не считая собаки. Обзор Grand Theft Auto V

Отечественному игроку не нужно объяснять, что такое GTA. «ГТА» у всех на устах с первой игры серии, когда человечек в центре экрана ещё был двухмерным. Grand Theft Auto V была обречена на успех ещё до первого трейлера, до первых слухов. В конечном счёте, снежный ком шумихи не просто так раздулся до таких размеров, это и в самом деле самая громкая, самая дорогая и самая грандиозная игра года.

Название игры: Grand Theft Auto V
Жанр:  Action, Adventure, Shooter
Разработчик:  Rockstar North
Издатель / Издатель в России:  Rockstar Games / 1С-СофтКлаб
Похожие игры:  Серия Grand Theft Auto
Платформы:  PS3, Xbox360
Дата выхода:  17 сентября 2013 года
Официальный сайт:  http://www.rockstargames.com/V/ru_ru

Поездки по округу Блэйн могут обернуться чем угодно. Однажды всё закончилось перестрелкой двух враждующих банд «за товар», а на следующий день неподалёку от этого места невеста попросила подвести

Франклин, Майкл и Тревор вместе идут на дело, каждый со своим незаменимым навыком, который обязательно пригодится

Давайте сразу знакомиться с главными героями, коих теперь три и это самый большой шаг Rockstar вперёд — он делает опыт GTA V отличным от всех предыдущих во всех отношениях. Афроамериканец Франклин Клинтон во многом похож на протагониста GTA San Andreas Карла Джонсона. Отличает их то, что Франклин не из тех парней, что состоит в банде и торгует наркотой на районе, ему хочется чего-то большего. В его жизни в один не самый прекрасный день появляется Майкл Де Санта, толстосум из элитного района с женой и детьми, у которого всё в шоколаде, на первый взгляд. Образ плохого семьянина очень скоро обрастает тёмным прошлым и, оказывается, Майкла тоже не устраивает лёгкая жизнь, ему нужен адреналин, азарт, чтобы пули свистели над головой. Свершиться этому даёт третий герой и по совместительству лучший друг Майкла — Тревор Филлипс. Бывший пилот ВВС безумен настолько, насколько может позволить серия. Все трое решают, что так дальше жить нельзя и надо бы объединить силы в одном общем деле — грабеже.

В GTA V «великий автовор» выходит на новый уровень и ему теперь впору называться «великий налётчик». Грабежи не в новинку для серии, но в этот раз такие миссии стоят особняком и выделены в особую игровую механику. Преступления разнятся от налётов на магазины до ограблений века. Чем сложнее задание, тем больше подготовка к нему и тем больше подготовительных миссий суждено выполнить. Специально для таких заданий Rockstar реализовала множество развилок и исходов. Например, у игрока всегда будет выбор одного из двух путей: «громкого» со стрельбой и заложниками или «тихого» с более сложным планированием. На результат сильно влияет выбранная команда: дешёвые салаги, которые могут провалить дело и лишить нас части прибыли, противопоставлены профессионалам в своём деле, берущим за свои услуги большой процент от куша, но зато делающим свою работу безупречно. Всё может пройти гладко, т.е. принести максимально денег и опыт участникам, но зачастую плохая кадровая политика и/или наша жадность ни к чему хорошему не приводит, новичков убивают, а сумки с награбленным вычитают из доли.

Физика поведения транспортных средств претерпела значительные изменения и стала аркадней, что делает юркий мотоцикл ещё более привлекательным средством для ухода от погони

Подводный мир GTA – отдельная история. Теперь там красиво и порой небезопасно

Переключение между Майклом, Франклином и Тревором осуществляется за считанные секунды, а если они вместе пошли на дело или находятся в одной местности, то вообще моментально. У каждого из протагонистов свой уникальный набор миссий, выполнять большую часть из которых придётся по старинке, в одиночку. Совместные перестрелки заставляют активно переключаться между героями, потому как и с фланга часто заходят, и вертолёты десант высаживают, и даже снайпер открывает огонь.

Бескрайний Сан-Андреас простирается на много миль во все стороны. Это тот же самый штат, в котором нам довелось побывать в одноимённой игре, но связи с теми событиями и персонажами абсолютно никаких. GTA V находится в той же вселенной, что и GTA IV, то есть нам доведётся увидеть знакомые лица и услышать о «парне из Восточной Европы», который залёг на дно. Общая территория, по словам разработчиков, составляет карту Red Dead Redemption, помноженную в 2,5 раза. Столица штата Лос-Сантос по размеру примерно равна Либерти-Сити и занимает где-то 2/5 карты. Всё остальное пространство занимает округ Блэйн, располагающий к спокойному многочасовому исследованию. В ходе сюжетных миссий леса, тропинки и пустоши округа удастся увидеть не так уж и часто, но зато неведомые дорожки хранят в себе много спортивных развлечений, побочных заданий и случайно генерируемых встреч.

До уличных побоищ GTA San Andreas новой части серии далеко, но банды Лос-Сантоса время от времени будут давать о себе знать

Гонки на мотоциклах выделены в отдельное развлечение. Правила стандартны — проберись через контрольные точки к финишу

Мы не на Диком Западе, так что в пути спасает магнитола с тюнером на 17 радиостанций и музыкой на любой, даже притязательный вкус. Переслушать весь эфир удастся самым стойким. Да и не факт, что кто-то будет, потому что для начала придётся оторваться от местного Интернета с фейковыми YouTube’ом, Facebook’ом и, самое главное, Твиттером. Есть даже аналог Instagram’а, на который можно фотографировать себя и виртуальное окружение, чтобы потом отправлять снимки в реальный мир, через Rockstar Social Club. Переписки в соцсетях преисполнены Rockstar-цинизма, т.е. попадают прямо в цель и подталкивают на активное общение, но отвечать можно только на электронные письма и звонки.

В кинотеатрах и телевизорах Лос-Сантоса показывают злободневное кино и сериалы, в основном пародийные мультфильмы. Случается, что и тему гомосексуализма затрагивают, но в настолько жёсткой шутливой форме, что назвать «пропагандой» это язык не поворачивается. Не отстают и новости штата, теперь чуть ли не каждый шаг героев попадает в сводку и почти всегда версия журналистов отличается от той, что было на самом деле, а под воздействием спецслужб всё вокруг обрастает весёлой и невероятно глупой ложью.

Майкл с его любимым автомобилем представительского класса. Тревор же предпочитает джипы, а Франклин — ценитель маслкаров и спортивных авто

На ночной Лос-Сантос можно смотреть часами, наблюдать за постоянным ходом его жизни, сменой времени суток, погоды. Это никогда не наскучит

Кстати, о «Пятой колонне». Вслед за рассказом о жизни маленького бандитского гетто в GTA: San Andreas и повести о жизни криминальных мигрантов в GTAIV темой новой части стали не столько ограбления и подготовка к ним, сколько спецслужбы и ужасы современной Америки. Rockstar не боится копаться в грязном белье и поднимает такие вопросы как незаконная слежка, пытки на допросах, борьба с терроризмом радикальными методами и, самое неожиданное, коррупция в верхах. Показывается всё натурально, без купюр, кого-то увиденное может даже немного шокировать. В такие моменты курс на серьёзность, взятый в GTAIV, даёт о себе знать, но он не мешает уже спустя несколько минут беззаботно гнать по шоссе под легендарную Radio Ga Ga группы Queen и слушать очередные враки в новостях. Это предостережение для одних и высмеивание «двинутости» других на теории заговора. Да и о каких «серьёзных делах» может идти речь, если местный радикальный патруль патриотов, выступающий за чистоту расы и депортацию мексиканцев, состоит из русского и еврея?

В Rockstar точно знают, как надо сделать работу над ошибками так, чтобы сомнений в успехе отличника не осталось. Иногда можно даже списать у умного раздолбая вроде Volition. Вслед за Saints Row у игры наметился сдвиг в сторону курения наркотических смесей, инопланетян и истребления населения района на время. Все эти развлечения забирают слишком в сторону от исходной концепции, но зато само веяние говорит об успехе курса Volition в последние годы. Из глобальных изменений бросается в глаза новая физика. Может показаться, что она упростилась, но на самом деле была полностью переработана и теперь, как минимум, при лобовом столкновении герой далеко не всегда летит через стекло на проезжую часть. Фактически произошёл уход в аркадность, дабы игрока не сильно беспокоил этот вопрос. Приятнее всего, что теперь перевёрнутый автомобиль легко вернуть на трассу с помощью стиков.

С высоты птичьего полёта всё хорошо видно, никаких проблем с отрисовкой объектов в дали игра не испытывает

На заднем плане виднеется стрип-клуб. Намекнём, что детализация и пластика танцовщиц сильно подросла со времён GTA IV…

Это же надо было так выжать соки из всех консолей, чтобы была такая замечательная картинка. Изображение на экране даже без сглаживаний следующего поколения поражает. Во времена GTAIV находились те, кто предсказывал нынешнему поколению «потолок» ещё в те времена. Так вот, потолок если и был достигнут, то только в этот раз. Случается, что красота слегка подвисает и заторможенно подгружается, но общее впечатление это почти не портит. Главное, что завораживающие закаты, разнообразная природа и каждый конкретный автомобиль никак не выдают того факта, что будет позже версия ещё красивей и плавней для нового поколения консолей и, вероятнее всего, PC.

С первой и по последнюю минуту пребывания в Лос-Сантосе ощущается бережное отношение к нервам игрока и его времени. Большинство миссий имеют очень разумно расставленные чекпойнты. Если в цейтнот миссии уложиться не удаётся, то добрый режиссёр Rockstar подкинет лишних секунд, поближе расположит машину для отхода, а некоторые куски миссий можно вообще пропускать. Только забудьте тогда о прохождении миссии на «Золото» при таком раскладе. Для любителей пройти GTA «на 100%» медали за малые и большие свершения станут отличным вызовом. Ради сохранения теперь не нужно ехать через всю карту, а достаточно сохранить прогресс через мобильный. Загрузка вернёт вас точно в то место, где вы закончили, а не в дом, как это было в прошлых частях.

Морским сражениям в GTA V уделено крайне мало времени. Да и не сильно «автовора» тянет на воду, где безлюдно и ничего не происходит

Надпись Vinewood (местная Фабрика Грёз) отлично видна из любой точки в городе

Разложение настоящих «инноваций» GTA V на составляющие даёт ожидаемый результат — это сборная солянка и переосмысление всего того, чем занимались студии игрового гиганта последние 5 лет, плюс лучшее из GTA: Vice City, San Andreas и, разумеется, база GTAIV. От Red Dead Redemption здесь удачное меню выбора оружия, случайные и не очень встречи, варьирующиеся от «довези меня» до, скажем, довольно муторной зачистки района от следов неугодного риэлтора. Прямо как на Диком Западе героев легко может загрызть выбежавшая из кустов пума. Майкл пол-игры ходит в сером костюме постаревшего Макса Пэйна, умеет выдавать на-гора слоу-мо (довольно бестолковое, потому что враги здесь очень мощные, а манёвров уклонения не придумали), а если его ещё и постричь, побрить соответствующе, то совсем не отличить. Из Max Payne 3 перекочевала стрельба, т.е. теперь война из укрытий ещё проще и удобней.

San Andreas узнаётся по лётной школе: снова круги ада, снова боль, снова скрип контролера в руках. Школу можно не посещать, но потом это аукнется в самый неподходящий момент. Самолёт в руках неопытного пилота кренится, а вертолёт шатает из стороны в сторону. Такая же ситуация с вождением и стрельбой, но не так смертельно, т.к. прокачка обоих навыков протекает в полевых условиях. Давно хотелось возврата недвижимости в GTA и уморительных миссий для улучшения бизнес-показателей. Увы, уровень исполнения этого элемента в GTA: Vice City так и остался недосягаем, но и тут есть что прикупить с целью обогащения и изредка выполнить что-нибудь по мелочи.

Парк нелицензированных транспортных средств стал ещё шире, но знакомые фанатам названия всё равно превалируют

Переключение на любого из участников погони осуществляется буквально за секунду

Игра окончательно сносит крышу и ломает стереотипы, когда грабитель, убийца и просто самый опасный человек штата становится на коврик для йоги и чистит чакры в успокоительной мини-игре. Или идёт на охоту. Или к психоаналитику. В общем, есть чем себя развлечь между миссиями, как минимум, а то и продлить время пребывания в GTA V на добрый десяток часов. В любой момент можно позвать друга-маньяка, знакомую проститутку или сына погонять в гольф, дартс или теннис. Первый хоть и выглядит очень продвинуто, но играть в него невозможно, слишком уж непростым занятие получилось. А вот теннис — другое дело. Чёрт возьми, это полноценная игра в игре, в которой можно часами убивать время. И многие мини-игры и развлечения в игре созданы для того, чтобы успешно отвлекать игрока, а не мешать ему продираться к заветному финалу. Всё сугубо добровольно, но затягивает на раз-два. Есть подозрение, что оттянуть игроков от экрана в GTA Online будет и вовсе невозможно, но это уже совсем другая история…

Особо стоит отметить специальное приложение iFruit, которое Rockstar выпустили для iOS по релизу, а для других систем оно ожидается чуть позднее. Оно позволит вам взаимодействовать с миром игры даже тогда, когда вы вынуждены оторваться от любимой консоли. С помощью iFruit вы сможете как следует «прокачать» тачку, стоящую в вашем игровом гараже, причём можно не только преобразить машину внешне с помощью разнообразных обвесов, но и покопаться во внутренностях, настраивая под свои потребности движок, тормоза и подвеску. Когда вам наскучит возиться в гараже, не забудьте покормить питомца Франклина — ротвейлера Чопа. В своего рода «тамагочи» можно обучить пса некоторым командам, которые помогут вам при прохождении некоторых миссий в GTA V с его участием.

Питомец Франклина по кличке Чоп грустит в специальном приложении-«тамагочи» от Rockstar

На этот раз сцены на движке переходят в игровые моменты без лишних подгрузок и смены планов, как и в Max Payne 3

Выбор редакции

С выходом новой части серия Grand Theft Auto продолжила эволюционировать и совершила большой скачок. Взятый курс на расширение площадей, увеличение числа героев и некоторый отход от GTA IV в сторону Vice City и San Andreas оказался правильным. GTA V станет откровением не только для преданных фанатов, но и для тех, кто по каким-то причинам считает серию «подростковой».

Социальная сатира, сюжет и просто поднимаемые в этой части вопросы рассчитаны на зрелую аудиторию, которая любит смотреть сериалы, ходит в кино и не расстаётся с Интернетом. Всегда можно устроить геноцид, вбить код на танк и, как в старые добрые времена, часами отбиваться от непрекращающихся волн полиции, но вам не будет этого хотеться, ведь в GTA V и без того есть чем заняться. Поберегите силы для GTA Online: после десятков часов одиночного Лос-Сантоса он может увлечь вас на сотни.