Опубликовано 31 июля 2011, 00:01

Наемники поневоле. Обзор игры Hunted: The Demon's Forge

Лето — традиционное затишье перед осенним наплывом блокбсатеров, когда из тени робко появляются проекты не столь яркие и инновационные. О фэнтезийном экшене от третьего лица под названием Hunted: The Demon’s Forge многие и не подозревали до его релиза. Теперь стало понятно, почему — поводов для гордости у разработчиков было крайне мало.

Название игры/в России: Hunted: The Demon's Forge/«Hunted: Кузня демонов»
Жанр: Action/TPS
Разработчик: inXile Entertainment
Издатель/в России: Bethesda Softworks/«1С-СофтКлаб»
Системные требования: Pentium IV или Athlon XP 2 GHz, 2 Гб RAM, видеокарта GeForce 9800 или Radeon HD 4330, 12 Гб на винчестере
Похожие игры: The First Templar, Rise of the Argonauts, Enclave, Severance: Blade of Darkness
Платформы: PC, Xbox 360, PlayStation 3
Дата выхода: 17 июня 2011 года

На первый взгляд, Hunted: The Demon's Forge, представляющий собой историю о двух наемниках, отправившихся в очередной раз спасать мир, не что иное, как обыкновенный слэшер, в котором игрокам не остается ничего другого, как проламывать неприличное количество черепов в минуту. Эльфийка-лучница Э’лара и глуповатый лысый вышибала Каддок постоянно пререкаются друг с другом, но не могут отказаться от обещания помочь жителям мрачного мира — деньги уже уплачены, поэтому их приходится отрабатывать. Однако вскоре приходит озарение: разработчики-то рассказывают нам эту историю вовсе не на полном серьезе! По сути, игра сама по себе является огромной пародией на развлечения подобного жанра. До сих пор не верите? Тогда вот вам почти неопровержимое доказательство — уже в начальных титрах мелькает имя Брайана Фарго, которому мы все благодарны за Fallout, Baldur’s Gate, Wasteland и, возможно, за Bard’s Tale. Уж можете поверить на слово, этот человек никогда не упустит возможности порадовать игроков отменным стебом.

Поначалу, впрочем, не до шуток — работа студии inXile Entertainment с движком Unreal Engine 3 способна ввергнуть любого геймера в настоящий шок. Дерганая анимация здесь соседствует с поразительно тусклой цветовой гаммой, монстры частенько застревают в земле, а количество темных углов превышает все разумные пределы. Не меньше удивляют другие «аномалии» — например, при полном отсутствии расчлененки, герои во время диалогов с ног до головы оказываются в брызгах крови. Ладно хоть, что вся эта «красота» довольно шустро «бегает» даже на компьютере средней конфигурации — все же какой-то плюс от неприглядной графики.

Количеству крови на модели одного из героев Hunted: The Demon’s Forge позавидовал бы любой персонаж Dragon Age: Origins

Стрелять из баллисты в Hunted: The Demon’s Forge — одно удовольствие. Один залп — и сразу несколько врагов повержены

Hunted: The Demon’s Forge — Не падение цитадели зла, конечно, но для начала хватит и городской башни

Назойливое «насекомое» — не что иное, как один из монстров Hunted: The Demon’s Forge

В качестве эффективного оружия в Hunted: The Demon’s Forge сгодится даже факел

Отчетливо видно, что с самого начала Hunted создавался для «кооператива» — как и в недавнем The First Templar, здесь имеются специальные головоломки на двоих игроков, особые приемы и даже целые участки, по которым приходится бегать отдельно от напарника. Однако подыскать себе партнера по партии отнюдь не легче, чем найти себе вторую «половинку» в жизни. Корень всех бед — в архаичной службе GameSpy Arcade, которая начинает ставить палки в колеса уже на этапе регистрации в системе. Далее следует совершить не менее титанический подвиг — отыскать игрока, который проходит тот же самый уровень, что и вы. В противном случае придется опять посещать знакомые места и переигрывать солидные по своей продолжительности эпизоды.

Отыскав наконец себе напарника, вы можете приступить к самому интересному — созданию двух уникальных по своему развитию и навыкам бойцов. Каддок, здоровый детина с мечом наперевес, специализируется на ближнем бое — ловко орудует клинками, топорами и булавами. Из спецприемов ему доступны атака с разбегу, «яростная» серия ударов, а также подвешивание врагов в воздухе — в последнем случае враги превращаются в кроткие куклы, которые можно сколько угодно лупить или в которые Э’лара может вонзить любое количество стрел. Из дополнительного оружия у Каддока имеется также арбалет — полезная штука, с помощью которой можно шпиговать врагов на расстоянии. Э’лара практически полностью полагается на лук и стрелы — со временем ее снаряды наносят все более серьезный урон, могут взрываться и даже замораживать врагов. В экстренном случае эльфийка может отбиться с помощью меча, но делает это не столь умело, сколь ее бритоголовый друг. Кстати говоря, уже к пятой главе практически все умения «прокачиваются» до максимума и сражения становятся намного более зрелищными.

Правда, играть в одиночку не менее интересно — тратить попусту время на поиск партнера не приходится. То и дело на уровнях встречаются специальные фиолетовые порталы, возле которых можно поменять героев и взять под свой контроль любого из них. Взаимодействовать между собой Каддоку и Э’ларе приходится постоянно, особенно это касается поднятия и открытия дверей, которых разработчики, кажется, заготовили тысячи. С поверженных врагов щедро валится всякое добро — топоры, щиты, луки и стрелы. Вскоре становится понятно, почему снаряжения в игре настолько много: помимо всего прочего, имеются также оружейные стойки, которые необходимо крушить в надежде выбить из них что-нибудь стоящее — достаточно быстро клинки и щиты приходят в негодность, после чего им приходится искать замену. В качестве сайд-квестов в Hunted выступают спасения невольников варгаров (отвратительных по внешнему виду гоблинов, которые собираются прибрать к своим рукам все вокруг), а также открытие потайных комнат, в которых хранятся всякие сокровища. Порой заметить потайную дверь или лаз оказывается очень непросто — темнота на многих уровнях такая, что хоть глаз выколи. К счастью, иногда катакомбы удается «осветить» — метко пущенная эльфийкой горящая стрела приводит в действие огромный подсвечник, расположенный под потолком.

Честно говоря, больше всего фэнтезийный мир Hunted напоминает о Средиземье — схожи не только декорации и сюжет, но и враги — омерзительные варгары, тащащие людей и богатства своему хозяину, явно списаны с орков. Только если бы за это дело взялся Толкиен, врагов у нашей парочки было бы куда больше. Сотрудники inXile Entertainment порой откровенно удивляют — в первых трех главах героев поджидают исключительно жуки да пять видов гоблинов-варгаров. Друг от друга твари отличаются только мелкими деталями — этот упырь с луком, у этого — броня, а у этого есть светящийся шлем. Забавнее всего при игре за эльфийку оказывается то, что лысый затылок Каддока крайне трудно идентифицируется в куче таких же бритых врагов — в итоге очень часто пускаешь стрелу прямо в голову напарнику. К счастью, без каких-либо последствий — понятия «friendly fire» в этой игре нет.

Любимое занятие варгаров в Hunted: The Demon’s Forge — вести клонированных пленных в какое-нибудь жуткое и зловещее место

В случае гибели одного из напарников, Hunted: The Demon’s Forge не спешит с загрузкой контрольной точки — в течение нескольких секунд павшего бойца можно воскресить

Фиолетовые алтари — возможность выбрать героя в Hunted: The Demon’s Forge

Вглядитесь в картинку и скажите — ну разве можно поверить, что Hunted: The Demon’s Forge создан с помощью Unreal Engine 3?

Hunted: The Demon’s Forge — Каддок редко берет в руки арбалет, только когда уже совсем нервы не выдерживают

Увы, также отсутствуют и акценты, над которыми все же стоило поработать авторам Hunted. Если это откровенная пародия на фэнтезийные похождения, то одних перепалок между героями мало — хотелось бы побольше поводов для стеба и улыбок. Ну а если все серьезно, то тогда следует признать откровенный провал со стороны разработчиков — история получилась невероятно скучная и лишенная ярких красок.

Вообще, Hunted демонстрирует игрокам как бы две своих половинки — первая из них невероятно серая и унылая, а вторая очень даже увлекательная и интересная. К несчастью, вся рутина заготовлена для завязки — Hunted не из тех проектов, которые пытаются сразу привлечь внимание игроков. Вторую половину игры словно бы делала другая команда — вдруг появляются действительно оригинальные боссы, сюжет набирает обороты, герои острят куда оригинальнее.

Сетевого режима в Hunted не оказалось, что не сильно расстраивает — обыкновенный «кооп» здесь смотрится куда органичнее дефматчей и захватов флага. А вот желающие смастерить что-нибудь самостоятельно могут попробовать это сделать. Правда, разгуляться фантазии особо не дадут — игроки могут лишь выбрать готовую комнату, расставить монстров и приготовить вещички для героев. Тем не менее, все эти ограничения не стали помехой для народного творчества — в Сети имеется уже достаточное количество чужих творений.

Поводырем, которому надобно постоянно верить, в Hunted: The Demon’s Forge выступает загадочная демонесса

Мэр города в Hunted: The Demon’s Forge — типичный скупердяй

Hunted: The Demon’s Forge — Имя им, как говорится, легион

Hunted: The Demon’s Forge — Вместе рубить монстров намного веселее!

Магии в Hunted: The Demon’s Forge уделено совсем мало внимания — не слишком удивительно, так как умений героев хватает с лихвой

Предсказать дальнейшую судьбу Hunted: The Demon's Forge вряд ли смогла бы даже загадочная демонесса, то и дело отправляющая Каддока и Э’лару в опасные места — что уж говорить о нас. Фэнтезийный экшен от третьего лица не лишен интересных элементов, однако, на наш взгляд, все они не слишком хорошо работают вместе — проект вряд ли у кого-то вызовет неописуемый восторг. Видимо, за годы, прошедшие с выхода The Bard’s Tale, студия inXile Entertainment слегка ослабила хватку и теперь вновь пытается нащупать свое место в игровой индустрии.