Игры
25 мая 2013, 23:01

Крутая карьера игрушечного копа. Обзор игры LEGO City Undercover: The Chase Begins

Недавно мы публиковали обзор игры LEGO City Undercover. Спустя считанные недели после релиза появился приквел — история о становлении будущего суперкопа Чейза Маккейна с первых дней работы в полиции ЛЕГО-Сити. Охота Чейза на пародийных злодеев из The Chase Begins заслуживает не меньше внимания, чем его же подвиги в версии для Wii U. Игра вышла эксклюзивно для консолей 3DS и учла многие особенности этой портативной платформы.

Трое бандитов спешат быть арестованными! Хотя они об этом еще не догадываются…

Слева Чейз, в центре шеф Глисон и вице-шеф Данби справа. Лучшие полицейские во всей игре!

Название игры: LEGO City Undercover: The Chase Begins
Жанр: Action, Arcade, Action-Adventure
Разработчик: TT Fusion
Издатель: Nintendo
Похожие игры: LEGO City Undercover, LEGO The Lord of the Rings, серия Grand Theft Auto
Платформа: Nintendo 3DS / 3DS XL
Дата выхода в России: 26 апреля 2013 года
Возрастное ограничение: 6+
Официальный сайт: http://www.nintendo.ru/-/Nintendo-3DS/LEGO-City-Undercover-The-Chase-Begins-745937.html

Из нашего предыдущего обзора вы могли узнать, что LEGO City Undercover — “must have” для тех, у кого уже есть консоль Wii U. А как же быть остальным игрокам? Компания TT Fusion решила подарить радость знакомства с одной из лучших LEGO-игр современности владельцам Nintendo 3DS. Через месяц после выхода U-версии праздник пришел на их улицу.

Выпуск The Chase Begins стал немаловажным событием для платформы 3DS в целом. LCU: TCB является первой LEGO-игрой в открытом мире, которая пародирует штампы серии Grand Theft Auto и при этом не базируется ни на одной из популярных франшиз, в отличие от предыдущих LEGO-игр. Последний раз портативные консоли от Nintendo похожая по жанру и геймплею игра навещала в 2009 году — и была это GTA: Chinatown Wars для Nintendo DS.

Драка на большой высоте. Жизнью рискуем ради смешных задач!

А это — разборка во дворе местной тюрьмы

«Старшая» часть LCU получила заслуженные комплименты от игроков еще в марте этого года. К счастью, версия для 3DS тоже не лишена достоинств, способных обеспечить ей поддержку среди любителей несложных, но вместе с тем захватывающих игр. Видно, что разработчики старались и превратили историю о полицейских буднях в классную комедию под стать «Полицейской академии»!

Хронологически The Chase Begins выступает приквелом и рассказывает историю салаги Маккейна за два года до событий U-версии. Вернее, салага он лишь в самом начале карьеры — закончив обучение в академии, Чейз приходит на службу в полицейский департамент ЛЕГО-Сити, где и знакомится с двумя офицерами: руководителем полиции Глисон и вице-шефом Данби. Последний будет устраивать Чейзу злоключения на протяжении всей игры, и, хотя Данби выступает в роли злого начальника-недруга, следить за его подлостями — одно удовольствие.

Чейз в образе «медвежатника» вскрывает сейф. Внизу пример мини-игры по подбору комбинации

Доставка пончиков в участок

Первой же миссией будущего шерифа станет доставка фургона с пончиками, попавшего в аварию. Вы же понимаете, что в ЛЕГО-Сити полицейские жить и работать не могут без пончиков! Игра неторопливо вводит в курс дела: оказывается, Чейз может свободно перемещаться по району города, угонять игрушечные автомобили и разламывать скамейки, остановки и фонари — из них выпадают детальки, которые пригодятся нам позднее для строительства полезных сооружений.

К стартовой локации по мере продвижения по сюжету прибавляются новые районы ЛЕГО-Сити — где-то в середине игры мы поможем рабочим починить мост, и мост соединит старый регион с новым, почти как в Grand Theft Auto 3. А позже мы десантируемся с вертолета на остров Аполло, где ученые готовятся к запуску ракеты… В каждый новый район попадаем по-разному!

Сценарий игры достаточно прост — Чейз последовательно исследует семь регионов города ЛЕГО, и в каждом регионе сталкивается с одним преступником-боссом, которого необходимо заковать в наручники. Финальным боссом The Chase Begins является Бешеный Рекс, особо опасный злодей, попавший на обложку игры вместе с главным копом и вновь терроризирующий город 2 года спустя в U-версии.

Без этих площадок перемещение между районами будет долгим

Лихие виражи на винтажном драндулете

Арестовывая боссов, Чейз продвигается по карьерной лестнице, и мелкие преступники начинают узнавать его в лицо. Схватки с боссами обставлены масштабно, в манере Metal Gear Solid — противники типа Джимми-Чебурека бросают нам обидные фразы в лицо, атакуют издалека, требуют индивидуального подхода. Битва с любым боссом состоит из нескольких стадий, между которыми происходят драматические диалоги. Эти драки сделаны отменно, при этом в игре никто и никогда не погибает. Из-за детского возрастного рейтинга (от 6 лет и старше) насилие сведено к минимуму: иногда фигурки бандитов рассыпаются на кусочки, но обычно всех побежденных преступников Чейз арестовывает, нажав специальную кнопку рядом с нокаутированным врагом.

С должной порцией юмора обставлено большинство схваток в игре. К примеру, босса с джетпаком необходимо победить с помощью растений-капканов! А драка с финальным боссом местами настолько уморительна, что способна была рассмешить не только детей, но и взрослого, рецензировавшего данную игру. Надо сказать, что местные криминальные «гении» иногда демонстрируют признаки идиотизма, но даже это выглядит смешно, ведь только в LCU свинья за рулем трактора способна вывести из строя пол-квартала.

Исследование мира вознаграждается — сюжетная линия занимает примерно 1/5 от всего контента, содержащегося в игре. Игра щедро начинена массой необязательных вещей, которые не требуются для прохождения сюжета, но способны продлить проведенное за игрой время. LCU раскрывается ближе к концу, так как предлагает огромный город с кучей побочных заданий, мини-миссий и объектов для постройки, открывающихся постепенно, по мере освоения новых профессий.

В игре свыше 50 транспортных средств и более 70 персонажей

Реактивный ранец астронавта позволяет автоматически перемещаться в недостижимые места

Основная идея игры в том, что Маккейн совмещает несколько профессий одновременно. Каждый новый регион дает ему доступ к новому ремеслу. В начале игры он носит костюм полицейского и способен использовать полицейский детектор, но постепенно ему открываются новые костюмы профессий, а вместе с ними и новые навыки. Переключение между костюмами происходит за доли секунды, и ключевой элемент прохождения уровней — комбинирование навыков фермера, грабителя, астронавта, шахтера, полицейского, строителя и пожарного.

Мир LCU наполнен специальными точками, которые активируются только при выборе правильного костюма. К примеру, взрывать динамитные точки может только шахтер, и то лишь после получения соответствующего навыка по сюжету. То же относится и к банкоматам вкупе с сейфами, грабить которые способен только Чейз-бандит. В рамках каждой из семи профессий есть доступ к дополнительным костюмам и персонажам игры, которых Чейз встречает во время приключений. Перевоплотиться можно даже в бандита или репортера Наталью, сохранив все стандартные навыки этого мастерства.

При этом главной страстью Чейза, которая поощряется вне зависимости от наряда протагониста, оказывается деструктивизм. У копа Маккейна есть какая-то нездоровая тяга к разрушению родного города. Очень многое в мире LEGO City Undercover можно разбить голыми руками, обнаружив секретные эмблемы бонусных героев и транспортных средств, либо доступ в закрытую зону. Все эти вещи затем можно купить в полицейском участке, зайдя в специальные терминалы. Отметим, что количество героев, в которых может перевоплотиться Чейз, и автомобилей, которые он в состоянии приобрести, не уступает все той же GTA.

Если вовремя нажать Х, то Маккейн успешно проведет контратаку

Поездка за стройматериалами. Их украли, а отнимать краденое у злодеев, как всегда, Чейзу

Все разрушаемые объекты, включая машины на улицах города, состоят из гаек и винтиков — местной «валюты», благодаря которой мы можем строить вертолетные площадки, гаражи, трамплины и другие полезные вещи. Эти громадные постройки «стоят» немалого количества деталей, но наряду с ними существуют и мелкие постройки, которые создаются в заранее предусмотренных местах — иногда это оригинальные вещи типа телепортаторов и картин с лицом Чейза, но чаще это просто лестницы и батуты для попадания в труднодоступные места.

Само собой, экономить детали незачем, ведь в этом случае львиная доля удовольствия будет потеряна. Игрок-скупердяй, поленившийся строить вертолетные площадки для быстрого перемещения между районами города, вынужден тратить дополнительное время на поездку к цели. Воздержавшиеся от строительства достопримечательностей (типа огромного аэродрома) игроки останутся без открыток и без специальных красных блоков, которые заметно улучшают навыки Чейза.

Сбор бонусных болтиков. Серебряные и золотые — дешевые. Синие и фиолетовые ценятся куда выше!

Наперегонки с деревенским задирой верхом на свиньях! Костюм фермера позволяет седлать хрюшек, и кататься на них, как ездовых пони

Игра грамотно использует потенциал консоли 3DS — трехмерный эффект выглядит значительно приятнее, чем в играх Monster Hunter 3 Ultimate и Castlevania: Mirror of Fate. Сенсорный экран приставки обычно показывает карту, но иногда позволяет занять себя мини-играми, такими как вскрытие шифров на сейфах вручную или повторение схемы мигания электро-ключей на технологичных контейнерах. Длительность игры, как было сказано ранее, напрямую зависит от желания игрока исследовать огромный мир The Chase Begins. Тут и правда есть что исследовать: индустриальный район соседствует со стройкой, а неподалеку уместился сельский квартал с фермами и домиком шерифа, спрятанным на окраине леса.

Чейз умеет забираться туда, куда никто другой из обитателей ЛЕГО-Сити никогда не сунется

Миссия по спасению похищенной собаки увенчалась успехом!

В число недостатков игры входит слабая физика движения автомобилей — они все ощущаются одинаково, и основное различие между машинами состоит в скорости, а маневренность для всех «тачек» идентична. Погоня на тракторах в игре «играется» так же, как и гонки на луноходах, перерастающие в смертельное дерби. Вдобавок игра излишне проста, и почти никогда не заставляет игрока напрягаться, ни с решением головоломок, ни во время драк с группами бандитов!

Мы считаем излишнюю простоту недостатком. Но она вынужденная — как ни крути, игра предназначена для юнцов, а для них сложные драки и мудреные головоломки зачастую неприемлемы. Итог: перед нами хорошая, но детская игра, которой не хватало многим юным владельцам 3DS. Поклонникам серьезно-кровавых Saints Row и GTA она, возможно, покажется излишне детской и наивной, но повторимся, что таких LEGO-игр с открытым миром на консоли 3DS еще не было.