Опубликовано 14 апреля 2013, 00:01

Игрушечная полиция! Руки вверх! Обзор LEGO City Undercover

Первая LEGO-игра в открытом мире выходит эксклюзивно для Wii U. Впервые за долгое время её действие происходит не в Готэме, Хогвартсе или далекой-предалекой галактике, а в обычном игрушечном городке. Удалось ли разработчикам создать идеальную «GTA для детей» и оправдать повышенное внимание публики?
Главный герой игры Чейз Маккейн за выполнением своих служебных обязанностей

Добро пожаловать в LEGO City!

Добро пожаловать в LEGO City!

Источник изображения

Название игры: LEGO City Undercover
Разработчик: TT Games
Издатель: Nintendo
Похожие игры: LEGO Star Wars, LEGO Harry Potter, Grand Theft Auto IV
Платформы: Wii U
Дата выхода в России: 28 марта 2013 года
Возрастное ограничение: 6+

Не успели вовремя нацепить наручники на преступника — пеняйте на себя! Через некоторое время противник уже вновь будет на ногах

Источник изображения

Игры по лицензии LEGO уже фактически стали визитной карточкой студии Traveller’sTales. Британские разработчики успели поработать с такими известными торговыми марками, как «Звездные Войны», «Гарри Поттер», «Пираты Карибского моря», «Властелин колец», и с каждым разом результат их трудов получался все более и более впечатляющим. Поэтому вполне закономерно, что LEGO City Undercover является едва ли не лучшим творением TT Games и одним из самых весомых поводов купить Wii U на данный момент.

Игра рассказывает нам историю Чейза Маккейна — легендарного полицейского, успевшего посадить за решетку главного криминального авторитета LEGO-городка по имени Бешеный Рекс (к слову, об этих событиях рассказывает портативная LEGO City Undercover: The Chase Begins для 3DS). Из-за неудачного стечения обстоятельств Чейз был вынужден покинуть игрушечный мегаполис. Вернувшись через два года, он обнаруживает, что Рекс вместе со своими подопечными умудрился вырваться на свободу и угрожает всеобщему спокойствию. Стало быть, Маккейну снова пора вновь примерить полицейскую форму и навести порядок на игрушечных улицах.

Недостатка в транспортных средствах у вас точно не будет

По сине-белым деталям, как правило, можно бегать и карабкаться

Источник изображения

Undercover — первая игра Traveller’sTales, действие которой происходит в открытом мире. В этом плане она полностью оправдывает звание «GTA для детей», которое быстро закрепилось за ней буквально после первого трейлера. Правда, воспринимать эту фразу стоит без напрашивающегося снисходительного оттенка: как оказалось, привычная для LEGO-игр формула отлично себя чувствует и без присущей ей линейности. Открытые пространства добавляют происходящему глубины, при этом совершенно ничего не отнимая, а потому воспринимаются как исключительно верное нововведение для этой игровой серии.

В LEGO City Undercover у вас никогда не возникнет вопроса «чем бы заняться?» Скорее, наоборот: за целой россыпью заданий, доступных буквально на каждом шагу, очень легко забыть, куда же ты направлялся изначально. Здесь можно участвовать в паркур-забегах, выполнять побочные миссии, строить из кубиков особые здания, рыбачить, играть в следопыта… Поразительное удовольствие доставляет даже обычное бесцельное исследование города и сбор маленьких пимпочек, которые являются местной валютой. Достаточно внушительный по размерам игровой мир можно изучать как на ногах, так и на транспорте, причем в распоряжение игрока попадут даже воздушные и водные средства передвижения. Каждое из них обладает своей собственной инерцией и физикой, а разница в управлении заметна даже между велосипедом и мотоциклом! Благодаря таким деталям, помноженным на обилие контента, пластиковый игрушечный городок LEGO ощущается парадоксально живым. И уже от одного этого хочется улыбаться.

Братья наши меньшие: LEGO City Undercover: The Chase Begins

Наряду со «взрослой» версией LEGO City Undercover, студия TT Games подготовила игрокам портативный спин-офф с подзаголовком The Chase Begins. Как уже упоминалось в тексте обзора, проект для 3DS повествует о взлете карьеры Чейза Маккейна, связанным с первой поимкой Безумного Рекса. Разработчики попытались сохранить формат игры с открытым миром, но, в силу технических ограничений приставки, им пришлось пойти на уступки: в городе теперь всегда висит туман, а количество объектов, машин и пешеходов ощутимо уменьшилось. Перебравшись в компактный формат, LEGO City потеряла частичку своего шарма и стала несколько скучнее, но по-прежнему достойна внимания фанатов игр подобного жанра.

Бешеный Рекс — преступник недалекий. Однажды пытался скрыться от полиции на газонокосилке!

Чейз — настоящий профессионал: и негодяев за решетку упрячет, и пожар потушит

Источник изображения

Основная сюжетная линия состоит из 15 внушительных миссий. На время выполнения задания Маккейну обычно приходится попрощаться с просторами открытого мира и действовать в рамках куда более скромных локаций. Поэтому акцент в обязательных заданиях смещен с исследовательской деятельности на решение загадок и участие в периодических потасовках. К слову говоря, боевая система здесь достаточно примитивна и рассчитана на реакцию — при этом только честный рукопашный бой, никакого огнестрела! По завершении каждого сюжетного отрезка ведется подсчет статистики и раздача призов, а если вы останетесь недовольны результатом, любую из миссий можно пройти еще раз.

По ходу своего расследования Чейз будет получать новые костюмы, наделяющие его определенными спец.способностями. Например, примерив образ похитителя, наш герой сможет взламывать двери и сейфовые замки, а в обличии шахтера — ловко обращаться с динамитом. Новые возможности открывают ранее недоступные места и локации по всему городу, а потому игровой процесс не успевает приесться. В качестве приятного бонуса присутствует возможность докупить или разблокировать огромное количество дополнительных персонажей и играть за них. Мелочь, а приятно!

Не запрещается кататься даже на лошадях

Не запрещается кататься даже на лошадях

Маккейн в штатском, работает под прикрытием

Источник изображения

Довольно творчески разработчики подошли и к вопросу использования функций планшетного контроллера Wii U. Решив не ограничиваться банальным отображением карты на встроенном экранчике, они расширили роль необычного джойстика в игровом процессе. Например, перемещая Wii U Pad в пространстве, можно подслушивать разговоры, разыскивать преступников и предметы, а также делать фотографии. На планшет даже приходят видеозвонки от напарников! Нельзя счесть подобные развлечения революционными (тем более, что нечто похожее мы уже видели в ZombiU и Batman: Arkham City), но свою дозу веселья они приносят. Ждем по-настоящему прорывных идей в сиквеле!

Львиная доля обаяния игры заключена в персонажах и стиле повествования. Действующих лиц — как хороших, так и плохих — действительно много. Сюжет не может похвастаться особой оригинальностью, зато время от времени закидывает нашего героя в совершенно неожиданные ситуации (чего стоит поездка на динозавре или финальная сцена!). На протяжении всего прохождения разработчики буквально забрасывают игрока шутками разной степени искрометности, «пасхальными яйцами» и отсылками к классике кинематографа, вроде «Матрицы» и «Побега из Шоушенка». При таком подходе сложно временами не перегнуть палку, но LEGO City не раз заставит вас искренне улыбнуться. Undercover вышла в нашей стране полностью локализованной, и переводчики выполнили свою работу по-настоящему хорошо: даже самые придирчивые игроки не захотят переключать язык в меню. Диалоги, названия локаций, «говорящие» имена и фамилии — все тонкие намеки разработчиков четко подмечены и грамотно переведены. Такой качественной и душевной локализации в видеоиграх не было уже давно.

По совместительству, Undercover является по-настоящему длинной игрой. Максимально целенаправленное прохождение сюжетной линии, без выполнения каких бы то ни было побочных заданий, отнимет около 15 часов. После этого вы зайдете в меню и обнаружите, что в игру погрузились от силы на 20 процентов, а все остальное веселье может с легкостью пройти мимо, если вы решите не исследовать город дальше. А вот полный сбор всех бонусов может отнять до 40 часов — такая продолжительность в наше время характерна разве что для RPG. И это огромный плюс LEGO City, особенно если принять во внимание ощутимый недостаток крупных релизов на Wii U. Хороших игр должно быть много!

Несколько странноватый напарник Фрэнк Медок не раз заставит задуматься над его проф.пригодностью

Первым делом — самолеты!

Первым делом — самолеты!

Источник изображения

Единственное, что немного портит общее впечатление от игры — это технические проблемы. LEGO City Undercover выглядит очень красиво и сочно, но страдает от нестабильности частоты кадров: стоит приготовиться к легким «тормозам» в особо напряженные моменты. К тому же обескураживает продолжительность внутриигровых загрузок — около 40 секунд. Видимо, разработчики не до конца разобрались в архитектуре консоли и немного схалтурили в вопросах оптимизации. Но на фоне того, как складно выглядит весь проект в целом, мелкие технические огрехи можно и проигнорировать.

LEGO City: Undercover — чудесный пример игры «для всех возрастов», за которые компанию Nintendo одни люди обожают, а другие недолюбливают. Дети будут в полном восторге от просторов этого виртуального города, населенного их любимыми LEGO-человечками; взрослые, в свою очередь, не раз усмехнутся над тонкими шутками и хоть ненадолго вернутся в беззаботное детство. Пропустить такую добрую, интересную и позитивную игру, особенно учитывая её эксклюзивный статус, обладателям новой приставки от Nintendo будет как минимум неосмотрительно.

В LEGO City можно найти много забавных отсылок

Выбор редакции

Выбор редакции

Новая игра TT Games — это двойное попадание «в яблочко»: перед нами не только лучший проект студии, но и самая стоящая игра для Wii U на данный момент. Открытый мир полностью компенсирует отказ от популярных лицензий. Чистая и незамутненная радость, преподнесенная в форме видеоигры — такое пропускать не рекомендуется!