Опубликовано 13 октября 2012, 00:15

LittleBigPlanet для PS Vita: дом с развлечениями

Несколько месяцев понадобилось Sony, чтобы выпустить на свою свежую портативную консоль проект, который по-хорошему должен был быть там на старте. LittleBigPlanet для PS Vita — никакой не порт одной из прошлых частей сериала, это не отработка франшизы от сторонних разработчиков. Это здоровый альманах игр в оболочке LBP, который должен перевесить весы раздумий в сторону безоговорочной покупки консоли PlayStation Vita, если кто-то вдруг ещё не соблазнился.
LittleBigPlanet для PS Vita дарит поистине новый опыт взаимодействия с замечательным миром серии

Название игры: LittleBigPlanet (PS Vita)
Жанр: Arcade/Platformer/Puzzle
Разработчик: Double Eleven/Tarsier Studios/XDev (Europe)
Издатель: Sony Computer Entertainment
Похожие игры: серия LittleBigPlanet, Rag Doll Kung Fu
Платформы: PS Vita
Дата выхода: 19 сентября 2012 года

Опыт выпуска портативной LBP у Sony уже имеется. И весьма печальный. LittleBigPlanet Portable для PSP была во многом урезанной версией первой «большой» части, и ничего хорошего собой не представляла за немалые деньги. Vita-версия же совсем другая: в ней есть новая одиночная кампания, новые механизмы управления происходящим благодаря консоли (в нагрузку к классическим), изменённый полноценный редактор уровней, частичная совместимость с прочими LBP-проектами и целая куча игр разных жанров сверху.

Центральная фигура всё та же – симпатяга Сэкбой. С нашим аватаром по традиции можно делать всё, что взбредёт в голову, начиная от наряжания героя в костюм ассасина и заканчивая сменой материала фигурки. Благодаря новой системе кросс-покупки все приобретённые где-либо костюмы и украшения для тряпичных человечков будут доступны как в портативной, так и в «диванных» версиях, включая свежую LittleBigPlanet Karting. По случаю запуска новой части LBP и без того исчерпывающий гардероб специальных наборов экипировки, вроде персонажей из серий Killzone и Uncharted, пополнился новой порцией персонажей. Стоит лишь залезть в поиск PSN, и любимчик из другой вселенной непременно найдётся.

На клавиши можно и нужно нажимать, а при наличии музыкальных талантов можно даже и сыграть что-то приличное

Одиночная кампания не столь продолжительна по сравнению со второй частью, но подарит добрый десяток часов положительных эмоций и позволит полностью освоиться. Снова Планета в опасности, на этот раз бедствует некогда счастливый и развесёлый край Карнавалия. Всё шло хорошо, пока местной звезде Кукловоду не крикнули из зала презрительное «Фу!». Обиженный на всех, он решает мстить местному населению, установив кровавый режим, полный грусти и страха. Силы Сопротивления слабеют под натиском врага, и наш тряпичный аватар, как водится — последняя надежда на спасение и возврат к былым временам.

Путь к победе над злом будет сопряжён со сторонними, не характерными для серии испытаниями – вместо ожидаемых от игры вариаций на тему платформера и беготни по уровню нам то и дело предлагают десяток-другой аркад разного толка. Подборка испытаний настолько всеобъемлющая, что никто не уйдёт обиженным и без ностальгических воспоминаний. Тут вам и классика вроде битья сусликов (на самом деле кротов!) по голове кувалдой (с пальцами вместо молота и Сэкбоями вместо грызунов), и откровенный клон Bubbles, и головоломки на замыкание цепи, и даже своего рода LBP Tetris. Для большинства из них консоль настойчиво попросит перевернуть экран в вертикальное положение для вашего же удобства.

Начинается путешествие всегда с дома Сэкбоя. Украсить тусклые серые стены можно в любое свободное от странствий время

Там, где заканчивается сюжет, начинается собственно то, ради чего игра покупалась – сообщество и пользовательский контент. Фанатские уровни стали доступны с некоторой задержкой, так было и с предшественниками, но по открытию заветных врат к редактору креатив полился рекой. Шоком для многих станет новость, что уровни из прошлых частей не поддерживаются, увы. Странно, что при поддержке общих костюмов и прочих украшательств игра не может пользоваться терабайтами сотворённого пользователями, скажем, в LBP2. Подталкивать людей к творчеству — это хорошо, но только качественные и запоминающиеся уровни появятся далеко не сразу.

Если чужой креатив чем-то не устраивает, а ждать новых откровений и потуг нету больше сил, всегда можно попробовать сделать что-то самому: вдруг да получится суперхит, который даже разработчики высоко оценят и поставят на самое видное место в рейтинге. Инструментарий редактора перекочевал в игру прямиком из LBP2, но с удобными вкраплениями тач-функционала. С помощью пальцев стало удобней крутить, масштабировать объекты и такое удобство помогает не только в создании уровней, но и украшении «пещеры» Сэкбоя, с которой каждый раз начинается путешествие в мир LittleBigPlanet.

Милый Tapling — одна из тех «игр внутри игры», которыми так богата LittleBigPlanet для PS Vita

В LittleBigPlanet для PS Vita представлены все мыслимые способы передвижения в пространстве

Многообразие способов управления консолью только пошло на пользу LBPV. Создателям удаётся значительно разнообразить уровни и при этом не сильно докучать вмешательством тачскрина в игровой процесс. Порой от нас требуется при помощи задней панели выдвинуть уступ, пальцами по экрану покрутить переключатель или же просто подтащить к себе нужный объект. Не забыли и про имеющуюся сзади камеру. Можно в любой момент сфотографировать объект перед собой, например, любимого кота, и сделать из него наклейку, которой можно хоть обклеить жилище героя, хоть замостить своим питомцем созданный уровень.

Не стоит забывать, что у вас есть друзья и у них, скорее всего, тоже есть LBP на PS Vita. Для совместного времяпрепровождения в одиночной игре регулярно попадаются проходы на уровни с пометкой «x2», а иногда даже и «x4». В классических платформерах упор традиционно делается на взаимовыручку и слаженность действий, тогда как аркады, в свою очередь, дают возможность посоревноваться между собой и со всем миром в набранных очках. Однако сразу предупрежу, что игра по сети доступна только по Wi-Fi, вне зависимости от качества 3G-соединения в ваших краях.

Классика, не нуждающаяся в представлении. Это только одна из множества аркад «старой школы» в арсенале LittleBigPlanet для PS Vita

LBPV по степени «сюсюканья» с игроком, пожалуй, самая детская — доходчивые объяснения ряда моментов нередко утомляют. Однако же ощущение, что, мол, «я слишком стар для всего этого» быстро проходит на некоторых особо зубодробительных уровнях. Подчас требуется настолько филигранная работа с сенсором, настолько быстрые рефлексы и смекалка, что даже закалённые в бесконечных консольных боях ветераны могут спасовать. Иногда винить стоит управление, которое не всегда удобно в виду своей инновационности, но обычно виноват тот играющий, что посмотрел на «штопанных человечков» свысока и приготовился к лёгкой прогулке.

Планета Карнавалия погрузилась в смуту и уныние. Оживим же этот край!

Особой похвалы заслуживает графическая составляющая проекта. Разработчики не раз бросались фразами, что LittleBigPlanet Vita «самая красивая игра консоли». И они были правы! На качественном дисплее рисуется сочная цветастая и детализированная картинка, которая смотрится великолепно. Разнообразный дизайн от весьма талантливых сторонних разработчиков потихоньку намекает отцам-основателям LBP Media Molecule, что у них, возможно, уже замылился глаз, а решение отдать новую игру серии в чужие руки было всё-таки правильным.

Не стоит забывать, что мастера не сидят сложа руки. Media Molecule работают над проектом Tearaway, который тоже будет в первую очередь полагаться на возможности консоли. Поговаривают, что на все 100% и всё игровое время. Станет ли LBPV последней игрой в серии – покажет время, но на ближайшие годы эта часть будет править балом.

Уровни не похожи один на другой. Сэкбой побывает и джунглях, и в подводном мире и… на кухне

Постарались и ответственные за музыку люди. Каждая глава кампании разительно отличается от предыдущей не только графически, но и музыкально. Динамичный карнавал и праздник в наушниках сменяет мелодичная драма, а в промежутках аркады на «ловкость рук» своим убыстряющимся по мере прохождения ритмом только подначивают ставить всё новые и новые рекорды.

Наш симпатяга любит позировать, используя весь широкий спектр эмоций, доступных игроку

Выбор редакции

Выбор редакции

Бренд LittleBigPlanet стал для многих лицом «большой» PlayStation 3 уже сразу после выхода первой части. Теперь же специальная версия LBP для консоли PS Vita непременно станет и её символом. Это куда больше, чем продолжение. Это ещё одна игра про тряпичных человечков, которая западёт в душу любого окунувшегося в её дивный мир. Одна из самых важных покупок для консоли, если не самая важная, учитывая разнообразие идущих в комплекте аркад и реиграбельность.