Опубликовано 05 октября 2013, 00:01

Экстремальные условия выживания. Обзор экшена Lost Planet 3

Lost Planet 3 служит приквелом к событиям оригинальной Lost Planet: Extreme Condition. Компания Capcom рассчитывала поставить эффектную точку в своей не самой популярной франшизе, но совершила грубый просчет — доверила разработку LP3 студии Spark Unlimited, которая не создала ни одной по-настоящему крутой игры.
Джим Пейтон, главный герой Lost Planet 3

В объятиях местной версии «хедкраба» или, что точнее, «лицехвата»

Название игры: Lost Planet 3
Жанр: Third-Person Shooter, Action
Разработчик: Spark Unlimited
Издатель / в России: Capcom / 1С-СофтКлаб
Похожие игры: Lost Planet 2, серия Dead Space, Gears of War: Judgment
Платформы: PC, PS3, Xbox 360
Дата выхода в России: 30 августа 2013 года
Возрастное ограничение: 16+

Вид из кабины робота

Вид из кабины робота

Битва с боссом будет морозной и затяжной — гарантируем!

Фактор ожидания игры был высок. Игроки многого ждали от финальной части трилогии Lost Planet, от завершения эпопеи корпорации НЕВЕК под названием Lost Planet 3. По сравнению того, чего ждали, с тем, что получилось в итоге — целая пропасть, ведь в итоге вышла неплохая, но ничем особенным не запоминающаяся игра, которую сильно подпортили излишне хвалебные пресс-релизы и раздутые рекламные кампании.

Возможно, японская компания Capcom и надеялась завершить каким-то эпичным образом всю трилогию, но Lost Planet 3, к несчастью для всех, затерялась в шквале сентябрьских экшенов-новинок — исключительно по вине своей заурядности. Все подобные экшен-сценки и заснеженные эпизоды мы уже видели в других играх, где это было сделано куда качественнее.

А это — не то чтобы босс, а редко встречающийся враг особо крупных размеров. В переводе на русский: мини-босс

Летающие акриды

Летающие акриды

Разработку игры доверили студии Spark Unlimited, авторам таких шутеров B-класса, как Legendary и Turning Point: Fall of Liberty. Хороших игр эти разработчики пока еще не делали, и, к сожалению, LP3 не стала исключением. Кто-то, возможно, ждал от третьего выпуска возвращения к истокам, повторения успеха хитовой Lost Planet: Extreme Condition… С этой целью LP3 было решено сделать приквелом к событиям первой части, началом грандиозной истории. Но рассказать грандиозную историю, такую как трилогия Gears of War, у Spark Unlimited не вышло.

Сюжет вновь, как и в прошлых частях, разворачивается на загадочной планете Э.Д.Н. III (от английского Eden — «Рай») еще до полноценного господства корпорации НЕВЕК (Нео-Венус Конструкции). Планета только-только стала колонией землян, и ещё толком людьми не исследована. Главный герой — поселенец Джим, покинувший Землю ради выгодного контракта с корпорацией НЕВЕК, которая подготавливает неприветливую планету для колонизации. В поздних частях корпорация показана авторитарным правителем, насаждающим свои порядки, здесь она только входит во вкус.

Планета Э.Д.Н. III в ее мрачном великолепии

Как и в родственных сериях Resident Evil и Dead Space, здесь активно используются QTE-элементы

После прибытия Джим становится частью обитаемой колонии Коронис, и с головой погружается в изучение возможностей термальной энергии — ценного ресурса, без которого колонизация Э.Д.Н. III невозможна. Вскоре запасы термальной энергии истощаются, и судьба колонистов начинает зависеть от других источников, расположенных за пределами базы. Главный герой решает пуститься на поиски редкого ресурса вопреки враждебным обитателям планеты, агрессивным акридам — им явно не по душе охота Джима на Т-энергию.

Джим Пейтон быстро выбивается в любимчики начальства, постоянно выполняя поручения и отлучаясь за пределы базы с важными миссиями. На Земле его ждут жена и недавно родившийся сын. Старается он во многом ради их блага, и надеется поскорее вернуться к семье, сорвав большой куш. Вскоре герой сталкивается с монстрами расы «акриды», похожими на гигантских жуков, и само собой, вынужден дать им отпор. В помощь Джиму предоставлен солидный арсенал из двух десятков плазменных пушек, а также огромных шагающих роботов.

Впрочем, их мощность значительно ослаблена по сравнению с предыдущими частями — на тот момент НЕВЕК еще не строила боевых мехов и обходилась шагающими буровыми установками. Одна из таких установок стала для Джима «родным уголком вдали от дома»: он хранит в ней инструменты, необходимые для выживания в полевых условиях, а корпус робота защищает Джима от экстремально холодного климата планеты.

Первая встреча с Мирой

Первая встреча с Мирой

Отец Миры — лидер «Снежных пиратов», партизанской организации, которая сражается с НЕВЕК и пытается приручить наиболее разумных акридов

В плане геймплея Lost Planet 3 больше всего похожа на третью часть Gears of War — нам потребуется сражаться с умными жуками, способными нападать с нескольких сторон, плеваться кислотой, атаковать с воздуха и скручиваться в калач, тараня героя на высокой скорости. Поначалу битвы простые, но в поздних этапах игры проявляется напряжение, сходное с боями из The Last of Us. Это не отменяет того, что большую часть времени исследовать планету скучно, а разнообразие врагов могло бы быть куда выше — большинство из них банально, внимания заслуживают «лицехваты», так и норовящие присосаться к голове Пейтона.

Немного веселее сражаться с врагами, спрятавшись за мощной броней Рига, механизированного бота-шахтера, буром которого Джим убивает врагов не хуже, чем Большой Папочка из BioShock 2! Помимо бура, в арсенале шагающего «железного шахтера» есть сварочный аппарат и клешня, снабженная тросом. Роботу недостает скорости, но против некоторых акридов-боссов у Джима нет шансов без его робота. Впрочем, и сама по себе идея таких боев в медлительном роботе-«скафандре» заслуживает уважения.

Толстый монстр колоссальных размеров не намерен сдаваться!

Мультиплеер, режим выживания под названием Akrid Survival

Не слишком хорошо получился у авторов открытый мир. Ближайшая аналогия, которая появляется после получаса знакомства с устройством местного «опен-ворлда», напрашивается сама собой: японцы взяли псевдо-открытый мир из серии Monster Hunter, бессменным издателем которой Capcom и является, а затем размножили все эти ледяные пещеры да пустоши с помощью функции copy-paste! С интересными заданиями в игре тоже наблюдается явный дефицит, но зато периодически появляются герои, вызывающие симпатию — типа механика Гейла или девушки Миры, которая способна заменить Джиму оставшуюся на далекой планете жену…

Игру нельзя упрекнуть в однообразии — она сочетает и стандартные сражения от третьего лица, и перестрелки с видом от первого. Для многопользовательской игры в Lost Planet 3 предусмотрено четыре сетевых режима, самым интересным среди которых оказался Akrid Survival — в нем две команды, до трех героев в каждой, бьются с волнами врагов. Каждая волна мощнее предыдущей. Если по итогам финальной волны выживают участники из разных команд, тогда они сражаются между собой. Немного напоминает Horde из серии Gears of War, не так ли?

Еще один кадр из многопользовательского режима

Солидную часть времени мы исследуем пещеры…

И уничтожаем населяющих их монстров. Несмотря на сочные анимации смерти, возрастной рейтинг игры — от 16 и старше

В некоторых эпизодах Lost Planet 3 выглядит действительно впечатляюще, и производит впечатление хорошей игры, несмотря на устаревшую графику (тестировалась версия для PS3). Но через несколько часов сюжетной кампании закрадывается чувство, что сюжет состоит из штампов и предсказуемых поворотов, эффектные wow-эпизоды случаются все реже, а красоты «Эдема» начинают казаться размноженными на копировальном аппарате. Что-то подобное произошло и в Remember Me, другом проекте Capcom.

По мере исследования Lost Planet 3 игра скорее разочаровывает. Возможно, разработчики надеялись на эпичное завершение трилогии, но поторопились с выпуском, и потому не смогли повторить успеха первой части. Не помог даже открытый мир, ставший главным ноу-хау третьей LP. Мы можем рекомендовать эту игру лишь тем, кто причисляет себя к фанатам вселенной.