Опубликовано 21 сентября 2013, 00:01

Эти пираты снова с нами! Обзор экшена One Piece: Pirate Warriors 2

У аниме-сериала One Piece есть десятки тысяч поклонников по всему свету. Разработчики из Namco Bandai тоже входят в число ценителей, и поэтому уже много лет подряд выпускают новые игры в необъятной вселенной One Piece. Вот и Pirate Warriors 2 стала хрестоматийной игрой для каждого, кому интересны приключения Луффи по прозвищу «Соломенная шляпа» и его команды обаятельных пиратов
Атака убийственными акулами, сотканными из ледяной воды — фирменный прием Джинбея

В PW2 есть весьма колоритные персонажи. К примеру, этот радостный трансвестит по имени Эмпорио Иваньков

Название игры: One Piece: Pirate Warriors 2
Жанр: Third-Person Action, Cooperative
Разработчик: Tecmo Koei Games
Издатель / в России: Namco Bandai / «1С-СофтКлаб»
Похожие игры: One Piece: Pirate Warriors, Dynasty Warriors 7, God of War 3, Sengoku Basara: Samurai Heroes
Платформы: PlayStation 3, PlayStation Vita
Дата выхода в России: 30 августа 2013 года
Возрастное ограничение: 12+

Популярная вселенная One Piece родилась в 1997 году после выхода одноименной манги от Эйичиро Ода, художника и сценариста. Спустя два года стартовали съемки аниме на базе продолжавшей выходить манги — постепенно история о мальчике-пирате Луффи, съевшем волшебный фрукт и получившем в ходе метаморфозы резиновое тело, стала известна во всем мире. Этот дерзкий юноша решил во что бы то ни стало стать Королем пиратов, и начал странствовать по морям вместе с командой необычных, но обаятельных флибустьеров.

Новые серии манги и аниме от Оды выходят до сих пор — к примеру, самый свежий эпизод датируется цифрой «612», а глобальная миссия Луффи даже не думает завершаться. При этом авторы не стесняются злоупотреблять ответвлениями и уже выпустили двенадцать полнометражных спин-оффов, глубже раскрывающих события основного аниме-сериала.

Попавшие в вихрь солдаты живыми из него уже не выберутся! К счастью, на союзников колоссальный урон от суператак не распространяется

Мощнейший удар Белобородого валит с ног даже вражеских капитанов

В России сериал больше известен под названием «Большой куш», и помимо комиксов и мультфильмов, по событиям «Куша» уже не первый год выпускаются игры. В настоящее время доступно свыше десятка видеоигр по One Piece на разных платформах, начиная с 2000-х годов и подзабытых приставок WonderSwan и GameBoy Color. А сериал Pirate Warriors стал эксклюзивом для консолей PlayStation 3 и PS Vita.

Первая часть Pirate Warriors вышла в Европе в сентябре 2012 года. К началу 2013-го она уже перешагнула отметку в 1 млн. проданных копий — для нишевой игры, которой без сомнения являлась OP:PW, это небывалый успех. Хорошую славу нежданного бестселлера решили закрепить на скорую руку, и уже летом 2013-го выходит One Piece: Pirate Warriors 2 — быстрый сиквел от студии Tecmo Koei, который превосходит первую часть во всех отношениях.

Волшебная трансформация Марко в неудержимого феникса

Марко крупным планом. Его главная «фишка» — способность превращаться в волшебную птицу с повышенной регенерацией

В отличие от OP:PW, вторая часть даже не пытается претендовать на верность канону и уместить в одной игре сюжет приключений, развивающихся на протяжении уже 15 лет. Авторы Pirate Warriors 2 поступили хитрее — для игры предложена формулировка Dream Story, то есть сюжет оказался волшебным вымыслом. Приключением в духе «А что если?». И для игры по безумному миру One Piece такой формат оказался более уместным, чем предыдущая попытка перенести со скрупулезной точностью всю историю в рамки одной видеоигры.

Разработчики из Tecmo Koei прославились своей серией слэшеров Dynasty Warriors о том, как китайские древние полководцы эпохи Троецарствия сражаются против сотен солдат и крошат армейские ряды ударами, уносящими жизни 20-30 человек за атаку. Счетчик убийств в конце миссий в DW обычно превышает несколько тысяч «фрагов», а заканчивается все разборками элитных полководцев, обладающих божественными атаками и особыми умениями. Так же и в Pirate Warriors 2: по сути, это замаскированная версия Dynasty Warriors, в которой декорации Древней Азии заменены на пиратские корабли и острова с экзотическим климатом, а вместо полководцев без устали воюют пираты и представители Морского Дозора, мировой организации, борющейся с корсарами.

Большинство мощных атак подбрасывает группы статистов в воздух. К этому быстро привыкаешь

Эти крылья не для скуки

Эти крылья не для скуки

Игра создана с учетом пожеланий фанатов и потому может быть причислена к категории фансервиса — героев озвучивали те же актеры, которые трудятся над озвучкой аниме, все девушки сражаются в модных купальниках и нарядах с неизменно глубокими декольте, а любые спецудары озаряются такими взрывами, будто пришли сюда из The Wonderful 101. Игра сделана в первую очередь для фанатов, несмотря на вольное обращение с сюжетом. Пренебрежение сюжетом позволило Tecmo Koei создать союзы типа Луффи, злодея Энеля и адмирала Борсалино, то есть такие коалиции, которые любому фанату One Piece сложно будет представить в сериале. Поэтому о сюжете рассказать не получится — это набор заштампованных историй о том, как в мире One Piece появились устройства по превращению людей в зомби, а команда Луффи, Зоро, Санджи и остальных стала «врагом №1» для всего пиратского мира.

Сюжет здесь только для вида, друзья. Куда приятнее сосредоточиться на безумном геймплее, в процессе которого герой с крошечной командой должен сражаться против десятков и сотен врагов-статистов одновременно, периодически избивая именитых боссов и легендарных злодеев мира OP. На экране происходит при этом самое настоящее буйство пикселей — робот Фрэнки стреляет лазером во все стороны, его подружка Робин атакует целей с помощью пары огромных ног, вылезающих прямо из земли, а Луффи надувает свою руку, превращая в гигантский резиновый кулак, усиленный в разы специальной волей хозяина. Само собой, все персонажи со времен прошлой части научились новым, еще более зрелищным приемам, а игра поставила рекорд по числу играбельных лиц из мира One Piece.

Еще один прием из арсенала Джинбея, но не такой разрушительный, как акулы

Джозу способен превращать любую часть своего тела в алмазную броню

Игровой процесс бессовестно прост: каждый уровень представляет собой огромную карту. Она состоит из комнат, соединенных тропинками и коридорами, препятствий и обозначений стратегически важных офицеров и точек. Необходимо захватывать ключевые точки врага, по сути «комнаты», и уничтожать вражеских командиров, чтобы в итоге добраться до босса и избить его. Иногда цели варьируются — например, надо пробежать из точки А в точку Б, лавируя между двумя схлестнувшимися враждебными армиями. Но обычно достаточно или уничтожить ключевые цели, или захватить указанные территории.

Дьявол в деталях — важные комнаты генерируют подкрепления, и если быстро отнимать у врагов территорию, не придется сражаться с новыми силами врага. Тогда противнику неоткуда будет призвать помощь и отнять захваченные территории, поэтому приходится обдумывать, что захватывать первым, а что оставить напоследок. Оформлены драки в стиле классического мордобоя в духе God of War — на пиратов «Соломенной шляпы» со всех сторон наваливаются враги, но сверхмощные атаки раскидывают их, как кегли в боулинге. Сколько-нибудь возиться приходится лишь с капитанами и боссами. Многие побежденные злодеи встают затем на нашу сторону.

Он также может усиливать любые атаки с помощью этого «драгоценного» усиления

На такие пируэты здесь способны многие, но все же Марко остается одним из самых ловких героев

Стоит отметить слегка устаревшую, но стильно поданную графику, на пользу которой играет технология cel-shading — она придает игре ощущение просмотра мультфильма. Взрывы, яркие краски и неестественные анимации героев, которые лихо летают по экрану и атакуют врагов на все лады природных аномалий, добавляют геймплею атмосферы азиатского веселья.

На этот раз список героев существенно расширился по сравнению с первой частью, и по ходу прохождения сюжетной линии мы сможем взять к себе в команду около 36 разных героев, включая таких злодеев, как Крокодил, Перона и Чернобородый. У них всех собственные уникальные атаки и особенности боя, которые открываются по мере получения уровней за конкретного персонажа.

Чтобы не запутаться, в игре предусмотрен магазин, позволяющий покупать биографии, анкеты и видеоролики, посвященные всем героям PW2. Достаточно лишь заработать необходимое количество валюты «бели» — она спрятана в сундуках на любом уровне и выплачивается по итогам успешно выполненных миссий и боев. На наш взгляд, магазин искусственно растягивает получение контента, который в других играх бесплатен по умолчанию, и значительно уступает тому, что мы недавно видели в Splinter Cell: Blacklist.

Трепещите, смертные, к залпу готовится лично Эдвард Ньюгейт!

Instant kill!

Instant kill!

Отныне привязать к себе героев можно благодаря прохождению их тематических, сюжетных квестов, совсем как в Mass Effect 2. Такая прокачка не будет лишней, так как откроет для фанатов дополнительные предметы, уникальные апгрейды и такие факты биографии, которых они не могли узнать бы даже из манги. А если воевать в одиночку становится скучно или слишком тяжко, игра разрешает позвать напарника. Второго игрока можно пригласить как через PlayStation Network, так и просто дать ему второй джойстик от PS3 в руки. В общем, бонусных возможностей — море! Tecmo Koei предусмотрели побочные режимы, испытания, онлайн-мультиплеер и массу бесплатного заблокированного контента, который открывается по мере прохождения сюжетной линии и накопления увесистого запаса «бели».

Несмотря на то, что Pirate Warriors 2 — веселая и красочная игра, рассчитана она в первую очередь на многочисленную армию поклонников аниме One Piece. На людей, которые ради любимых героев готовы играть по новым правилам и забыть об официальном сюжете сериала («каноне»). Как выяснилось по ходу игры, не очень-то он и нужен! Уход от канона позволил Tecmo Koei возродить из мертвых таких героев, как Эйса или Белую Бороду, и создать с их участием самое абсурдное и нестандартное приключение Луффи за все годы — с зомбирующими ракушками и всемирным заговором против пиратов «Соломенной шляпы».

Пират Черная Борода — один из самых подлых антагонистов в игре

Любовь убивает! Боа Хэнкок подтверждает этот тезис персонально с помощью своего каблука

One Piece: Pirate Warriors 2 в прямом смысле стала образцом удачной игры по мотивам аниме, которая не скупится на контент, разнообразие, веселые ситуации и легкое сумасшествие, сопутствующее любому популярному японскому «мультсериалу». Это еще одна игра из серии «не для всех», такая же, как Monster Hunter 3 Ultimate, но те, кто даст ей шанс, получат экшен с прокачкой десятков героев. Обычному игроку такого раздолья хватит на пару месяцев. А потом история снова повторится, ведь следующая видеоигра во вселенной One Piece выйдет в Японии уже в ноябре.