Опубликовано 03 февраля 2013, 00:15

Обзор игры Paper Mario: Sticker Star. Волшебство интерактивной бумаги

У игр серии Paper Mario есть запоминающаяся черта — все ее герои словно вырезаны из красочных книг и газет! Новая часть необычного сериала нарушила затянувшийся отпуск «бумажного» Марио, по которому мы успели за 5 лет отсутствия как следует соскучиться. Разработчики Sticker Star вновь вдохнули жизнь в уютно-книжную версию Грибного Королевства, оживив бумагу на экране приставки 3DS.
Альбом с волшебными стикерами. В любой момент под рукой, на нижнем экране приставки

Марио атакует прыжком простейших врагов: двух гумба. Для этого он использует наклейку, позволяющую прыгнуть на каждого в линии по очереди

Название игры: Paper Mario: Sticker Star
Жанр: Arcade, jRPG, Platformer
Разработчик: Intelligent Systems
Издатель: Nintendo
Похожие игры: серия Paper Mario
Платформа: 3DS
Дата выхода в Европе: 7 декабря 2012 года
Возрастное ограничение: 3+

Серия Paper Mario по-своему уникальна — она сочетает нарочито детский дизайн с не всегда очевидными головоломками и японской RPG, замаскированной под привычный глазу платформер. «Бумажный Марио» существует с 2000 года и насчитывает три игры на главных домашних платформах Nintendo: N64, GameCube, Wii. Paper Mario: Sticker Star стала четвертой по счету игрой серии, и первой, которая заглянула на портативные консоли: 3DS и 3DS XL.

Большой гумба-босс, собравшийся из 16 мелких врагов на глазах Марио

Наш герой отклеивает криво втиснутую дверь, чтобы переклеить ее правильным образом

Цикл «бумажных» приключений с участием главного персонажа Nintendo, который вырезан из бумаги и живет в таком же, как он сам мире, нравится множеству взрослых игроков, и, конечно, детям. Еще бы — все интерактивные объекты и декорации Paper Mario представляют собой аппликации, т.е. фигурки, вырезанные из бумаги, которые мнутся и рвутся не хуже настоящей бумаги. Локации, мелодии и враги взяты из других видеоигр по вселенной Марио, но здесь главный герой на наших глазах развивается, становясь выносливее и сильнее.

Предыдущая часть Super Paper Mario появилась более 5 лет назад на приставке Nintendo Wii, быстро стала бестселлером, пришлась по душе целой армии поклонников усатого водопроводчика в красной кепке. У новой части ключевое достоинство обнаружилось сразу же: игра PMSS переосмыслила первую часть Paper Mario и ее сюжет. И так же, как в старую игрушку 2000 года, в Sticker Star люди вложили всю свою душу без остатка.

Сейчас мы ее во-о-от так приложим…

Сейчас мы ее во-о-от так приложим…

Выбиваем из врага дух с помощью базового молотка

Как часто бывает у компании Nintendo, общий сюжет игры с Марио оставили классическим, лишь разбавив его кое-какими новыми деталями. Итак, новая история: в Грибном Королевстве ежегодно проходит праздник волшебных наклеек, который проводится в Декальбурге — городе поклонников наклеек. Фестиваль неизменно посещает волшебная комета-наклейка, во власти которой исполнение сокровенных желаний.

Праздник, безопасность которого охраняет Марио, нарушается незваным визитом злодея Боузера — вы помните эту «черепаху», которая постоянно пытается досадить нашему герою и украсть его возлюбленную Пич. На сей раз Боузер тыкает пятерней в комету и обретает ее могущество. Развалившись на шесть частей, осколки кометы разлетаются по всему королевству, а Боузер разрушает город и превращает Марио в скомканную бумажку. Наш герой приходит в себя уже после того, как осела пыль…

Финальный босс второго мира. Умертвляется с помощью удара бейсбольной битой и обливания газировкой

Карта мира Paper Mario. Четыре дороги — пути к шести мирам

У Марио появляется новая подружка — волшебная фея в виде короны, наклейка с красноречивым именем Керсти (перевертыш слова «стикер»). По сути, она является единственным новым персонажем для серии Paper Mario. Всех остальных, включая камео прекрасной Бёрдо, мы уже встречали ранее. Заручившись поддержкой Керсти, Марио должен восстановить мир в переставленном с ног на голову королевстве, и для этого ему потребуется собрать все шесть «королевских наклеек», составляющих волшебную комету. Снимать их придется с голов суровых боссов, которым Боузер даровал фантастическое могущество.

В начале игры Марио способен исследовать только Декальбург и его окрестности, и пока он бродит по локациям, игра напоминает классическую jRPG. С появлением большого количества врагов и отсутствием диалогов (Марио вообще не разговаривает, изъясняясь жестами) акцент явно смещается в сторону экшен-RPG типа Magical Starsign, но с большим количеством задачек. Отовсюду на Марио смотрят волшебные стикеры: главная валюта игры и главный способ развлечься.

Все найденные наклейки Марио складывает в альбом, подаренный феей Керсти. Благодаря стикерам, Марио способен как атаковать врагов в бою, так и приклеивать их к интерактивным местам мира Sticker Star. Для многих мест требуются сюжетные наклейки со специальными предметами — они встречаются реже и стоят дороже.

Атака специальным молоточком «Баа» погрузила врага в сон

Базовые стикеры соответствуют двум основным атакам Марио: это «прыжок» и «молот». Первая позволяет прыгнуть врагу на голову, вторая — треснуть волшебным молотом, который нам преподносит в дар житель стартовой локации. Позднее игрока познакомят не только с вариациями прыжков (например, возможностью по нескольку раз приземлиться на каждого из врагов в линии) и молотков, но и дадут менее традиционные для серии наклейки. Скажем так, Марио научится кидать сомбреро и отбиваться от врагов шипастым шлемом. Самое интересное произойдет в середине игры, когда странствующий торговец в локации 3-6 откроет доступ к наклейкам с секретными дверями.

Эти двери можно наклеить в специальных местах-тайниках мира Paper Mario, открыв доступ к фантастическим сокровищам: пылесосу, мобильнику или годовому запасу мощных наклеек! Более того, в столице PMSS обнаружится подпольный музей стикеров, пустые рамки которого Марио заполнит наклейками из собственных карманов. Процесс не только интересен, но и выявляет полезные секретные свойства редких стикеров!

Чтобы поставить блок, нужно нажать кнопку А за секунды до атаки врага. У продвинутых врагов таких атак несколько, и они не всегда предсказуемы

Иначе говоря, с таким арсеналом скучать не придется. Мир Sticker Star сильно напоминает то, что мы уже видели в Paper Mario: The Thousand-Year Door: такую же уютную и утонченную «бумажность». Вся игра по сути является интерактивной площадкой для исследований — в игре куча потайных уголков, секретов и мест, которые недоступны до момента получения какого-то редкого стикера.

Альбом с расходуемыми наклейками постепенно обрастает новыми страницами, которые Керсти дарит после выполнения сюжетных заданий. Среди наклеек нашлось место такой экзотике, как рыболовный крючок, обогреватель, женская туфелька, шипучка и пылесос. При желании любую из них можно использовать в бою, но само собой, лучше приберечь их для решения сюжетных задачек! А решаются они, отдадим игре должное, не всегда понятным способом.

Благодаря способности «бумагизации» феи Керсти, Марио способен превращать некоторые обычные предметы мира в бумагу, отклеивая их со своих мест или, наоборот, возвращая на законное место. Первый же пример «бумагизации» встречается в самом начале: сынишка Боузера вырвал из ландшафта мост, скрутил его в бумажный шар и зашвырнул куда-то на холм. Марио предстоит с помощью единственного известному ему заклинания разгладить бумажку с мостом и вернуть его на место. Позднее задачки усложнятся, предлагая обуздать песчаную бурю пылесосом и разбудить гигантскую спящую гусеницу тромбоном. Чтобы решить каверзные паззлы, понадобится либо фантазия, либо перебор всех доступных вариантов.

Эпическая битва на мосту, ведущем в замок Боузера. Забрасываем врагов огненными шарами, бумага ведь так хорошо горит!

А здесь нас выручила наклейка с шаром для боулинга

Понятное дело, не каждый взрослый сможет найти ключик к таким головоломкам. Несмотря на приятную картинку, самобытную графику и великолепные аранжировки классических музыкальных тем Super Mario Bros, Paper Mario: Sticker все-таки сильнее ориентирована на детскую аудиторию. Уж слишком детским иногда оказывается язык, на котором игра обращается к игроку. Со сложностью тоже есть свои проблемы. Она колеблется от откровенно примитивной до нечеловечески злой в битве с боссами (типа гигантской медузы, хлопающей щупальцами в такт музыке). При этом вне битв с боссами увидеть на экране 3DS надпись Game Over и поверженного обладателя красной кепки можно крайне редко — честное слово, для этого надо сильно постараться.

Всему виной желание игры «пощадить своего игрока»: пошаговые бои просты и, как правило требуют единожды подобрать самую удобную атаку для конкретного типа врага. Иногда есть сюрпризы наподобие чародейства, из-за которого все атаки Марио превращаются в сандалии, и нашему герою только и остается, что лупить купалингов тапком по голове.

Марио и его спутница, фея и покровительница наклеек Керсти. Ее имя, к слову, является анаграммой английского «Стикер»

Куча врагов в пустыне, герой в сомбреро всех лечит музыкой, предстоит нелегкая битва!

Paper Mario никогда не требует от игрока спешки: здесь можно неторопливо и размеренно исследовать мир с его кучей секретов, а ближе к середине игры открывается доступ к исследованию сразу трех финальных миров: локаций 4-1, 5-1 и 6-1 (это первые зоны каждого из миров). А стоит игроку где-то запнуться, как фея Керсти подскажет решение по нажатию экстренной «кнопки помощи».

Нам жаль, что с переездом на карманную 3DS серия Paper Mario впервые оскудела: среди всех четырех игр в Sticker Star наименьшее число врагов и боссов, всего 6 миров и при этом полностью отсутствуют мини-игры. Единственное, чем игрок может развлечь себя, это сбором внутриигровых достижений и оттачиванием методики «своевременных действий» — нужно вовремя нажимать кнопку действия в бою, чтобы нанести дополнительный урон или совершить несколько атак, вместо одной-единственной. Кроме того, несмотря на упрощение PM, многие предметы в Sticker Star запрятаны на совесть. Чтобы найти их, придется возвращаться в уже исследованные локации и заново исследовать их, хорошенько прочесывая местность. Без подсказок Керсти поиски могут серьезно затянуться…

На заднем плане: волшебная звезда, знаменующая собой конец уровня. На переднем: злой маг Камек, постоянно нам досаждающий своим нелепым чародейством

Сейчас малышам ой как крепко влетит…

Сейчас малышам ой как крепко влетит…

Великий гейм-дизайнер из Nintendo Сигеру Миямото не захотел добавлять в новую часть Paper Mario каких-либо новых персонажей, за исключением Керсти. Поэтому она отдувается за всех: мило ругается на врагов, отчитывает Марио за то, что не торопился спасать ее из паучьего плена, а злого помощника Боузера по имени Камек вообще обзывает «хипстером».

При этом настоящему ценителю вселенной Марио Sticker Star не в состоянии предложить новых эмоций — все эти пазлы и ситуации мы уже встречали в Super Paper Mario и Paper Mario: The Thousand Year Door. Недостаток новизны компенсируется 3D-эффектом, благодаря которому игра расцветает и выглядит как ожившая объемная книга.

О проблемах игры после такой «ожившей картинки» разговаривать не очень-то хочется, но тем не менее, они актуальны. Во-первых, разочаровал слабый сюжет, повествующий о поисках фрагментов волшебного артефакта и противоборство с Боузером. Все это было еще в первой части PM, а ведь мы так рассчитывали на встречу со злодеем калибра Графа Блека. Неужели разработчикам не хотелось немного пошалить над классическим концептом сюжета?

Пример использования супер-наклейки: исполинского вентилятора!

Во-вторых, не хватает новых героев с запоминающейся индивидуальностью. Слишком много тоадов и полное отсутствие динозавриков «йоши», которых мы любим и всегда рады видеть в любой из Mario-игр. Наконец, серьезно разочаровывает однообразие боев. К концу игры оно надоедает, и хотя противники меняются от уровня к уровню, сама механика битв надоедает. Мы даже не вправе выбрать, кого хотим атаковать первым! Не спасает от приевшегося «дежа вю» и большой спектр разномастных атак, спецэффектов и врагов с особыми иммунитетами. Если сравнивать игру с такими пошаговыми тактиками, как Advance Wars или Final Fantasy Tactics, на их фоне PM будет смотреться элементарной однокнопочной аркадой. Не потому, что игра плоха, но потому что боев становится слишком много, и они повторяются одним и тем же реферном.

Каждый новый персонаж удостаивается такой вот мини-презентации

Однако менее строгие и разборчивые критики получат гарантированное удовольствие от этой игры независимо от возраста. Надо лишь не забывать о главном условии — оставаться хоть капельку ребенком, не поставив крест на детских радостях и надеждах. Нам часто казалось, что бумажный Марио сам немного ребенок, прячущий детскую улыбку за пышными усами!

Детям Paper Mario гарантированно понравится. Игра сделана с заботой о карапузах, без лишнего насилия и пошлых шуток. У бумажного Декальбурга есть собственное лицо, которое не так уж сложно полюбить, закрыв глаза на условности и упрощения геймплея предыдущих Paper Mario. Читатель, даже если вы уже выросли из таких игр, как NSMB U, у Sticker Star есть шанс покорить ваше сердце — другой такой по-своему красивой игры на 3DS просто нет!