Разработчик: Nintendo
Издатель: Nintendo
Похожие игры: Overlord, Little King's Story, The Legend of Zelda
Платформы: Wii U
Дата выхода в России: 26 июля 2013 года
Возрастное ограничение: 6+

Наши ученые и не подозревают, что далеко-далеко от Земли существует населенная разумными существами галактика. На одной из ее планет обитают крохотные, похожие на маленькие морковки существа — пикмины. Они практически беспомощны, занимают весьма скромные позиции в пищевой цепочке, и вообще мало чем примечательны. Есть у них, пожалуй, всего лишь одна потрясающая особенность: в больших группах и под чутким руководством они могут быть на удивление опасными и эффективными.

Все эти виды пикминов встретятся вам в одиночной кампании

Источник изображения

Планета, на которой живут пикмины, называется PNF-404. Почва здесь настолько плодородна, что фрукты растут в любых видах и количествах. По удивительному стечению обстоятельств, фруктовый сок — основа рациона крохотных человекоподобных существ с (относительно) недалекой планеты с забавным названием Коппай. Вот только дела у них совсем не ладятся — запасы провизии подходят к концу, а где искать пропитание-совсем непонятно… В поисках решения проблемы один из космических кораблей с экипажем из трех отважных космонавтов находит PNF-404 и высаживается туда с целью собрать как можно больше сочных фруктов для своей родной планеты…

Так начинается Pikmin 3 — игра, которая находилась в разработке очень долго, многократно переносилась, пропустила стартовое окно Wii U (в которое так стремилась попасть) и, при совокупности всех этих «отягчающих обстоятельств», оказалась одной из лучших игр от Nintendo за последние пару лет.

Космический корабль наших героев носит название SS Drake. Любые совпадения совершенно случайны!

Источник изображения

Непросто причислить третью часть Pikmin к определенному жанру: как и предыдущие выпуски сериала, игра сочетает в себе элементы стратегии и… адвенчуры! В роли членов экипажа корабля, игрок руководит отрядами бойких пикминов, постепенно открывая новые территории, собирая те или иные предметы и сражаясь с врагами.

Давайте сразу познакомимся с нашими космическими героями, которых, как уже упоминалось, в этом выпуске целых три (под стать номеру в названии)! Это Чарли, капитан корабля, его помощник Альф и остроносая девушка Бриттани. По сюжету наши герои терпят крушение и оказываются на разных частях планеты, но находят друг друга спустя несколько дней. После этого между ними можно свободно переключаться в любой игровой момент. Это очень удобно: исследовать карту, разделив отряд пикминов между несколькими персонажами, намного быстрее. А до некоторых мест можно добраться, только забросив туда напарника (в прямом смысле!) и снабдив его несколькими десятками подопечных.

Наша команда в сборе!

Наша команда в сборе!

Источник изображения

Всего на планете живет несколько видов пикминов, каждый со своим набором способностей: красные, к примеру, легко переносят огонь, желтые не боятся электричества, синие отлично чувствуют себя в воде и т.д. Впервые в сериале появляются два совершенно новых типа крохотных существ: каменные и летающие. Первые переняли богатырскую силу фиолетовых собратьев из второй части, но вдобавок научились бойко разбивать кристаллические стены и наносить сногсшибательный урон при прямом попадании по противнику. А вот летающие особи, напротив, очень слабы, зато предельно мобильны: любой фрукт до корабля донесут в кратчайшие сроки, да и летающим противникам жару зададут. Единовременно на поле могут находиться не более сотни маленьких подопечных, а потому игроку постоянно придется тщательно выбирать, как правильно сбалансировать свой отряд, чтобы пробиться к цели (будь то улучшение экипировки или сочный фрукт) через череду сопутствующих препятствий.

Каменные пикмины расправятся со стеклянной стеной в два счета!

Источник изображения

О способах управления

В Pikmin 3 реализованы три разных способа управления игрой:

1)    Wii U Gamepad

2)    Wii U Gamepad + связка WiiMote и Nunchuk (на планшетном контроллере отображается карта, а управление игровым процессом осуществляется с помощью джойстиков от Wii)

3)    Wii U Controller Pro

Мы рекомендуем использовать именно вторую схему: отзывчивость и интуитивность пульта Wii сберегут вам немало нервных клеток в критических ситуациях.

К несчастью, наши бойцы очень охотно погибают. Мрут как мухи, попавшись в лапы какого-нибудь злобного животного, случайно оступившись или свалившись с утеса. Популяцию пикминов можно легко восстановить, если дотащить до корабля специальную фишку или мертвого противника. Но на все это уходит время, которое тут действительно на вес золота! Дело в том, что наш экипаж может действовать только в течение светового дня, равного примерно 15 минутам игрового времени. Под покровом ночи все хищники выходят на охоту, и нашим героям в таких условиях просто не выжить. Стало быть, на закате солнца всем космонавтам (вместе с пикминами) надо успеть добежать до своего корабля и улететь на орбиту планеты, чтобы переждать там ночь. Все отбившиеся от общего строя или потерявшиеся особои будут съедены… таковы суровые законы природы!

Есть и еще одна существенная деталь: укрывшись в светлом и безопасном трюме своего корабля, наше героическое трио выпивает бутылку вкусного сока, который они сами же и производят из тех фруктов, что успели найти на планете. Если в течение дня на борт не попало ни одного нового плода, то, по большому счету, он прожит зря: такими темпами сладкие запасы очень быстро исчерпаются, и игра закончится. Другое дело, что особенно крупные фрукты, которые находятся в труднодоступных местах или под охраной боссов, дают сразу две или три бутылки сока! К счастью, любой игровой день можно запросто переиграть, если вы остались недовольны результатом.

Совет: старайтесь выжимать максимум из каждых суток, чтобы потом не пришлось проходить заново очень длинный отрезок игры.

Разнообразие ландшафтов приятно удивляет — герои успеют прогуляться и по хрустящему снегу, и по зеленой траве, и по опавшей листве

Источник изображения

Вот так образом на простую исследовательскую формулу накручивается много тонкостей и нюансов, за которыми надо следить. Несмотря на свою обманчивую простоту и «детскость», Pikmin 3 — очень комплексная и интересная игра, в которой надо тщательно обдумывать свои действия. Очень хорошо выверен баланс сложности: с запредельно трудными ситуациями вы не столкнетесь ни разу, но и с наскока пробежать локацию вряд ли получится, особенно во второй половине игры.

Если быть до конца честным, то новая часть Pikmin не привносит в сериал ничего кардинально нового, зато блестяще совмещает все существующие идеи, разбавляя их несколькими новыми находками. Наконец-то найден идеальный игровой баланс, который напоминает — не удивляйтесь — другой популярный сериал Nintendo — The Legend of Zelda. Регионы планеты PNF-404 по своей структуре очень напоминают «зельдовские» подземелья, где вместо предметов экипировки в распоряжение игрока попадают новые виды пикминов (как правило — по одному на каждую крупную территорию), а загадки смещены в сторону поиска фруктов и изменения ландшафта. Боссы тоже берут не столько силой, сколько тактикой: лобовой атакой ни одного из них не одолеешь, приходится внимательно изучать модель поведения врагов, выявлять их слабости и подыскивать момент для атаки. В конечном итоге, Pikmin 3 в большей мере все же адвенчура, но без своей стратегической составляющей игра потеряла бы большую долю шарма, азарта и напряжения.

Ледяной панцирь этого босса надо разбивать каменными малютками, а потом пустить в ход боевитых красных пикминов!

Источник изображения

Структура игры практически подразумевает кооперативное прохождение сюжетной кампании, но по неведомым причинам разработчики решили обделить игроков такой возможностью. Вместо этого для локального мультиплеера создан отдельный режим с двумя видами многопользовательских миссий: Mission Mode и Bingo Battle. Первый подразумевает совместное прохождение заданий за определенный отрезок времени с предустановленными параметрами (например, фиксированным количеством пикминов), а второй является исключительно соревновательным: игра идет на очки, которые начисляются за убитых монстров, собранные фишки и т.д. Мультиплеер довольно неплох, но ощущается немного лишним: Nintendo Land как развлечение для большой компании пока что вне всякой конкуренции.

Так многопользовательский режим выглядит в деле

Источник: Источник изображения

Постоянные задержки проекта не в последнюю очередь были связаны с изучением железа Wii U: Сигеру Миямото признавался, что раскрытие потенциала консоли заняло у создателей больше, чем предполагалось. Тем приятнее признавать, что в конечном итоге Pikmin 3 выглядит очень красиво: переход в мир высокого разрешения и четких текстур пошел сериалу на пользу. Сочные фрукты, зеркальная гладь воды, блестящие кристаллы… Жаль, что полюбоваться здешней картинкой практически нету времени, ведь постоянно надо куда-то спешить!

Новая приставка Nintendo, впрочем, примечательна не только внушительными мощностями, но еще и планшетным контроллером. В Pikmin 3 ему нашлось несколько необычных применений. Во-первых, Wii U Pad является одним из способов управления игровым процессом: в таком случае на нем отображается интерактивная карта местности (или дублируется картинка с телевизора — тут по вашему желанию). Разработчики решили немного поиграть с так называемой «четвертой стеной» и наградили внутриигровых космонавтов планшетами, похожими на контроллер самой Wii U. Таким образом, когда наши герои получают в игре какие-то подсказки или видеосообщения, то же самое видит и сам игрок на своем геймпаде. Довольно необычные ощущения! Есть еще парочка особенностей из разряда необязательных: например, коснувшись соответствующих иконок на экране, можно просмотреть некоторые факты о фауне планеты или собранных фруктах, а также сделать снимок экрана из глаз пикмина и отправить его прямиком в социальную сеть MiiVerse.

Модный планшет есть у каждого члена экипажа

Источник изображения

Обладатели Wii U наконец-то получили игру, в полной мере демонстрирующую сильные стороны консоли и стоящую возложенных на нее надежд. Такое красивое, глубокое и очаровательное приключение можно смело рекомендовать всем владельцам приставки, вне зависимости от их возраста и игровых предпочтений.

Pikmin 3 — одна из лучших игр для Nintendo Wii U

Выбор редакции

Выбор редакции