Игры
24 августа 2012 в 23:01

Футбол на пике формы. Предварительный обзор игры Pro Evolution Soccer 2013

Есть такая традиция: каждый год в середине осени в битве за симпатии игроков сцепляются два тяжеловеса — виртуальные футболы FIFA из Канады и Pro Evolution Soccer из Японии. За последние 5 лет во всем мире оформилось явное лидерство серии FIFA с ее западными корнями и многочисленными лицензиями, но тринадцатый выпуск PES очень хочет нарушить эту монополию, и у него на это есть все шансы.

Название игры: Pro Evolution Soccer 2013
Жанр: Футбольный симулятор
Разработчик: PES Productions
Издатель/в России: Konami/«1С-СофтКлаб»
Похожие игры: FIFA 13, Pro Evolution Soccer 2012
Платформы: PC (Windows), PlayStation 2, PlayStation 3, PlayStation Portable, Xbox 360, Wii, 3DS, iOS
Дата выхода: 4 октября 2012 года
Официальный сайт: http://www.konami-pes2013.com/

За мяч борются непримиримые соперники: суперзвезды Неймар и Роналдиньо. При этом в сборной Бразилии они играют плечом к плечу в основном составе

Андрес Иньеста готов сделать голевой пас!

Два месяца назад завершился чемпионат «Евро-2012», который собрал перед телеэкранами миллионы поклонников футбола. Турнир прошел, но тяга к культовому развлечению никуда не исчезла — люди хотят еще больше футбола! А это значит, что новая игра серии Pro Evolution Soccer, способная утолить жажду фанатов виртуального соккера, уже близка к выходу.

Серия PES существует с 2001 года и остается главным конкурентом футбольной линейки FIFA от EA Canada. Выживать в столь тяжелом соперничестве играм PES помогают хорошая репутация, открытость PC-версий для модификаций и страстное желание расти над собой. Последняя причина побудила разработчиков из японской Konami этим летом открыть дополнительный офис в Лондоне. Там, на родине любимого спорта, авторы PES смогли зарядиться духом настоящего английского футбола и перенести симпатии к нему в игру. О первых результатах смены прописки на Великобританию мы можем судить по превью-версии PES 2013.

С мячом бразильский полузащитник Кака, быстрый как ракета

Стадион перед матчем похож на картинку из теле-трансляции настоящего футбола

Главное изменение коснулось картинки и скорости игры: по сравнению с предыдущим выпуском, графика стала более фотореалистичной, а динамика PES 13 была аккуратно снижена (по сравнению с 12-м выпуском) в сторону повышенной достоверности и соответствия реальному футболу. По сути, скорость игры подверглась незначительному снижению, но это изменение заметят лишь эксперты. Куда важнее, что теперь у симулятора полный порядок не только с разнообразием режимов и клубов, но еще и динамика исправлена в угоду реализму — все-таки не в аркаду играем.

Защита великого вратаря сборной Испании Вальдеса почти непробиваема, ведь ИИ голкиперов в новом PES подвергся заметным улучшениям

Один из лучших футболистов за всю историю, Криштиану Роналду, стал официальным лицом PES 2013

В нашей версии было три игровых режима, а также самый дружелюбный за всю историю серии режим тренировки. Начнем с него: он создан для плавного ввода новичков в нюансы виртуального соккера и знакомит игроков со спецификой дриблинга, передачи пасов, атаками, финтами, отъемом мяча и прочими полезными навыками. Игра разбивает все дисциплины на отдельные уроки со своими подзадачами, и в любой момент можно бросить надоевший урок финтов (выполнять их крайне сложно) и поупражняться в пробивании штрафных ударов или пенальти.

Стадион Камп Ноу хорошо известен каждому любителю футбола, для которого ФК «Барселона» — не пустой звук

Борьба сборных Англии и Португалии

Среди трех режимов мы обнаружили обычные товарищеские матчи, континентальные турниры и кубок Copa Santader Libertadores (матчи клубов Латинской Америки). Все эти режимы останутся и в финальной версии игры. С товарищескими матчами проще всего — по сути, это одиночная схватка двух команд, среди которых могут быть национальные сборные, клубы или классические «золотые» составы сборных. Что интересно, никто не запрещает стравить какую-нибудь сборную Франции в элитном составе со второстепенным клубом итальянской лиги. Режим товарищеских матчей открыт к экспериментированию и позволяет воплощать самые фантастические сценарии и встречи.

Крайне опасная ситуация во вратарской зоне, созданная игроками Германии!

Великолепный удар Роналду, обладателя «Золотой бутсы» 2008 и 2011 годов

Гораздо жестче требования к тем, кто захочет выиграть для своего клуба какой-либо из многочисленных кубков на выбор. Пресс-версия предлагает один полностью лицензированный чемпионат Libertadores, в котором сражаются латиноамериканские клубы с подозрительно знакомыми названиями: «Арсенал», «Интернасиональ», «Реал Потоси» и тд. Однако к культовым «Интеру» или «Арсеналу» эти клубы отношения не имеют.

Составы клубов актуальны и соответствуют данным об игроках на первую половину 2012 года. К сожалению, в отличие от FIFA, в PES 2013 отсутствует синхронизация с сетевой базой данных, которая в реальном времени обновляла бы данные о клубах, трансферах, удалениях и травмах игроков. Статистической информации, которая бы соответствовала реальному положению дел и тем самым улучшала бы игру, не уделено должного внимания.

Сборная Италии во главе с Балотелли радуется забитому мячу. Кадр явно взят не из финала «Евро-2012», в котором итальянцы уступили Испании со счетом 4:0

Игрок «Интера» Майкон сыграл грязно и, похоже, сумеет отнять мяч у нападающего «Милана»

Как и Football Manager, PES позволяет игроку заниматься так называемым «микроменджментом» — делать замены игроков во время матча, расставлять футболистов перед игрой и формировать план игры. Кроме того, некоторые из этих функций на уровне сложности выше «новичка» становятся жизненно важной необходимостью: игроки устают, зарабатывают порой желтые карточки, и, если пренебрегать заменами, то менеджер клуба в лице игрока обеспечит себе массу головной боли вкупе с неприятностями.

Последний из режимов позволяет сымитировать международный турнир по собственному вкусу. Практически все турниры разбиты по соответствующим регионам. Среди континентальных кубков здесь встретятся кубок Европы, Африканский кубок, Американский, кубок Азии и Океании, Международный кубок и даже фэнтези-кубок Konami, для которого игрок вправе настроить собственные турнирные правила.

Модели лучших, наиболее известных игроков заметно выигрывают по качеству в сравнении с второстепенными футболистами

Один из самых непоседливых игроков в большом футболе, Златан Ибрагимович, отчаянно пытается дотянуться до мяча ногой

Несмотря на разнообразие кубков и вытекающих из этого ситуаций, многие люди справедливо испытают обиду из-за отсутствия Российской Премьер-Лиги, которая есть, например, в серии FIFA. Также игре PES 2013 не хватает желания осваивать другие футбольные инновации: скажем, давно пора добавить функцию отложенных фолов, за которые рефери наказывает не сразу, а в подходящий момент, не нарушая темп матча.

Наконец, как воздуха не хватает режима «Стань легендой», который был в PES 12 и позволял взять игрока из грязи и построить для него карьеру, ничем не уступающую восхитительному взлету Неймара, Марадоны или Месси. Возможно, режим появится в релизной версии, вместе с другими пожеланиями игроков — некоторые на полном серьезе просят о включении в Pro Evolution Soccer нового типа камеры-«паука», которая использовалась во время Евро-2012.

Только бы до мяча добежать, а там уж — дело техники

Голкипер не успел… Все вратари допускают промашки, варьируется только процент взятых мячей

Несмотря на мелкие недостатки, серия пытается расти над собой. Впервые в своей истории тут дебютировала технология Dynamic First Touch, которая дает возможность удобнее обращаться с виртуальным мячиком. Эта система позволяет настраивать чувствительность при приеме мяча футболистом. К примеру, можно смягчить прием мячика во время паса или, наоборот, подтолкнуть мяч первым же касанием так, чтобы он пролетел мимо защитника.

Игрок определяет то, как футболист будет взаимодействовать с мячом в момент его получения, и благодаря этому потратит меньше времени на «обработку» мяча! Всё это делается с помощью буквально одной дополнительной кнопки — R2 или RT на разных приставках. Мы тестировали PC-версию игры, но для комфортного управления использование геймпада оказалось обязательным условием.

Маневр Анхеля ди Марии под названием «обвод» в действии

Этот мяч Форлана уже не возьмешь, ведь вратарь явно поспешил и перенервничал

Тем самым в PES 2013 оказалась лучшая на сегодня физика поведения мяча — достоверность обеспечивается не только поддержкой дополнительной кнопки, но и технологией PES FullControl, благодаря которой можно пасовать или бить по мячу из самых разных положений, а также в ручном режиме осуществлять точечные передачи и удары. Более того, управление стало важнейшим достоинством 13-го выпуска PES: то, что оно осуществляется в ручном режиме, позволяет «выжатьЦ из футболистов дополнительную производительность. После внедрения ручного управления ассистирующие приемы предыдущих выпусков PES сошли на «нет», недаром же опытные игроки дразнили их костылями.

Ловкий прием, в ходе которого игрок пробросил мяч между ног полузащитника Херардо Торрадо

Футбол — жесткая игра, и с противниками здесь не принято церемониться

Похвальным образом российский издатель игры «1С-СофтКлаб» поступил с локализацией — переведены все тексты, меню и настройки, исключая фамилии игроков. Ну а вся озвучка, в которую попало несколько часов рассуждений болтливых комментаторов, осталась на языке оригинала, то есть английском.

Информации о том, будет ли снабжена финальная версия приглашенным российским комментатором, пока не поступало. В целом, мы не торопимся подводить итоги увиденному, но похоже, что футбольный симулятор PES обещает стать для мультиплатиновой FIFA грозным конкурентом — сильнее, чем когда-либо. Неспроста обе игры выйдут с интервалом в 2 недели, и в очередной раз устроят богатырскую битву за кошельки любителей интерактивного футбола.