Опубликовано 03 августа 2013, 00:01

Все герои в одной упряжке! Обзор игры-кроссовера Project X Zone

Игра японского происхождения Project X Zone компании Namco Bandai объединяет в себе героев из множества вселенных — в частности, из популярных сериалов SEGA, Capcom и самой Namco Bandai. Несмотря на обширный перечень узнаваемых лиц, эта пошаговая стратегия оказалась весьма специфичным проектом, в котором фан-сервис доминирует над содержанием и здравым смыслом.
Официальный арт, демонстрирующий ключевых героев с обложки игры. Скольких сможете узнать?

Вот так выглядит боевая система игры. Как в 2D-файтинге, но без возможности передвигаться по двухмерной арене и с ограниченным набором приемов

Название игры: Project X Zone
Жанр: Пошаговая тактическая ролевая игра
Разработчики: Banpresto, Monolith Soft
Издатель: Namco Bandai Games
Похожие игры: Fire Emblem: Awakening, Namco x Capcom, серия Disgaea
Платформа: 3DS, 3DS XL
Дата выхода: 5 июля 2013 года
Возрастное ограничение: 12+

Пошаговая тактическая ролевая игра Project X Zone стала одной из самых диковинных игр, которые когда-либо попадали к нам в руки. Впервые ее выпустили в Японии в октябре 2012 года, а жителям Европы пришлось ждать релиза почти 9 месяцев. Что интересно, несмотря на серьезную задержку, игра вышла на английском языке, но с японской озвучкой — создатели пожалели денег для переозвучивания десятков ролей и диалогов…

Думаем, ради таких ракурсов всё и затевалось. Момент исполнения суператаки

Графически игра похожа на ранние выпуски Disgaea, но с рядом принципиальных отличий, заметных лишь экспертам

PXZ принадлежит к разряду нишевых игр, которые рассчитаны исключительно на узкую аудиторию «понимающих знатоков». Нишевая природа игры подтверждается тем, что предыдущая аналогичная игра от Namco вышла в 2005 году, и только в Японии — Namco x Capcom объединила героев франшиз двух компаний, вынесенных в название игры.

Как и Namco x Capcom, Project X Zone является игрой-кроссовером, совмещающей жанры пошаговой стратегии и ролевой игры. Она предназначена для фанатов популярных сериалов от трех крупных производителей игр: SEGA (Valkyria Chronicles, Shining Force и Virtua Fighter), Capcom (Resident Evil, Mega Man X и Street Fighter) и Namco Bandai (Tekken и Xenosaga). Список всех представленных тайтлов не ограничен этими названиями, но мы упомянули самые крупные сериалы. Кроме того, в PXZ возвращаются уникальные герои из Namco x Capcom и появляются абсолютно новые персонажи, созданные специально для новой игры. Их роль необходима для «склеивания» сюжетного повествования в единую ленту.

В таком формате происходят диалоги между героями и раскрываются сюжетные интриги

Данте и его подружка бьют врага без жалости и тени сожаления. Значит, так ему и надо!

К слову, о сюжете: он неумело пытается оправдать появление десятков разных героев, которые вынуждены биться сообща против сплотившихся злодеев. В игре более 50 играбельных персонажей и более 200 разных героев в целом, которые встретились по вине таинственных похитителей. Древнее сокровище под названием «Портальный камень» было украдено, и разрыв в пространстве и времени смешал различные вселенные в один хаотичный коктейль. Двое героев, детектив Когоро с навыками ниндзюцу и боевая монашка Мии, взялись за расследование пропажи и вскоре столкнулись со злодеями, стоящими за злополучным похищением.

Чуть позже в борьбу втянутся такие организации, как SIN из серии Street Fighter и Mishima Zaibatsu из Tekken, а значит, начнётся игра по-крупному. В сюжете мало здравого смысла, но он неплохо справляется с постановками фантастичных боев из серии «А что, если герои Dead Rising и Resident Evil столкнутся со злодеем из Darksiders?». Оценить такие схватки по достоинству смогут в первую очередь поклонники японских видеоигр, ради которых и затевался весь сабантуй.

Оголяются в игре не только героини, но и рыцарь Артур, владелец жизнерадостных трусов

Если отодвинуть камеру, висящую над полем боя, персонажи превратятся в муравьев. Особенно с учетом размеров экрана консоли 3DS

Кросс-атака выполняется несколькими персонажами: например, тандемом и примкнувшему к ним герою-одиночке

По сюжету, игра разбита на 40 миссий, каждая из которых ограничена боем или серией боев персонажей разных вселенных. Обычно в миссиях, не мудрствуя лукаво, требуют уничтожить всех врагов по ту сторону баррикад. Иногда сюжетные цели слегка модернизируются: необходимо то продержаться определенное количество ходов до появления подмоги, то уберечь от расправы конкретного героя или спасти персонажа, находящееся в нокауте — вернее, в состоянии помраченного сознания.

Как в родственных сериях Disgaea и Fire Emblem, вид на поле боя показан в изометрической перспективе, персонажи ходят по клеточкам, действуя в строгой очередности в зависимости от параметра «скорости». Действие разбито на «ходы», и в рамках хода каждый из героев, присутствующий на карте, двигается и атакует. Герои зачастую поставлены в условия ограниченного времени — иногда необходимо победить злодея в течение 3 ходов, иначе игра покажет Game Over и попросит загрузить одно из сохранений.

Поклонники Valkyria Chronicles узнают не только героиню, но и ее коронную фразу из родной игры. Персонажи часто их используют

Поначалу бои кажутся зрелищными, но быстро надоедают

Основы геймплея объясняются сумбурно, с помощью массивов текстовой информации, исторгаемой на игрока. Об удобном обучении из Fire Emblem: Awakening, другой пошаговой тактической ролевой игры для 3DS, авторы PXZ в помине не слыхивали. И это печально. После того, как игрок в стратегическом режиме передвинул свои отряды по карте, ему необходимо выбрать цель для атаки. Игра переходит в режим реального времени и от игрока требуется нажимать простые комбинации из трех приемов-комбоударов, чтобы автоматически атаковать врага. То есть от играющего требуется лишь грамотно чередовать удары и вовремя активировать их выполнение!

Кроме того, игра поощряет использование дополнительных супер-атак, в число которых входят коллективные атаки, объединенные с силами стоящих рядом героев — совсем как в Disgaea: Absence of Detention. Также есть перекрестные и нокаутирующие удары. Их анимации выполнены особо красочно, но в основном игроки будут вынуждены наблюдать стандартные, постоянно повторяющиеся анимации в рамках достаточно однообразных боев, т.к. суперприемы ограничены одним ударом на весь бой для каждого героя.

Рю заряжает свой фирменный «хадукен», сверх-мощную атаку, которую враг едва ли переживет

Готовьтесь к долгим, изнуряющим боям. Разработчики на них не скупились, в отличие от всего остального

Собственно, вся игра затевалась ради так называемого «фан-сервиса» — возможности поклонников вновь увидеть своих любимчиков в совершенно нестандартных ситуациях, противоречащих любой логике. При этом жаль, что все сюжетные ролики сделаны на «движке» игры, и показывают простенькие модели персонажей, снабженные красочными иллюстрациями. Но это не отвлекает от главной проблемы: бои в игре все равно однообразны, и с миссиями растет не сложность, а скорее количество соперников на уровнях. Не спасает даже желание авторов угодить своей ЦА, подсовывая экспертам знакомые цитаты, уровни и декорации, выполненные в соответствии с тематиками представленных в игре сериалов.

По причинам, изложенным выше, во всем мире к игре отнеслись с явной прохладой — среднестатистическая оценка от профессионалов на главном оценочном сайте Metacritic составляет скромные 69 баллов из 100. Вдобавок стоимость японского коллекционного издания уже давно упала в цене практически вдвое. Проще говоря, попытка Namco Bandai и примкнувших к ней издательств обмануть аудиторию и выдать за хит достаточно примитивную, наспех скроенную игру с культовыми героями не удалась. Безграничная угода фанатам и постоянная демонстрация нижнего белья героинь не способна замаскировать примитивность игрового процесса, столь заметную после недавнего триумфа нового выпуска Fire Emblem для 3DS.

Атаковать врагов желательно тогда, когда рядом находятся союзники — ведь они часто готовы придти на помощь

Экран выбора подконтрольных персонажей и экипировки для них

Откровенно говоря, Project X Zone сложно рекомендовать даже фанатам сериалов, герои которых в ней присутствуют — реализация игры, равно как и вплетение персонажей в ее канву, могла бы быть куда лучше. Мы не хотим называть игру разочарованием, но слушать японские вопли героев и наблюдать за одними и теми же анимациями суперударов становится скучно уже после двух часов игры, а желания вернуться к ней вновь почему-то не возникает. До уровня Fire Emblem новому проекту Namco Bandai — как до звезд, и пикантными бюстами героинь ситуацию тут никак не исправишь.