Опубликовано 12 октября 2013, 00:01

Игра-праздник! Обзор Rayman Legends

Лучшим платформером позапрошлого года стал крепко любимый нами Rayman Origins. Недавно он получил закономерное продолжение — Rayman Legends. Сиквел без преувеличения оказался шедевром, легко затмившим предыдущую игру 2011 года, а Рэйман впервые готов потеснить усатого мистера Марио на троне лучшего в истории платформенного героя!
Игра-праздник! Обзор Rayman Legends
В игре мы разбиваем тела врагов на ходу, несемся вперед со скоростью ежа Соника и подпеваем музыке одновременно

Болотная тема — одно из классных нововведений сиквела. Да тут вообще нет неудачных нововведений!

Название игры: Rayman Legends
Жанр: Platformer, Action
Разработчик: Ubisoft Montpellier
Издатель / в России: Ubisoft / «Новый Диск»
Похожие игры: Rayman Origins, New Super Luigi U, Trine 2, Mega Man 10
Платформы: PC, PlayStation 3, PlayStation Vita, Xbox 360, Wii U
Дата выхода в России: 30 августа 2013 года
Возрастное ограничение: 6+

Мягко говоря, Rayman Legends ждали не зря. После релиза стало понятно, что это одна из лучших игр 2013 года, а также самый обаятельный платформер из когда-либо созданных. Тем сложнее по итогам близкого знакомства было писать рецензию — про игру без лишних слов понятно, что в копилке любого уважающего себя геймера она просто-таки обязана быть!

Но объяснить, из-за чего с рецензентом приключилась столь редкая радость, мы все же обязаны. У проекта Rayman Legends были известные трудности на пути к релизу. Выход проекта дважды переносили, причем второй перенос с февраля на конец августа был воспринят многими как личное оскорбление. Тут уж даже разработчики из Ubisoft Montpellier не выдержали и устроили небольшую офисную забастовку, с транспарантами в руках требуя от Ubisoft выпустить игру в ранее обещанный срок.

Босс-дракон будет долго действовать на нервы неуклюжим игрокам!

К финалу уровня наперегонки! Играть с друзьями куда веселее

В забастовке участвовал главный дизайнер и создатель Рэймана, Мишель Ансель, самый известный французский гейм-дизайнер в мире. Однако этот митинг недовольных в итоге оказался скорее акцией шуточного характера — перенос релиза на конец лета никто отменять не стал, а разработчики сохранили свои места.

Похожая ситуация произошла с платформами: первоначально игра была заявлена в качестве эксклюзива для домашней консоли Wii U. Но позже, решив перенести срок выхода уже готовой игры, Ubisoft расширила список поддерживаемых платформ до пяти игровых систем, включая не только консоли, но и платформу PC. Утрата эксклюзивности явилась еще одним ударом для фанатов — они переживали, что «расслоение» самобытной игры по платформам ухудшит качество проекта.

Желтые «люмы» — стандартная валюта, которая копится по ходу игры. Спящие ценятся дешевле, а танцующие сиреневые стоят дороже

Скорость и точность выполнения всех трюков помогают Рэю и его друзьям выбраться из самых фантастических заварушек

Опасения были напрасными. В итоге из Rayman Legends получился настоящий шедевр, и не важно, через какие невзгоды игре пришлось пройти на пути к игрокам. Это не просто доработанный сиквел к хорошей игре, улучшающий все находки оригинала — официально лучшего, напомним, платформера 2011-го. Эта игра тянет на роль главного платформера последних лет! Извечный конкурент Рэя, мистер Марио от Nintendo, выступил в этом году объективно слабее — New Super Mario Bros. U и New Super Luigi U никак не сравнятся по числу находок и уровню веселья с Rayman Legends!

Впрочем, стравливать двух героев детства совсем необязательно, тем более что у Рэймана и Глобокса есть запасные костюмы Марио и Луиджи. Важно также знать, что новая игра с участием Рэймана стала лучшим проектом в серии Rayman за 18 лет ее существования! Игрушка подверглась серьезной доработке с релиза Rayman Origins, но заигрывали авторы в основном с мелочами — количеством режимов, героев и механикой некоторых уровней. В целом суть геймплея не изменилась: мы все так же управляем Рэйманом, главным героем, или кем-то из его многочисленных друзей. Необходимо исследовать крайне разнообразные уровни, пробегая их слева направо, сверху вниз, прогрызая себе дорожку в кондитерских тортах или плавая в подводном царстве.

Неприятного врага-здоровяка можно защекотать с помощью фея Мёрфи, который активничает после нажатий на сенсорный экран джойстика

Мёрфи крайне полезен! Он способен уничтожать снаряды и загонять щупальца с глазами в норы, ударяя по их слабым местам

Иногда уровни превращаются в лабиринты, где мы можем двигаться не только слева направо, но и исследовать тропинки, уводящие в лабиринтах вверх и вниз. При этом основной акцент все равно ставится на прыжки, акробатические пируэты и исследование тайников, которых здесь скрыто превеликое множество.

Механика игры позволяет мешать в равных пропорциях уровни из Super Mario Bros. 3, подгоняющие героя постоянно движущимся вправо экраном, уровни со стелс-элементами и абсолютную новинку — музыкальные этапы, где сбор бонусов звенит в ритм с музыкальным мотивом, а действия вроде убийства врагов и подбора танцующих «люмов» делает саундтрек еще более веселым.

Против «зубастиков» тоже есть управа — они, в числе прочего, боятся волшебного света. С этими потешными киллерами связано много увлекательных эпизодов!

Пройдя финал музыкального уровня, а значит, и весь мир, не грех станцевать на груде поверженных демонов

В игре пять основных миров, каждый из которых посвящен одной теме-«легенде», и бонусный шестой мир. Все они разбиты на 120 уровней. В качестве бонусных режимов прилагаются переработанные уровни из первой части под общим названием Back to Origins, онлайновые испытания, кооперативный режим с поддержкой до 4-х игроков на одном экране при игре локально или по интернету. В Rayman Legends роскошная, заботливо отрисованная 2D-графика, которая особенно хорошо выглядит при игре с максимальным разрешением 1080p.

Кроме того, здесь шикарные боссы-исполины, а в конце каждого мира игроков ждет фантастический музыкальный уровень, умело обыгрывающий какую-нибудь популярную композицию — например, Black Betty группы Ram Jam. За прохождение каждого уровня игроку выдаются «Счастливые билеты», с которых надо самолично, с помощью джойстика, стирать краску и открывать призы типа дополнительных «люмов» (главной живой валюты игры), персонажей-Тинзи, новых костюмов и уровней. Скучно не будет.

Какие-то из уровней напоминают первую часть… Стойте, тут же есть много уровней из первой части! В качестве приятного бонуса, само собой

А это принцесса Урсула — шпионка и футуристическая версия амазонки Барбары из мира, посвященного подводным приключениям

Еще одной классной находкой является режим Kung Foot, позволяющий двум, трем или четырем игрокам на одном экране сразиться в необычный кунг-фу футбол. С каждой стороны экрана есть ворота, и игроки команд должны ударять по мячу с помощью обычных атак, пытаясь раскрутить его побыстрее и забить в ворота соперника под неожиданным углом. Вдобавок разрешается избивать друг друга и сбивать остальных с ног этим самым мячом, который после пары ударов горит не хуже, чем мячик из NBA Jam Extreme.

Появился новый тип уровней с феем Мёрфи. Эта фея мужского рода помогает героям решать головоломки и преодолевать препятствия, нажимая на активные элементы уровня на сенсорном экране Wii U. На других консолях, за исключением PS Vita с ее функцией тач-скрина, эти действия выполняются единственной кнопкой. На джойстике-планшете Wii U можно отодвигать препятствия в сторону, защищать героев от огненного дождя щитом и проедать лазейки во вкусной кулинарии. Версия для Wii U выглядит лучше остальных, и ее управление наиболее удобно для освоения — видно же, что игра создавалась с учетом особенностей именно этой консоли Nintendo.

Игра намного проще, чем кажется на скриншотах. Понимаете, там, где Рэйман — всегда весело!

«20,000 люмов под уровнем моря» стал одним из самых необычных наборов уровней за всю историю сериала. Разработчики из Франции смешали в одном флаконе изысканный арт-дизайн и ретрофутуризм

У игры лишь один недостаток — она быстро заканчивается. Краткая продолжительность действительно неприятно ощутима. Пройти основные уровни можно за 6-7 часов, еще 8-10 часов потребуется для открытия всех секретов, тайников, бесчисленных «пасхалок» и трофеев. Но, как известно, хорошего много не бывает, а тех эмоций, которые игроки испытают за это недолгое время, хватит на дюжину других платформеров, включая даже такие образцовые вещи как Trine 2 или Mega Man 9.

Выбор редакции

Выбор редакции

На данный момент игра Rayman Legends стала лучшим платформером последних лет, сравнимым с гениальными Braid и LIMBO. Пропускать новую главу в истории Рэя, Глобокса, парочки их друзей-Тинси и примкнувшей к ним амазонки Барбары — преступление против шикарных игр, которые дарят атмосферу неподдельного праздника. Настоятельно рекомендуем эту игру как лучший осенний антидепрессант и отличный способ испытать детскую радость и восторг! Целебный эффект гарантирован.