Опубликовано 25 мая 2013, 00:01

Кирк и Спок спешат на помощь! Обзор экшена «Стартрек»

Выпуск игры Star Trek был приурочен к выходу очередного фильма по мотивам вселенной «Звездный путь» от режиссера Джей-Джей Абрамса. Несмотря на практически синхронный выход с кинокартиной «Стартрек: Возмездие», экшн-игра рассказывает отдельную историю из жизни величайших героев «Звездного пути», капитана Кирка и его помощника Спока. Им предстоит сразиться с ранее неизученной угрозой — расой воинственных ящеров, известных как горны.
Джеймс Тиберий Кирк, сын героя, капитан «Энтерпрайза», будущая легенда

Неразлучные друзья Кирк и Спок. Выбирайте того, кто вам больше по душе!

Название игры: Star Trek / «Стартрек»
Жанр: Action, Adventure
Разработчик: Digital Extremes
Издатели / в России: Paramount, Namco Bandai Games / «1С-СофтКлаб»
Похожие игры: Dead Space 3, Army of Two: The 40th Day, Gears of War: Judgment
Платформы: PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
Дата выхода в России: 26 апреля 2013 года
Возрастное ограничение: 16+

Такой крошечный Энтерпрайз на фоне боевого корабля горнов

Герои отбиваются от превосходящих сил врага, скрывающихся за кадром

Медиа-вселенная Star Trek расширяется год за годом — в 2013 году она пополнилась фильмом «Стартрек: Возмездие», который продолжил сюжетную историю кассового «Стартрек» 2009 года, и одноименной игрой Star Trek: The Video Game. Игра не копирует фильм, а соединяет события первой части киноэпопеи с новеньким сиквелом, уже доступным для просмотра в кинотеатрах. Иначе говоря, рассказывает свою промежуточную историю о приключениях в перерыве между двумя кинолентами.

Над играми по вселенной Star Trek давно уже висит злой рок: хоть их выходит много, за последние 10 лет достойные образцы можно пересчитать по пальцам одной руки. К сожалению, новая часть приключений Кирка и Спока не стала исключением. Главная проблема шутера Star Trek (2013) — в безыдейности: игра использует все базовые приемы шутеров последних лет, но делает это заведомо хуже ближайших аналогов — Gears of War 3, Dead Space 3 и Inversion.

Мостик «Энтерпрайза». Мистер Сулу занят управлением звездолетом, Кирк расслабляется в кресле капитана

На поверхности базы Гелиос-1, снабжающей энергией солнца колонию Новый Вулкан

Сюжет стартует после знаменитых событий фильма Star Trek 2009 года. За победу над ромуланцами и их лидером Нероном экипаж звездолета «Энтерпрайз» щедро награжден Космическим Флотом. Кирка представляют к званию капитана «Энтерпрайза», а его лучшего друга Спока — к званию первого офицера, то есть помощника капитана. В начале игры друзья уже повышены до своих почетных титулов.

Раса вулканцев, чья планета была уничтожена в фильме 2009 года, пытается построить для себя новый дом — колонию «Новый Вулкан», для освоения которой лучшие умы народа Вулкан строят гелиогенератор. Экипаж «Энтерпрайза» обнаруживает колонию как раз во время нападения неведомых противников: сквозь разлом во вселенной, который Кирк называет кротовой норой, колонию атакуют противники расы Горн. Больше всего они похожи на прямоходящих, антропоморфных ящеров, способных использовать бластеры и обладающих сверхчеловеческой силой.

Программирование с помощью трикодера

Программирование с помощью трикодера

Спок остается невозмутим даже в самых опасных ситуациях: «По моим сведениям, человеческие чувства сильно переоценены»

С момента встречи с горнами выясняется, что игра, поначалу казавшаяся приключением, является настоящим клоном Army of Two — двое главных героев постоянно прячутся за укрытиями, отстреливают группы глуповатых ящериц и помогают друг другу командными действиями. В качестве подконтрольного героя можно выбрать как Кирка, так и Спока, а роль напарника в игре может исполнить как искусственный интеллект, так и случайный товарищ, подключившийся к вашей игровой сессии. Надо сказать, что кооперативный режим прохождения похож на Dead Space 3.

Компанию неразлучной парочке героев составит прекрасная девушка вулканского происхождения Т'Мар, которая сразу же станет объектом воздыхания Кирка и, по сути, выполнит роль «подружки протагониста» — сильной и красивой женщины, которая пару раз вытащит героев из передряг. Другим новичком во вселенной ST, с которым познакомятся игроки, является мудрый наставник Спока по имени Сурок. Как и Т'Мар, он был создан специально для игры.

Трикодер позволяет не только подсвечивать врагов сквозь препятствия, но и показывает их бдительность с помощью цвета

Враждебно настроенный горн! Сейчас будет битва с первым в игре мини-боссом

Нам предстоит помочь всем этим жертвам произвола горнов. Рептилии успешно своровали технологию, угрожающую безопасности всей вселенной ST, и события развиваются с сумасшедшей скоростью. «Энтерпрайз» перемещается в родную галактику горнов, где штурмует их цитадель, уничтожает суперкомпьютер и побеждает генерала их армии в открытом бою. Это вся история в кратком пересказе, однако сценарист Марианна Кравчик добавила в прямолинейный сценарий несколько ценных для фанатов «Звездного пути» деталей, которые наверняка порадуют их. К слову, ранее госпожа Кравчик работала над сценариями таких игр, как Shank и God of War.

Игровая механика Star Trek, по словам вице-президента компании Paramount Брайана Миллера, «содержит элементы шутера, исследования, приключения и увлекательных открытий». На деле же Star Trek представляет собой обычный «коридорный» шутер с кампанией на 7 часов и спасением мира, завершающимся полетом к планете Нибиру. Для обещанных открытий тут слишком тесно и предсказуемо.

А эти особи сражаются с лазерными винтовками в своих чешуйчатых лапах

Без командного взаимодействия выжить подчас бывает проблематично

За вышеупомянутые «исследования» отвечает прибор, который Кирк и Спок всегда носят при себе. Оба они вооружены трикодерами. Это устройство позволяет им взламывать терминалы, турели и цифровые замки, а также сканировать интересные объекты, получая опыт. В обмен на очки опыта можно улучшать различное оружие, гранаты и непосредственно самого трикодер.

Среди оружия есть все, что может понравиться знатокам: от классического фазера и стандартных винтовок КосмоФлота до экспериментального оружия горнов. Но только вот стреляет все это как-то однообразно и аляповато, проигрывая арсеналам вышеупомянутых Dead Space и Gears of War.

Кирк в опасности. Неужели некому его спасти?

Пример взлома терминала. Таймер тикает, надо шустрее совмещать одинаковые типы сигналов

Слабо представленные во вселенной Star Trek злодеи, ящеры расы Горн, получились достаточно скучными противниками. Искусственный интеллект научил их некоторое время прятаться за препятствиями, а затем в открытую бежать к героям — напролом, навстречу своей смерти. Чувствуется дефицит разнообразия врагов: в рядах горнов процветают клонированные ящерицы, а помимо них нам доведется сражаться лишь с зараженными вулканцами, которые наполовину мутировали в горнов. Надежда на одно: для вселенной Star Trek горны являются сравнительно новой расой, и возможно, впоследствии их доработают… но уже не в этой игре.

Сильнее всего впечатление от Star Trek портят две вещи: устаревшая графика, которая хорошо показывает только ключевых героев, но при этом жестко экономит на текстурах других персонажей, врагов и интерьерах, а также однообразный геймплей, похожий на урезанную версию GeoW. И даже прямое командование «Энтерпрайзом» во время космической битвы не сглаживает этого ощущения…

Спасение с Гелиос-1 в последний момент! Цель выполнена: добраться до выживших и спасти вулканку Т'Мар

Перед таким исполином никакое укрытие долго не устоит. Плазменной гранатой его!

Мы понимаем, что игра рассчитана в первую очередь на фанатов вселенной, но и они на сей раз не стали мириться с некачественной работой Digital Extremes: главный по складыванию чужих оценок сайт Интернета «Метакритик» показывает одинаковое неприятие к игре как у профессионалов, так и у простых игроков. Среди последних есть немало гиков, уважающих сериал с многолетней историей. Игра им не понравилась.

Нам сложно рекомендовать игру тем, кто любит шутеры с видом от третьего лица. Для них это «спасение мира» наверняка станет скучным, лишенным смысла времяпровождением. Само собой, свою скромную аудиторию ценителей проекта игра найдет, несмотря на единодушное разочарование, а вот мы, пожалуй, посоветуем сходить на новый фильм Абрамса — а потому, друзья, лучше потратьте свои деньги на билет в кино на «Стартрек: Возмездие».