Опубликовано 07 сентября 2013, 00:01

Сто оттенков героизма. Обзор игры The Wonderful 101

Авторы The Wonderful 101 совместили в одной игре анекдотичных героев, понятный для фанатов аниме и видеоигр юмор, слегка безумный геймплей и настолько буйные спецэффекты, что всерьез боишься приступа эпилепсии. Новый проект создателей Bayonetta оказался, наверное, одной из самых экстравагантных игр не только на Wii U, но и вообще на нашей памяти.
Главный герой — Wonder-Red, также известный как Уилл Уэджвуд, учитель начальных классов

Круговая атака мечом героя Wonder-Blue. Сейчас в группе всего 50 человек, а было бы больше, тогда и меч бы вырос в размерах!

Название игры: The Wonderful 101
Жанр: Action
Разработчик: Platinum Games
Издатель / в России: Nintendo
Похожие игры: Pikmin 3, Overlord, Okami
Платформа: Wii U
Дата выхода в России: 23 августа 2013 года
Возрастное ограничение: 12+

Японская студия Platinum Games прославилась своим умением эпатировать игрока абсурдными диалогами, аморальными эпизодами и запредельным уровнем насилия. Почти всегда в желании шокировать и добиться скандала был виноват гейм-дизайнер Хидеки Камия. Он не новичок в индустрии — когда-то этот разработчик приложил руку к таким хитам, как первые части Resident Evil, Devil May Cry и Viewful Joe. Из более свежих достижений в его резюме числится Bayonetta, экшен-слэшер о привлекательной ведьме, сражающейся с помощью своих волос.

При создании The Wonderful 101 он снова выступил в роли главной движущей силы проекта. Как оказалось, Камия давно неравнодушен к сериалу «Могучие рейнджеры» (Power Rangers) об отряде героев в ярких костюмах, каждый из которых соответствует одному цвету спектра и способен объединяться с товарищами по команде в ультимативное оружие (Мегазорда). Нечто подобное мы получили в формате видеоигры, когда запустили The Wonderful 101, новый эксклюзив для Wii U. Это самый противоречивый проект мэтра, сделанный им за почти 20 лет работы в индустрии.

Выстрел из зеленой ракетницы такому титану нипочем

Радужный бег с суперскоростью — первая же способность, которая не раз спасет жизнь команде

Сценарий игры может показаться банальным, но на самом деле, он весьма неплохо развивается по мере прохождения The Wonderful 101. Вкратце: несколько лет назад на Землю напала раса пришельцев GEATHJERK, но объединенные силы планеты смогли разгромить ее. Спустя несколько лет инопланетяне предпринимают новую попытку уничтожить планету, но командующий силами объединенной обороны Лоуренс Нельсон предвидел подобный сценарий.

Еще до начала событий TW 101 он сформировал секретную группу супергероев, в которую вошли 100 лучших воинов планеты: из США, Франции, Румынии, России и других стран. Планета находится под защитой сотни элитных солдат, а оборона на глобальном уровне поддерживается специальным планетарным щитом, который пришельцы страстно желают «отключить».

Почти вся команда в сборе, крупным планом. Вот тот, желтый, в шапке-ушанке — из России

Герои могут превращаться в глайдер, если нарисовать треугольник. Маленькая подсказка: не забывайте собирать висящие в воздухе батарейки для поддержания спецформы!

Команда получила название The Wonderful 100, а ее бойцы стали известны как The Wonderful Ones («Неподражаемые»). Они поклялись защищать планету, и твердо намерены выполнить свой долг. Игра начинается со знакомства с главным героем, командиром «Неподражаемых» — Чудо-Красным! Он работает учителем в начальной школе и, как кажется поначалу, совершенно не годится на роль выдающегося героя. Однако у этой игры есть фирменная черта — брать игровые штампы и выворачивать их наизнанку.

Позднее к герою Wonder-Red присоединяются воители из других стран, включая дерзкого детектива Wonder-Blue, олимпийскую спортсменку из Трансильвании Wonder-Pink и французского гурмана Wonder-Green, объектом вожделения которого является его именная ракетница. Каждый из персонажей — карикатурная личность со своим взглядом на вещи. Диалоги в игре благодаря склокам героев Синего и Зеленого, а также истерикам Розовой, получились действительно забавными. А кто же, спросят читатели, 101-й участник команды? Им станет сам игрок, обязанный во главе «Великолепной Сотни» отразить нападение GEATHJERK на мегаполис Блоссом-Сити и планету.

Командный бой в режиме Wonderful Missions: игроки сражаются впятером с захватчиками и друг другом. Веселье хлещет через край!

Рука способна защитить от особо жарких атак. Особенно когда в ней зажат щит или шлем

Игра полна культурных отсылок к другим произведениям, некоторые из которых зашифрованы, в то время как другие (типа кнута Розовой героини под названием Бельмонт) совершенно очевидны. Даже трансформация каждого из героев обставлена так, будто пришла сюда из популярного аниме «Сейлор Мун»: камера крутится вокруг героя и на нем под залпы пиротехники появляется героическая спецодежда.

The Wonderful 101 значительно сложнее и глубже, чем пытается казаться поначалу. Больше всего она похожа на клон Pikmin 3, в котором игроку требуется командовать группой мельтешащих муравьев, послушно бегающих гурьбой и норовящих врезаться во врагов. В деталях она раскрывается уже позднее, и каких-то примеров похожего геймплея мы не припоминаем. Да, игра собрана из элементов, у которых есть аналоги в других играх и жанрах, но сама она не похожа ни на что.

Требуется перетерпеть не очень-то удачное начало, и тогда игра сможет покорить вас. Запомнили?

Ближайшие аналоги? Например, в The Wonderful 101 требуется рисовать линии на сенсорном экране геймпада Wii U, чтобы выполнять специальные атаки. Похожие рисунки были в предыдущей игре Камии под названием Okami, где герою приходилось росчерками джойстика атаковать врагов и дорисовывать элементы бэкграунда. Здесь все стало еще сложнее сложнее: рисуем круг и получаем готового к бою героя в виде трехэтажного кулака. Букву «Z» — стальные когти, букву «Г» — громадный пистолет, а «S» откликнется хлыстом. Вдобавок герои способны образовывать волшебный круг, попав в который, простые жители тоже становятся временной частью суперкоманды, а завядшие клумбы оживают и дарят бонусы!

Управление толпой сверхгероев похоже сразу на серии Pikmin, Swarm или, чтобы было понятно PC-адептам, на Overlord. Вокруг главгероя бегает толпа мелких воинов, тоже способных атаковать. По ощущениям вся эта орава похожа на ручных леммингов, которые обречены без прямого контроля на верную смерть. Поэтому мы управляем командой, бегаем по уровням и избиваем врагов — как в Diablo 3, только с учетом 100 солдат. Особого интереса добавляет то, что каждый из сотни героев в нашем подчинении способен преобразовываться в какое-либо оружие. Главные герои могут превращать всю толпу в огромный кулак, меч, револьвер, хлыст, молот и так далее. В игре эта способность названа Unite Morph.

Либо стреляешь ты, либо выстрелят в тебя. У пришельцев разговор короткий

Хлыст крайне полезен и становится универсальным оружием, но появляется далеко не сразу — его еще придется заслужить!

Разновидности атак для героев докупаются в магазинчике за виртуальную валюту. Для разных игровых ситуаций требуется конкретное оружие, которое создается из тел участников команды. К счастью, толпа всегда управляется от лица ее лидера, но никто не мешает переключаться между ключевыми персонажами — Зеленым, Красным, Розовой и т.д. Более того, позднее игра разрешит включать дополнительные атаки других персонажей без переключения на них. Но это уже, извините, высшая математика.

В команде может быть и меньше 100 человек. В зависимости от численности отряда, варьируются размеры и мощность оружия. Например, в случае с французом, толстяком с кодовым именем Чудо-Зеленый, при малом количестве участников он сможет превращаться в револьвер, при большом — в целую базуку, выстреливающую снарядами из участников команды «Неподражаемых». В общем, концентрированное безумие, да и только. Но не надо волноваться: к возможностям героев быстро привыкаешь, и, в отличие от серии Pikmin, количество сочетаний разных героев и их атак здесь на порядок выше. Главный дизайнер не зря вдохновлялся костюмированными супергероями в лице «Могучих рейнджеров» и «Мстителей».

Анализатор опасности врага в процентном соотношении. Через каких-то 15 минут после начала игры столкнемся с монстром, коэффициент опасности которого равен 200%. Прибор зашкаливает!

Эпическая битва с летающим боссом оформлена в стиле игры Star Fox 64

Впечатления от разнообразия вскоре омрачаются из-за некоторых факторов: во-первых, в игре крайне хаотичная кривая интереса. The Wonderful 101 умудряется то выглядеть посредственно, как типичный «проходняк», то кажется экшен-шедевром. Не смогли авторы сделать продуманный темп развития сюжетной кампании — например, как в The Last of Us. Во-вторых, сильно раздражает сломанная и непослушная камера, будто пришедшая из 90-х годов, и странные дизайнерские решения из серии «догадайся сам, что делать дальше». Некоторые затыки, как при попадании на стадион, умудряются раздражать своей неочевидностью. В помещениях камера переключается на планшетный джойстик Wii U, и «вертеть головой» приходится с помощью встроенных в планшет гироскопов. Это неудобно!

Наконец, в-третьих, буйные спецэффекты пытаются скрыть достаточно примитивные задачи и бои, которые исправляются в лучшую сторону только к середине кампании, после получения всех основных героев и их талантов. Но уж когда все в сборе…

Такие уж тут диалоги

Такие уж тут диалоги

А вот так они обычно заканчиваются! Ничего удивительного — у героев взрывные характеры

Если разобраться в игре, то получается, что TW 101 является необычным слэшером с изометрической перспективой и необычной идеей: выдать игроку на руки большое количество инструментов, и посмотреть, как он сумеет ими распорядиться. Каждая из героических форм — ключ к определенным задачкам. Например, красный «кулак» главного героя крутит шурупы и рычаги, расположенные повсеместно. С помощью цепи и хлыста можно перебираться через пропасти и активировать далеко расположенные объекты. Выстрелами из пистолета нажимаются кнопки, а молот позволяет погружаться под воду. Много всего, и хватит надолго!

У героев даже есть общая на всех способность Unite Build, в ходе которой они могут превратиться в один из контекстных предметов — в стрелу для огромного лука или силовое ядро для запуска мощного монстра. Проще говоря, с ними сложно заскучать.

Не все же время мир спасать! Можно и поразвлекаться немного, пока добираешься до новой цели

Один из кораблей пришельцев. А главный корабль «Неподражаемых» с издевкой назван «Девственной Победой» (Virgin Victory)

Заскучать сложно. Однако именно это периодически происходит с игрой из-за резких перепадов игрового процесса и ритма повествования. Даже привыкнуть к мельтешению героев во время боев с огромными боссами и кучей мелких противников непросто — ощущения примерно такие же, как в массовых драках в какой-нибудь Dota 2, когда все десять бойцов колдуют заклинания и «забивают эфир» цветными помехами. В такие моменты беспокоиться, как не заработать эпилептический припадок.

Не поймите нас неправильно, игра хороша. Ее безумный драйв и необычный геймплей смотрятся как нельзя кстати в формате Wii U, периодически требующей переключать внимание с телевизора на джойстик и обратно. Некоторые задачи требуют использования обеих экранов. Естественно, игра понравится далеко не всем, но скрытых достоинств у нее предостаточно — в этом плане она близка к Pikmin 3, другому Wii U-эксклюзиву, который тоже «раскрывает» себя не сразу. Думаем, обе эти игры Nintendo находятся в одной весовой категории.

Форма пудинга защищает от выстрелов и дистанционных атак, поэтому ее надо быстро освоить в совершенстве

Чем больше враг, тем меньше выглядят наши герои. Чтобы было понятно, каждая битва с боссом — история о том, как муравьи побеждают человека

Входной билет в The Wonderful 101 — любовь к японской масс-культуре и готовность воспринимать издевки игрового дизайнера Камии с должной долей иронии и юмора. Специфический экшен обязательно придется по вкусу не только тем, кто уже «подсел» на слегка безбашенные игры студии Platinum, но еще и любителям эпических кат-сцен, масштабных драк и зрелищных разборок с исполинскими боссами.

Игре не хватило лишь некоторой полировки и способности держать высокую планку от начала миссии до ее конца. Но зато многие битвы сделаны с такой фантазией и юмором, что прощаешь The Wonderful 101 любые недостатки. В рамках консоли Wii U это один из самых интересных релизов этого лета, и никак иначе!