Игры
13 сентября 2013, 23:01

Серьезный Сэм Фишер. Обзор игры Splinter Cell: Blacklist

Предыдущая игра из серии Tom Clancy’s Splinter Cell вышла три года назад, и многие игроки были искренне ей недовольны. Понимая, что второго шанса на ошибку нет, компания Ubisoft изрядно расстаралась и подарила поклонникам лучшее приключение за всю историю сериала — Tom Clancy’s Splinter Cell: Blacklist. К этому стелс-шутеру претензий быть не должно!

Неуловим и крайне опасен. Знакомьтесь — Сэм Фишер, командир «Четвертого эшелона»

Допрос террориста, который некогда был агентом Ми-6. В конце разговора нам дают выбор: «казнить нельзя помиловать»

Название игры: Tom Clancy’s Splinter Cell: Blacklist
Жанр: Third-Person Action, Shooter, Stealth
Разработчик: Ubisoft Toronto
Издатель / в России: Ubisoft / «Новый Диск»
Похожие игры: Hitman: Absolution, Tom Clancy’s Splinter Cell: Double Agent, Metal Gear Solid 4
Платформы: PC, PS3, Xbox 360, Wii U
Дата выхода в России: 29 августа 2013 года
Возрастное ограничение: 18+
Официальный сайт: http://splintercell.ubi.com/

Все мы знаем о существовании «бондианы»: серии фильмов, книг и игр про суперагента Джеймса Бонда. В 2002 году компания Ubisoft открыла новую страницу в жанре стелс-шутеров своей игрой Tom Clancy’s Splinter Cell. Впоследствии успешная игра превратилась в целую серию, важную для игровой индустрии в целом — т.н. «фишериаду», посвященную героическим подвигам сверхсекретного оперативника Сэма Фишера, очень похожего на культового британского шпиона.

Модные технологии помогут Сэму оставаться незамеченным и дурить охранников, а иногда даже целые патрули

Сетевой режим «Шпионы против наемников» стравливает две группировки, одна из которых хуже вооружена и должна украсть информацию, а вторая — помешать ей

Шестую часть многие игроки ждали с нескрываемым скепсисом — смена стелс-курса в пользу экшена и эксперименты, начавшиеся в Tom Clancy’s Splinter Cell: Conviction, предыдущей части, заочно наградили Blacklist дурной славой. Некоторые «знатоки» вдобавок полагали, что после недавнего бенефиса Dishonored и Hitman: Absolution ничего хорошего в жанре стелс-экшенов в скором времени не появится. Теперь ясно одно: все скептики ошибались.

Новый выпуск в серии о секретной борьбе Сэма Фишера с врагами США оказался лучшей игрой о шпионе за всю историю сериала. Blacklist не стыдно поставить в один ряд с такими неувядающими хитами, как третья и четвертая части Metal Gear Solid, а также стелс-эпизодами The Last of Us. Фишер вернулся с триумфом, да еще провернул свое возвращение так, что никто из игроманов не останется равнодушным.

Фишеру уже далеко за 50, а сражается он лучше многих, зачастую более молодых виртуальных солдат. Слишком хорош, чтобы умирать!

Неприятный разговор с подружкой. Точнее, с президентом Соединенных Штатов

Сюжет Blacklist является прямым продолжением пятой части Conviction. Сэм Фишер восстановлен в должности и назначен действующим агентом, который подчиняется напрямую президенту США, женщине с приятной внешностью. Во время прошлых частей Сэм был частью секретной службы «Третий эшелон», однако времена и приоритеты изменились — в TCSC: Blacklist специально для Фишера был учрежден оперативный отряд «Четвертый эшелон», руководителем которого он и становится. В это секретное подразделение входят связист Гримсдоттир, знакомая игрокам по прошлым частям, боевой друг Сэма Виктор Кост, и парочка новых агентов в лице аналитика Чарли и штурмовика Бриггса. Команда укомплектована и весьма разношерстна, но все они — специалисты своего дела.

Штаб-квартира «Четвертого эшелона» размещена на борту самолета «Паладин», оборудованного по последнему слову военной техники, и служит героям штабом для планирования операций. Сюжетная кампания Blacklist посвящена охоте Фишера и его людей на террористическую группировку «Инженеры» — группу лиц, объявивших войну Соединенным Штатам. «Инженеры» требуют США вывести все войска из «горячих точек» планеты, а за несоблюдение требований обещают каждую неделю устраивать теракты и карать невинных американцев. Первый из терактов, нападение на базу американцев в Гуаме, проходит успешно. Сэм и его друг Вик оказываются единственными выжившими в ходе атаки.

Цвет фирменных «трехглазых очков» Фишера разрешено изменять. За игровую валюту, конечно, но оно того стоит! Зеленый за столько лет как-то надоел

Встреча с торговцем оружием Андреем Кобиным, который серьезно насолил Сэму во время событий Conviction

«Четвертый эшелон» решает заняться предотвращением следующих терактов, календарь проведения которых «Инженеры» озвучили без всякой утайки. Календарь получил название «Черный список», которое легло в заглавие игры. Впоследствии Фишер и его команда перейдут от обороны к атаке, и лидеру террористов несдобровать.

Сюжет интересен, подается динамичными откровениями, а происходящие между миссиями эпизоды серьезно напомнили нам прогулки по «Нормандии» из Mass Effect и общению с членами экипажа. В перерывах между миссиями игроки могут передвигаться по «Паладину», заниматься модернизацией самолета и экипировки героя, общаться с ключевыми героями и даже брать побочные задания от некоторых из них.

Грамотный выстрел электрошокером в лужу способен обездвижить сразу нескольких террористов

В сетевом режиме шпионы более ловкие, чем наемники, но вооружены далеко не так зубодробительно

Игровой процесс Blacklist напоминает о лучших стелс-шутерах, играх, делающих ставку на скрытое прохождение миссий. Однако здесь геймплей разбавили необычными гаджетами — подобно Корво из Dishonored или Артёму из Metro: Last Light, главный герой Blacklist искусно прячется в тенях и способен устранять врагов, вышибая лампочки и затем «отлавливая» их поодиночке в кромешной темноте. В отличие от прошлых частей, арсенал Фишера пополнился мощными гаджетами: камерами-липучками, имитирующими стрельбу гранатами, управляемым беспилотным дроном категории «трикоптер», который способен устранять врагов шоковыми дротиками, а также очками с функцией ночного видения, тепловизором и другими цифровыми «наворотами». По сути, мы получили аналог образцовой стелс-игры Splinter Cell: Chaos Theory, в которую добавили динамику из Conviction и массу технических средств, облегчающих выживание в недружелюбной среде горячих точек мира.

В большинстве случаев Сэму выгодно не поднимать тревогу, из-за которой на поле боя появляются дополнительные резервы врага. Впрочем, игра не возражает против того, чтобы игрок проходил миссии любым удобным ему способом. Для этого разработчики из Ubisoft Toronto предусмотрели три ветви развития героя — «Штурм», «Призрак» и «Пантера». Каждая из ветвей привязана к определенным действиям внутри игры — если игроки предпочитают устранять врагов незаметно, то получают очки «Пантеры». Страсть к прямым конфронтациям открывает доступ к очкам «Штурма» и возможности покупать эксклюзивные для этой категории виды оружия. Однако за навязывание перестрелок очков дается, само собой, меньше, да и уцелеть сложнее — убивают в Blacklist быстро и жестко.

Центральная комната «Паладина» с интерактивным планшетным столом, который служит суперкомпьютером «Четвертого эшелона» и заодно экраном выбора миссий

«Кто не спрятался — тот сейчас умрет»

Самая сложная из ветвей связана с «Призраком». Сэму Фишеру требуется обходить патрули и избегать любых стычек с врагами, искать потайные лазейки и прибегать к гаджетам с нелетальным исходом, типа электрошока или специальных дротиков трикоптера. Тела здесь так же, как в серии Hitman, требуется прятать в сундуках или выкидывать из окон. Но есть кое-что поинтереснее. Впервые в серии дебютировала функция «Mark & Execute»: накопив определенное число «очков» с помощью скрытных действий, Сэм заряжает шкалу, которая позволяет ему отметить от одной до трех целей, а затем по нажатию кнопки уничтожить всю троицу молниеносной и точечной стрельбой.

Но предпочтительнее, конечно, красться по вентиляционным трубам, прятаться на потолке и отвлекать врагов свистом, пробираясь у них за спинами. В отличие от прошлых частей, появилась моральная система действий — Сэм может переключаться между смертоносным и нелетальным оружием, убивая или сохраняя жертвам жизнь, как в Silent Hill: Downpour. Более того, в некоторых эпизодах ему дается выбор, пощадить ли жертву «по сюжету» или казнить ее на месте.

Осторожность вознаграждается, а грамотное использование теней вообще бесценно

Если Blacklist превращается в шутер с укрытиями, значит, вы что-то делаете не так. Сэм предпочитает оставаться невидимым

Сюжетная кампания снабжена массой необязательных миссий, которые рассчитаны как на одиночное прохождение, так и на кооперативное. Если найти напарника, то открываются миссии из серии «только для двух игроков», а в одиночных побочных заданиях появляются дополнительные маршруты, использующие совместные действия с приятелем. Благодаря второстепенным миссиям, можно подзаработать денег на свой виртуальный счет.

С этим же связана одна из проблем игры — если не отвлекаться на «побочки» с их повышенной сложностью, то быстро сталкиваешься с дефицитом денег. А на них в игре покупаются все технические средства, оружие и даже апгрейды для «Паладина». Однако заработать эти деньги можно в бесплатной iOS-игре Tom Clancy’s Splinter Cell: Blacklist – Spider Bot, перечислив заработанные деньги на свой аккаунт в службе Uplay.

Коллекционные издания

Отдельного рассказа заслуживает внимание Ubisoft к фанатам сериала Tom Clancy’s Splinter Cell. Компания выпустила целых три варианта расширенных изданий Blacklist. Первое издание Upper Echelon Edition следует считать «лимтированным» — в него, помимо игры, входит дополнительная экипировка и бонусная карта «Побережье смерти». В обычную «коллекционку» Ultimatum Edition дополнительно входят цифровые часы, 24-страничная графическая новелла Splinter Cell Echoes, карта «Яхта миллиардера» и коллекционная коробка. В самую полную и щедрую версию The 5th Freedom Edition, помимо всего вышеперечисленного, входят стилбук, 24-сантиметровая фигурка главного героя игры и расширенная 96-страничная версия новеллы Echoes. Все эти издания доступны и в России.

Летающий дрон-разведчик. В игре дронами (БПЛА) способен пользоваться не только Фишер, но и некоторые его враги

Жить этому охраннику осталось всего ничего. Хотя некоторых специально отмеченных врагов Сэм может захватывать живыми. Игра щедро вознаграждает за таких «языков»

Выбор редакции

Подведем итоги: компания Ubisoft Toronto создала новый эталон игры про невидимого убийцу, который с помощью спецсредств, теней и необычайной ловкости расправляется с бандитами и остается для врагов неуловимым призраком. Чтобы было понятнее, главная радость — все эти «кошки-мышки» устраиваем мы сами. Такой геймплей уже встречался в других играх, но сверхсовременным приборам Фишера позавидует даже Брюс Уэйн, и, кроме того, Blacklist как никакая другая игра заточена под разные стили прохождения в зависимости от вкусовых пристрастий каждого игрока.

Очевидно, не зря Ubisoft не стала спешить с релизом игры, взяла дополнительное время на полировку и выпустила настоящий хит. Blacklist взял лучшее от предыдущих частей и объединил все это в одном мощном проекте. Заслуженный «Выбор редакции» и наш совет — поиграйте в новый выпуск Splinter Cell, не пожалеете! Без вашей помощи Фишеру против таких соперников, как «Инженеры», придется ой как несладко.