Игры
20 октября 2012, 23:15

Прилетайте к нам ещё. Обзор игры XCOM: Enemy Unknown

Однажды они возвращаются. После череды поделок серию XCOM многие успели по праву списать со счетов. В этот раз «икском» не просто вернулся. Он обрёл новую жизнь в римейке нестареющей классики игропрома, но и не забыл привнести свежих элементов в проверенную временем схему.

Название игры: XCOM: Enemy Unknown
Жанр: Strategy (Real-time, Turn-based, Tactical)
Разработчик: Firaxis Games
Издатель / в России: 2K Games / «1C-СофтКлаб»
Похожие игры: серия XCOM, Xenonauts, Incubation: Time Is Running Out
Платформы: PC, Xbox 360, PS3
Дата выхода: 12 октября 2012 года
Возрастное ограничение: 18+
Официальный сайт: http://www.xcom.com/enemyunknown/

Бренд XCOM заставит трепетать сердце любого, кто играет в игры давно, скажем так, не первый десяток лет.     Вышедший в 1994 году X-COM: UFO Defense (он же Enemy Unknown) был отличным, последовавший за ним X-COM Terror from the Deep ставил планку ещё выше и удостоился от критиков звания «шедевр на все времена». Дальнейшие игры серии были встречены уже не так однозначно, издателей и разработчиков испортил денежный вопрос… в общем, добрый десяток лет из этой истории можно смело выкинуть.

Сериал к концу 2010-х был на весьма плохом счету, надежды не было. И в один прекрасный день издатель 2K Games явил миру целых два проекта под брендом XCOM — шутер и стратегию. О последней и пойдёт сегодня речь.

Пришельцы красиво разлетаются на куски при любом раскладе, но при критическом попадании всё выглядит ещё краше

На относительно спокойный (не только в плане инопланетной активности) городок Марсель напали и нужно срочно вылетать на место

XCOM: Enemy Unknown не зря носит имя своего дальнего предка. Игра по сути является серьёзно переработанным, но ремейком того самого «икскома», который запал игрокам в душу давным-давно. Даже делали игру частично те же самые люди, в частности, разработчики из нынешней команды Сида Мейера, отца-основателя компании MicroProse, подарившей нам первые проекты Civilization и XCOM. Как дань памяти посредством чит-кодов в меню настройки солдат можно открыть самого Мейера и других известных разработчиков.

Думаю, что не надо подробно рассказывать всю канву Enemy Unknown. Недалёкое будущее, на планету Земля прилетают весьма враждебно настроенные инопланетяне и с ними срочно надо что-то делать. Для борьбы с захватчиками активируется проект XCOM, финансируемый всем миром, чтобы с помощью слаженных действий военных и учёных дать отпор невиданной доселе угрозе. Руководить сверхсекретной программой предстоит, разумеется, нам.

Эта дама, чем-то очень напоминающая героиню серии игр Metroid, отличается от других паранормальными способностями

Даже самую большую проблему в XCOM: Enemy Unknown можно решить одной гранатой

Вся игра делится, как и тогда, на три части: глобальная карта с мониторингом активности НЛО по всему земному шару, отстройка базы за казённые деньги и военные операции по зачистке территории от гуманоидов. На крутящемся земном шаре, обычно, затишье. НЛО прилетают куда реже, чем в прошлых частях, но и их иногда приходится сбивать. В основном, как по расписанию, пришельцы проводят операции либо по захвату мирного населения, которые нужно срочно предотвращать или же просто сеют хаос на улицах больших городов. Место с «угоном» (ибо как скот) людей обычно одно из трёх на выбор, а террор в мегаполисе случается ежемесячно в выбранном компьютером месте.

Рутина спасителя человечества время от времени прерывается специальными заданиями от Совета, что стоит над нами и даёт деньги на развитие программы. В этом аспекте нынешние разработчики серии Civilization из Firaxis Games сделали то, на чём давно уже собаку съели — заполнили время ожидания новой атаки пришельцев случайными событиями. Особые поручения варьируются от простых «у нас там важная шишка на гуманоидов наткнулась, вытащите её», т.е. тотальная зачистка местности и до «марсиане привезли с собой бомбу, лучше бы её найти до того, как она рванёт».

«Крисалиды». Самые неприятные и неудобные враги в XCOM: Enemy Unknown из-за чрезмерно мощной рукопашной атаки и яда, превращающего убитого в подобие зомби

Опергруппа прибыла на очередное задание

Отказ начальству, как и нежелание помогать конкретным странам, чреваты ужасными последствиями. С этим в мире XCOM всегда было строго. В лучшем случае, конторе перекроют кислород, круто урезав финансирование, а в худшем — паника в игнорируемых игроком регионах может в один прекрасный момент заставить ту же Францию или Японию выйти из программы. И доказывайте потом, что вы любитель суши и устриц. Восемь вышедших стран — и на экране появится закономерная надпись Game Over.

Чтобы хаос и истерика не росли по миру, каждому континенту и каждому члену Совета следует уделять одинаковое внимание. Особенно ценна отправка спутников, на которых теперь держится чуть ли не всё наблюдение за пришельцами, т.к. база теперь только одна. Спутник приносит и деньги (на обслуживание, но мы-то все понимаем, на что пойдёт очередной транш), и бонусы, и спад напряжённости. Кроме того, странам-участницам вечно что-то нужно «по мелочи»: то оружие им вышли для самообороны, то инопланетное оружие хотят поглядеть, за приличное вознаграждение, разумеется.

Одарённый солдат не может держать свои сверхспособности под контролем

Так выглядит затишье инопланетной активности по всему миру

Экономика игры хорошо выстроена, на любом уровне сложности вам не дадут шиковать и бросаться деньгами. Цифры потеряли все лишние нули и теперь вместо миллионов долларов мы ворочаем сотнями, сотнями «кредитов». Когда покупаешь винтовку «за 10», масштаб ощущается не так, как прежде, но считать, что и говорить, теперь куда легче.

На базе время замирает и можно без спешки оценить сложившуюся ситуацию. Наш подземный бункер изображён по принципу «муравьиной фермы», т.е. мы можем в любой момент приблизить каждый отсек и увидеть, что там происходит. Застройка, пожалуй, единственный аспект, где игра не наказывает за чванливость и медлительность. Существуют правила расположения конструкций для их продуктивности, но это всё частности и испортить всё прямо уж совсем у вас не выйдет. Чем дальше от начала игры, тем игроку становится проще.

За внешней красотой можно и не заметить смертоносность его вооружения

Так начинается наша вылазка. Надо спешить, бомба сама не разминируется

В других вкладках, доступных в меню базы, можно найти всё, что нам нужно. Здесь центр исследования, центр производства, генеральный штаб воздушных и наземных операций. По результатам наших действий можно почитать информационные сводки со всего мира. Если дела плохи, то красные сообщения о «таинственных кругах на полях» должны, как минимум, насторожить, а если отпор пришельцам дают регулярно, то последние новости будут носить примерно такой характер: «Жители Волгограда видели военных со странным оружием, зачищающих кладбище от неустановленных существ».

Все исследования и инженерная разработка направлена на военпром, а точнее на броню и оружие. Технологиям предстоит совершить срочный скачок от начальных пулевых боеприпасов к плазменным, а то и ещё дальше, дальше даже самих захватчиков. Позднее светлые умы сконцентрируются на паранормальных способностях бойцов, но чтобы оставить хоть какую-то интригу не буду раскрывать подробности. Скажу лишь, что особо одарённые солдаты смогут влиять на разум марсиан.

Не обходится XCOM: Enemy Unknown без заставок и кат-сцен. Все «приоритетные», читай, сюжетные действия запускают ролик, в котором фигурируют, как правило, наш помощник, доцент из лаборатории и главный инженер. Больше никто нас от управления не отвлекает разговорами и подсказками.

Так выглядит наша строящаяся база-муравейник

Команда «А» прямо перед переброской в очередную удалённую точку Земли

Преданный фанат XCOM, оказавшись на базе, тут же проверит две вещи: перехватчики и казарму. В ангаре почти никаких изменений, истребители по первому же появлению НЛО взмывают вверх и стремятся сбить корабль до того, как он выйдет за зону видимости спутника. Иногда пришельцы будут пытаться сбить спутник, что весьма опасно само по себе, ведь мы тогда потеряем контроль над территорией до его замены, а несколько дней блэкаута только усугубят шаткое политическое положение. Так что перевооружение самолётов и покупка дополнительных частей для них становится одним из главных приоритетов.

Казармы изменились до неузнаваемости. Нас встречают поначалу такие чужие и незнакомые лица рекрутов. Расу, лицо, причёску, цвет брони в любой момент можно изменить на свой вкус. Выбрать класс, однако, не дадут. Не дадут и по достижению почётного звания «рядовой», но только нам. Случайным образом дальнейшую судьбу призывника решит компьютер, присвоив одну из четырёх специальностей: штурмовик (основная ударная сила), поддержка (медик), снайпер (обзор поля боя) и тяжёлая пехота с пулемётом и ракетницей наперевес. Для каждого класса предусмотрено своё древо умений, дающие то стрельбу по окончанию хода, то дополнительный слот под гранату, то бонус против робототехники.

Две-три вылазки — и кучка салаг становится такой родной и любимой, что никого не хочется терять на задании, в результате чего пользуешься сохранениями с завидной регулярностью. Вместо погибших при исполнении спецназовцев можно всегда набрать новых, но будет лучше не дать умереть тому старому мазиле-лейтенанту, чем ждать пока прокачаются вновь прибывшие.

Идеальная операция. Ни одного убитого или раненого бойца

Вот и Москву атаковали. За время прохождения приходилось вылетать в Санкт-Петербург и Новгород

Все действия подопечных сопровождаются эффектным приближением камеры то к объекту, то к жертве. Перебежки сменяются красивыми прыжками, подтягиваниями и ковбойским открытием двери с ноги. В общем, в момент, когда нажата кнопка, игра всеми силами стремится не отставать от коллег в жанре экшн.

На место пребывает опергруппа в составе четырёх, а впоследствии шести человек. Благодаря прекрасной ротации карт, боевые действия каждый разворачиваются в совершенно других условиях, чем в прошлый вылет. Должно сильно не повезти, чтобы игрок увидел одинаковую обстановку. Даже когда речь идёт о падении НЛО от наших рук или же посадке (а происходит это всегда в ненаселённые леса или поля, в этом плане опять без изменений), обстановка каждый раз будет новая, требующая смены тактики.

Городские же локации не ставят целью потаскать по достопримечательностям, битву за Кремль нам не покажут, Белый Дом никто взрывать не собирается. Зато вот разнообразный ландшафт — сколько хотите и где хотите. Случайным образом высаживают то на военной базе, то в офисном центре, то посреди автострады, а то и вообще случается многоуровневая битва на заброшенной стройке, где пришельцев ещё надо найти.

Идеальный месяц программы XCOM. Все задания успешно выполнены, все довольны

Награбленное с корабля пришельцев можно за хорошие деньги продать на «чёрном рынке»

На любой карте очень атмосферно находиться, как визуально, так и на слух. В населённых пунктах паника, повсюду крики, улицы в крови, слышны перестрелки и взрывы. В полях же, наоборот, гнетущая тишина, разносятся непонятные звуки, завывает ветер… Всё это потрясающе ложится на музыку канадца Майкла МакКанна, чьи треки подарили особый шарм Deus Ex: Human Revolution. Стиль легко различим после той работы, написанное снова попало в цель.

У каждого солдата есть два действия на ход, это же касается и противников. Стрельба завершает действие игрока, так что с тактической точки зрения лучше порой пройтись перед пальбой. В основе боевой системы лежат, как ни странно, укрытия, только это совсем не тот случай, когда сидение за преградой дарит безопасность и уют. Покой нам только снится, а значит, получить пучком плазмы промеж глаз можно и там. Если интерфейс показывает, что преграда не полная и куда слабей защищает, всегда можно воспользоваться дымовой гранатой и увеличить шанс на выживание до конца фазы.

Отлично работает и стратегия «выжидания», когда враг ловится либо на выходе из дверей, либо просто при попадании в зону видимости. Главное — не забыть врубить специальный режим наблюдения перед окончанием хода. К сожалению, искусственный интеллект тоже частенько любит подлавливать на такой же трюк, будьте бдительны.

Безобидная с виду «тарелочка» доставит много хлопот, прежде чем её уничтожат

Расклад явно не в нашу пользу

Вспоминая оригинал, нельзя не придраться к самой стрельбе. В первых XCOM’ах можно было стрелять не только в видимых конкретным бойцом врагов, а абсолютно в любую сторону, всегда можно было попасть наобум по пришельцу в другом конце карты. Риск оправдывался везением. В новой части же можно атаковать только врага и только видимого своими глазами, с оговоркой, что снайпер может обходить это правило. А как тогда объяснить отсутствие перекрёстного огня и повреждений от него? Своих можно задеть гранатой или же базукой, но игра несколько раз спросит у вас, серьёзно ли данное опасное намерение.

Другая странность самой активной фазы — алгоритм предопределённости событий на ход. Связка «сохранил-загрузил», как и предполагается, пользуется популярностью. Люди промахиваются, умирают, всё возвращается на шаг назад по нажатию клавиши. Вот только в XCOM: Enemy Known это бесполезно. Загрузка и проделывание тех же действий приведёт к такому же исходу — промах, смерть, перезапуск. Ситуация изменится, только проделанные действия поменяются, может хватить одного шага вбок. Недурственная защита от апологетов филигранного прохождения, но вот случайностей от алгоритма не дождёшься.

Посмотрите на масштаб: и нам нужно не оплошать и сбить эту громадину!

Кажется, нас нашли. Враг то и дело заходит с фланга и выводит тем самым из себя особо нервных

В остальном же «боёвка» оставляет крайне приятные впечатления. Противник не даёт как беззаботно отсиживаться за углом, так и нестись сломя голову по уровню. Пришельцы начинают поджидать нас сразу же, как мы их заметили, а учитывая, что большую часть игры у землян куда менее мощное оружие и слабая броня, всегда надо действовать осторожно после встречи. С каждым пройденным уровнем чувствуешь тактическую задумку игры всё сильней.

Если кого удаётся взять в ходе операции живым, то его помещают в специальную допросную камеру. По результатам «исследования» весь подробный отчёт о проделанной работе ложится нам на стол. Многие виды марсиан знакомы по первой части, некоторые поменяли стилистику до неузнаваемости, вводя поначалу даже в заблуждение. Теперь почти у каждого пришельца есть элитная разновидность, с которой доведётся столкнуться на поздних этапах игры. Серьёзные проблемы доставляет техника супостатов, живучая и убивающая наповал. Нашим тоже есть чем ответить, к строительству доступна самоходная боевая платформа, но до её появления предстоит справляться силами исключительно личного состава.

Особо поражают своими масштабами базы пришельцев и их самые крупные корабли. Даже если задрать камеру высоко-высоко, конца и края их творения будет не видать. Движок Unreal Engine 3 рисует красивые интерьеры внутри этих с позволения сказать «летающих тарелок».

Положительный баланс — секрет экономического успеха любого предприятия, не только проекта XCOM

И не с такими монстрами приходится сталкиваться в дверях

Выбор редакции

Конечный пункт борьбы ветеранам серии хорошо известен. У только пробующих XCOM же есть уникальная возможность — в самый первый раз пропустить через себя весь цикл противостояния пришельцам. XCOM: Enemy Unknown — это та игра, которая не отпустит вас спать ночью. Она большая и разнообразная, но при этом не такая затратная по времени, как Civilization от тех же разработчиков. Те самые эмоции, тот самый вкус. А тем, кому в новом «икскоме» стало некомфортно после всех изменений, можем лишь посоветовать Xenonauts или старый-добрый UFO Defense.