Игры
11 октября 2014, 17:00

Ужасы «Севастополя». Блиц-обзор игры Alien: Isolation

В 2014 году культовому фильму «Чужой» исполнилось 35 лет, и всё это время он оставался практически без игр по мотивам. Студия The Creative Assembly исправила ситуацию, выпустив чуть ли не лучший хоррор сезона, который к тому же напрямую продолжает события киноленты Ридли Скотта.

Аманда Рипли, главная героиня «Изоляции»

Наш главный враг — ксеноморф. Идеальный убийца

Название игры: Alien: Isolation
Жанр: Action, Survival horror
Языки: английский, русский
Разработчик: The Creative Assembly
Издатель: SEGA
Похожие игры: Outlast, Amnesia: A Machine for Pigs, трилогия Dead Space
Платформы: PlayStation 4, PlayStation 3, Xbox One, Xbox 360, PC
Дата выхода в России: 6 октября 2014 года
Возрастное ограничение: 18+
Официальный сайт: http://www.alienisolation.com/

 

Британская студия The Creative Assembly широко известна своими стратегиями в серии Total War. За игру в жанре survival horror (выживание в условиях «ужастика») эти разработчики взялись впервые и, без сомнения, смогли приятно удивить нас.

Alien: Isolation — первый хоррор студии и одновременно первая полноценная игра по мотивам фильма « Чужой » 1979 года. События игры происходят спустя 15 лет после окончания фильма. Как многие помнят, в фильме Alien, действие которого происходило на космическом корабле «Ностромо», уцелела лишь одна героиня — Эллен Рипли.

В одних случаях оружие придется собирать из разбросанного тут и там хлама…

Гораздо реже появляется возможность взяться за полноценное оружие и поджечь агрессивного андроида

Спустя 15 лет после событий киноленты на поиски Эллен отправляется ее дочка, Аманда Рипли. Чтобы узнать, что именно произошло с мамой, она летит на космостанцию «Севастополь». Вскоре ей предстоит сделать ужасное открытие — Чужой, идеальный убийца вида homo sapiens, уже поселился на станции и жаждет человеческой крови.

Убить хитрую и смертельно опасную тварь не получится. Нашего врага не берут ни пули, ни гранаты, ни молитвы. Больше всего борьба с Чужим в узких коридорах «Севастополя» и вентиляционных шахтах напоминает битву с уберморфом из Dead Space 2 — монстра можно лишь ненадолго вывести из боя или спугнуть, но о том, чтобы его прикончить, можно только мечтать.

Жить этому персонажу осталось совсем недолго

Самое страшное, когда ты понимаешь, что тварь увидела тебя и несется навстречу. Душа в пятки уходит!

Игру снабдили умным «стелсом», использующим такие интересные находки, как CRT-детектор движения, который барахлит, мерцает и окунает в атмосферу «ретрофантастики». Из-за духа безысходности и заведомо проигранной битвы с идеальным ксеноморфом, Чужим, у игрока периодически появляются настоящие мурашки и мороз по коже. Играть действительно страшно — в других играх, типа Outlast и Amnesia , герой не способен на самооборону, но для Аманды разработчики припасли доморощенные способы атаки, лишь создающие иллюзию уравнивания сил.

Конечно же, сопротивление не бесполезно — Чужой станет не единственным врагом, противостоящим героине. На «Севастополе» есть выжившие и сбрендившие обитатели, которых весело подкарауливать в засаде и собирать с их трупов оружие, будь то револьвер или огнемет. Их поведение достаточно предсказуемо, чего не скажешь о нашем главном противнике. Чужой хаотичен: он может прятаться весь уровень и придушить Аманду лишь в самом финале, а может на протяжении всего «маршрута» буквально дышать в затылок.

Великолепные, угнетающие интерьеры передают атмосферу одиночества, уныния, тщетности нашей миссии

От Alien: Isolation веет духом ретрофутуризма — устаревшими представлениями фантастов о технологиях будущего

Чекпоинтами во время уровня игроков, к слову, обделили, поэтому обезопасить себя не удастся никак. Укромных уголков тут нет. Вдобавок поведение зверюги не заперто в рамки «скриптов», и оттого вышло особенно интересным. Враг постоянно меняет тактики, убивая Аманду самыми разными способами. И далеко не всегда это примитивные атаки «в лоб».

Самые настойчивые игроки будут вознаграждены возможностью вернуться на «Ностромо» — в двух бонусных миссиях желающие смогут вернуться в декорации «Ностромо». В первой миссии можно сыграть за трех оставшихся в живых членов экипажа «Команды смертников», а в задании «Последняя уцелевшая» управление перейдет исключительно к Эллен, реплики для которой записала сама Сигурни Уивер, актриса, появившаяся во всей тетралогии «Чужого».

Атмосфера в игре удалась на славу — выживать одновременно боязно и увлекательно. Незадолго до релиза разработчики даже отключили поддержку Oculus Rift, испугавшись возможных смертей от разрыва сердца, но умельцы-моддеры уже вернули эту технологию в игру — наличие Oculus Rift превращает Alien: Isolation в самый страшный хоррор 2014-го. И это как минимум!

Спрятаться за колбой? Серьезно? Хотя, хочешь выжить — импровизируй!

Датчик движения барахлит, не работает на 360 градусов, снижает четкость зрения… В общем, плохой, но без такой развалюхи шансы на выживание резко снижаются

Впечатления от столь пугающей игры не способен испортить даже достаточно однообразный геймплей, который искусственно затягивает длительность сюжетной истории. Впрочем, несмотря на некоторые недостатки сценария и «повторяемость» игрового процесса, у Alien: Isolation получается главное — дать новый игровой опыт тем, кто согласен взглянуть страху в его уродливое чужое лицо.