Опубликовано 17 января 2015, 08:00

Десять и одна: малоизвестные игры 2014 года, в которые стоит сыграть

2015 год только наступил, и для игровой индустрии он обещает быть роскошным: свет увидят новые части The Witcher и Batman, Metal Gear Solid и The Legend of Zelda. В сравнении с этим пиршеством прошедшие двенадцать месяцев выглядят довольно скромно, но и среди уже вышедших игр нашлось место нескольким крайне выразительным проектам. Их было легко пропустить в релизной сетке ААА-блокбастеров, но сегодня мы расскажем о них подробнее. Потому что заслужили.

Crypt of the Necrodancer

Платформа: PC
Жанр: ролевая игра, ритм-игра

Crypt of the Necrodancer — экспериментальная ролевая игра, в которой все движения совершаются в такт играющей на фоне музыке. Перемещения главной героини, убийства монстров и покупка новых предметов подчинены пульсу бьющегося посреди экрана пиксельного сердца. Подобная механика требует привыкания, но уже после сорока минут игры от происходящего становится сложно оторваться, а пальцы сами выбивают нужный ритм на клавиатуре.

Crypt of the Necrodancer

Crypt of the Necrodancer

Над музыкой для проекта постарался Дэниэл Барановски — автор саундтреков к Super Meat Boy, The Binding of Isaac и Canabalt, а приятная ретро-стилистика с крупными пиксельными объектами мигом навевает ностальгию о тех временах, когда компьютерное железо было куда скромнее, а трава — зеленее. Crypt of the Necrodancer пока что доступна в Steam лишь в рамках программы «Раннего доступа», но любителям задорной музыки и продуманных игровых экспериментов стоит обратить на нее внимание уже сейчас.

Professor Layton vs Phoenix Wright: Ace Attorney

Платформа: 3DS
Жанр: приключение, головоломка

Утонченный английский археолог Гершель Лэйтон и блестящий адвокат Феникс Райт обрели свою заслуженную популярность еще на DS, а теперь доросли до полноценного кроссовера уже на новой портативке Nintendo. Игровой процесс игры совмещает исследование мира, решение затейливых головоломок и ожесточенные баталии в зале суда, где вам предстоит добиться оправдательного вердикта даже для самых безнадежных клиентов. Игра сделана талантливо и с любовью: то и дело заставляет то улыбнуться, то взгрустнуть, то крепко задуматься.

Над анимационными заставками трудилась всемирно известная студия Bones, знакомая любому поклоннику японской мультипликации по таким проектам, как Fullmetal Alchemist и Wolf's Rain. Professor Layton vs Phoenix Wright — невероятно уютное приключение, которое стало жертвой недостаточно мощной маркетинговой компании. Если вы подыскиваете вдумчивую, интересную и продолжительную игру для своей 3DS — считайте, что вы ее уже нашли.

Shovel Knight

Платформа: 3DS, Wii U, PC
Жанр: Платформер

Настоящий рыцарь может свернуть горы, даже не имея под рукой острого меча и верного скакуна — вполне хватит простой лопаты! Выходцы из студии WayForward, собаку съевшей на отличных двухмерных проектах, собрали деньги на Kickstarter и сделали бойкое приключение в стиле ретро для любителей оригинальных Super Mario и Megaman.

Shovel Knight

Shovel Knight

Уйма интересно выстроенных уровней, высокая сложность и убойная музыка — вот секрет отличной игры для любого ценителя старой школы. Рекомендуется всем игрокам, которые не боятся трудностей и не прочь вспомнить былые времена.

Child of Light

Платформа: PC, PS3, PS4, PS Vita, Xbox 360, Xbox One, Wii U
Жанр: ролевая игра

Компания Ubisoft при финансовой поддержке французского правительства создала роскошный движок UbiArt, способный выдавать двухмерную картинку завораживающего качества. Он лег в основу двух последних платформеров серии Rayman, а теперь дал возможность воплотить в жизнь Child of Light — эдакую детскую сказку нового поколения. Игроку предстоит пережить историю рыжеволосой девочки Авроры, которая потеряла свою маму и борется со злой колдуньей в вымышленной стране, населенной чудаковатыми существами.

Child of Light

Child of Light

Сама игра сочетает механику серьезной ролевой игры с изяществом доброй истории, непременно заканчивающейся счастливым концом. Да чего уж там — тут даже все герои стихами говорят, причём в прекрасном русском переводе! Бальзам на душу всем ценителям необычного и красивого.

Valiant Hearts

Платформа: PC, PS3, PS4, PS Vita, Xbox 360, Xbox One
Жанр: платформер, квест

Непростое это дело: рассказать о войне тем, кто никогда в ней не участвовал. И особенно сложно сделать это проникновенно, доходчиво и без лишнего пафоса — но так, чтобы за душу взяло. Кажется, талантливым разработчикам Ubisoft это все же удалось, причем в рамках конфликта, о котором в подробностях знают единицы: Первой мировой войны.

Valiant Hearts

Valiant Hearts

Игроку предстоит взглянуть на баталии глазами пяти разных персонажей, пройти через самые ожесточенные сражения, решить уйму загадок и прокатиться на настоящей карусели эмоций. Пусть вас не сбивает с толку нарочно несерьезный внешний вид — Valiant Hearts поведает настоящую драму и не раз заставит почувствовать неуютный комок в горле.

The Vanishing of Ethan Carter

Платформа: PC
Жанр: приключение

The Vanishing of Ethan Carter следует моде «созерцательных» приключений, которую в свое породила знаменитая Dear Esther. Действие происходит от первого лица, голос за кадром постепенно раскрывает детали истории, пока игрок исследует мир и время от времени щелкает простенькие головоломки. Такой опыт отчасти граничит с кино, поэтому хороший сюжет с неожиданной развязкой тоже на месте. Да и внешне The Vanishing of Ethan Carter однозначно удалась — каждый второй скриншот хочется распечатать и повесить в рамке на стенку.

The Vanishing of Ethan Carter

The Vanishing of Ethan Carter

В любой момент игры можно остановиться, оглядеться по сторонам и просто понаблюдать, как красиво пробиваются солнечные лучи сквозь кроны нарисованных деревьев. Уже за эту возможность проект стоит ценить.

The Talos Principle

Платформа: PC
Жанр: головоломка

Мы с вами живем в удивительное время, когда телефоны лишились кнопок, интернет доступен без проводов, а крупные корпорации создают разумных роботов. Вопросы о том, насколько возможны в ближайшем будущем восстания машин и «человеческие революции» в духе Deus Ex, сейчас переходят из категории фантастических в разряд насущных. The Talos Principle — еще одно удивительно глубокое высказывание на злободневную тему, сюжетно сталкивающее лбами двух разумных роботов: один из них возомнил себя богом, а другому предстоит преодолевать его козни в попытках понять самого себя.

The Talos Principle

The Talos Principle

С точки зрения игрового процесса перед нами качественная головоломка, совсем немного уступающая уровню легендарной дилогии Portal. Если вас не смущает перспектива поломать голову не только над игровыми задачками, но и над вечными вопросами, то The Talos Principle станет исключительно правильным выбором.

Transistor

Платформа: PC, PlayStation 4
Жанр: приключение

«Эй, Рэд… Нам не выбраться из этой заварушки, верно?»

Популярная рыжеволосая певица с мечом, напоминающим огромную микросхему, пытается найти выход из города будущего. Высокотехнологичный рай превратился в настоящий ад всего за несколько секунд. Почему это произошло? Кто открыл на вас охоту? Что теперь делать и есть ли спасение в принципе? Все эти ответы игроку предстоит найти самостоятельно, выслушав интригующую историю от конца к началу.

Transistor

Transistor

Красочная Bastion, выполненная в духе сверхпопулярной Diablo, в свое время взорвала игровое сообщество своим подходом к нарративу. На ее фоне Transistor воспринимается одновременно знакомо и свежо: характерный визуальный стиль узнается за версту, зато игровой процесс стал принципиально иным. Чего стоит одна боевая система, в рамках которой предстоит путем установки программ оснащать свой меч новыми возможностями и наперед просчитывать все действия в бою! Ещё Transistor является одним из самых интересных видеоигровых высказываний в рамках киберпанка — настолько затейлив и проработан здешний антураж.

Новый проект Supergiant Games получился на удивление складным и проникновенным. Не исключаем, что для многих он вполне может стать главной игрой 2014 года, обойдя более «крупных» конкурентов. Обязательно попробуйте.

Murasaki Baby

Платформа: PlayStation Vita
Жанр: платформер

Murasaki Baby — пугающая, отталкивающая и едва ли не отвратительная игра, от которой невероятно сложно оторваться. Главная героиня может похвастаться лиловым бантиком на затылке и чудовищным оскалом, а игроку предстоит в буквальном смысле за ручку провести ее через кислотный и депрессивный мир, полный смертельных опасностей. Игра управляется только с помощью тачскрина и заднего сенсора приставки — физические кнопки тут не в почете. Музыка получилась под стать визуальной составляющей: вкрадчивая и грустная, наполненная неуютными шорохами и всхлипами.

Murasaki Baby

Murasaki Baby

Murasaki Baby таит в себе бездну обаяния, которое оценят немногие. Но, учитывая, что PlayStation Vita не особо балует своих обладателей новыми играми, мы бы предложили рискнуть — а вдруг понравится?

The Banner Saga

Платформа: PC, Android, iOS
Жанр: тактика

The Banner Saga — это тактическая ролевая игра про викингов, и уже этот факт в одиночку способен оправдать ее покупку. К счастью, качество исполнения тоже не подвело: глубокий игровой процесс в духе Final Fantasy Tactics сочетается с увлекательной историей и узнаваемой стилистикой.

The Banner Saga

The Banner Saga

Единственное, к чему можно придраться — это относительно скромная продолжительность: 10–15 часов пролетают крайне стремительно, оставляя острое желание немедленно получить добавку. Разработчики уже объявили о своем намерении выпустить сиквел, ну а мы искренне советуем почитателям жанра не упустить игру из вида — подобные шедевры выходят крайне редко.

Monument Valley

Платформа: Android, iOS
Жанр: головоломка

К мобильным играм в среде ПК-геймеров и консольщиков игроков частенько относятся с некоторым снисхождением — мол, любителям поиграть на планшетах и телефонах суждены совсем незатейливые развлечения. Чтобы разрушить этот стереотип, мы регулярно рассказываем о достойных мобильных играх, а сегодня в этой статье к качестве бонуса ко «взрослой» десятке поведаем о эстетически совершенной Monument Valley. Это оптическая головоломка, в которой придется изменять окружающее пространство, помогая маленькой принцессе дойти до конца уровня.

Monument Valley

Monument Valley

Сбалансированная сложность позволит не ломать голову над решением загадок слишком долго, а графическое и музыкальное оформление выполнены на том уровне, с которого другим разработчикам стоит брать пример. И пусть на прохождение игры потребуется от силы несколько часов, Monument Valley оставляет после себя чудесное ощущение приятной и доброй сказки.