Опубликовано 19 марта 2014, 08:00

Angry Birds Rio — Пернатый карнавал

Сегодня мало кто не слышал о серии, пожалуй, самых успешных мобильных игр под названием «Angry Birds». Никто не сможет отрицать, что такая франшиза оказала довольно существенное влияние на весь мир и на игровую индустрию в частности, привнеся в общество довольно много явлений. Но случается и обратное — феномены массовой культуры вполне могут воплотиться в играх, и «злые птички» не стали исключением — каждый знает о дилогии под названием «Angry Birds Star Wars» и об игре по мотивам неплохого мультфильма «Angry Birds Rio». Выпущенная аккурат к его выходу, такая забава снискала некоторую популярность, а так как у нас уже на подходе «Рио 2», то есть повод вспомнить «Angry Birds Rio» и окунуться в её пышную и яркую атмосферу.
Angry Birds Rio — Пернатый карнавал
55ad08

55ad08

Основная геймплейная канва «Angry Birds Rio» осталась практически такой же, как и оригинала — управляя пернатой птичкой, здесь лишь слегка изменившей свой визуальный облик, мы должны оказать отпор врагам, которые встанут на пути. И, в отличие от первоначальной «Angry Birds», противниками у нас здесь выступают не зелёные свиньи, похитившие у птиц яйца, а злобные мартышки, обезьяны, приспешники главного антагониста мультфильма «Рио» — попугая Найджела. По способностям они примерно ничем не отличаются от свиней, рознится лишь их внешний вид, а функции остаются прежними. Впрочем, «Angry Birs Rio» может предложить нам ещё один тип целей — клетки, содержащие в заключении других пернатых, которых необходимо освободить.

65d5f8

65d5f8

Но «Angry Birds Rio» имеет в своём активе не только визуально-графические преимущества — она готова предоставить нашему вниманию многих персонажей мультфильма «Рио», которые оказывают существенное влияние на игровой процесс. Например, по мере прохождения игры мы можем встретить, а после — взять под контроль и запускать из рогатки особую птицу, Голубчика — голубого ару, который при попадании в препятствие начинает хаотично махать крыльями и разрушать всё на своём пути. Нашлось места и для самого какаду Найджела, отчаянного негодяя — он появляется в качестве игрового босса с увеличенными характеристиками (что довольно оригинально для серии «Angry Birds») на одном из последних уровней. Это вносит некоторое разнообразие в геймплей.

f6c02a

f6c02a

Не стоит забывать, что «Angry Birds Rio» — в первую очередь игра по мотивам мультфильма, так что в ней, хоть и несколько путано, раскрывается сюжет «Рио» посредством комиксных видеороликов и некоторых сюжетных сражений. Поскольку действие происходит во вселенной «Angry Birds», то в фабулу мультфильма вносятся некоторые сюжетные коррективы с немаловажным участием «злых птичек». Соответствуют сюжету и локации, каждый эпизод с некоторым количеством уровней воспроизводит небольшой кусочек города Рио-де-Жанейро или его окрестностей. Нужно отметить, что эпизоды касаются не только оригинального мультфильма — аккурат к выходу «Рио 2» в игру были добавлены новые главы, основанные на сюжете продолжения приключений пернатых героев.

5778b4

5778b4

Итак, можно сказать, что игрой «Angry Birds Rio» компания «Rovio» нисколько не изменила своим идеалам. Пожалуй, даже чрезмерно им следовала — у «Angry Birds Rio» достаточно мало действительно оригинального содержания, которое отличает забаву не только от конкурентов по жанру, но и от других игр той же франшизы. Вряд ли визуального разнообразия пернатых достаточно, чтобы заслуженно получить титул действительно самостоятельной игры, не слишком зависимой от иных игр серии. Впрочем, тем, кто получил от просмотра мультфильма неподдельное удовольствие, игра должна помочь освежить приятные воспоминания, а заодно оставить задел на проект «Рио 2» — мультфильм, который, надеемся, получился как минимум не хуже предшественника.