Опубликовано 19 сентября 2013, 20:49

Backstab. Пиратская жизнь

В 2011 году компания Sony (тогда еще Sony Ericsson) выпустила смартфон Xperia Play. Хотя этот девайс и был чем-то похож на портативную консоль, игры для него едва ли дотягивали до уровня старушки PSP. Тогда за дело принялась компания Gameloft, выпустившая эксклюзив Backstab — эдакий клон Assassin’s Creed с открытым миром. Спустя пару месяцев шумиха по поводу телефона для геймеров утихла, и продукт внезапно стал доступен на iOS.
Backstab. Пиратская жизнь
f503e2

f503e2

Мы отправляемся в эпоху колонизаторов — время пиратов, первых поселений на островах в Тихом Океане и Америке, войн между могучими державами. Офицер Генри Блейк служил в английском военном флоте, но его подставили, объявили изменником и собирались казнить. Прямо с эшафота героя спасла неизвестная разбойница, и у него остался только один путь, идущий вразрез с законом. Как и господа ассасины, персонаж владеет паркуром, умеет стрелять из пистолета, махать саблей и даже кидать бомбы. Виртуальный мир является абсолютно открытым: можно выполнять миссии, а можно просто исследовать местность, грабить жителей и покупать всяческое оружие. Freeplay, к сожалению, быстро надоедает. После покупки новых патронов и лошади у торговца так и хочется поскорее оценить сюжетную линию.

0352fa

0352fa

Не сказать, что задания в режиме Кампании оказались какими-то экстраординарными, все это мы видели раньше. Новоиспеченный пират должен лазать, шпионить, драться с солдатами, стрелять из пушек, доставлять важные письма — словом, «джентльменский» набор любого экшна от третьего лица. Но постоянная смена декораций, интересное развитие сюжета и неплохая боевая система делают свое дело. Игра переносит нас в портовые города, джунгли, острова сокровищ, заснеженные земли, руины древних индейских городов… Где есть слуги королевы Виктории или сундуки с золотом, туда и зашлет судьба джентльмена удачи. Поиски кладов сменяются стелс-миссией по организации побега из тюрьмы, а нашествие зомби так вообще застает врасплох, заставляя Генри искать злого колдуна, нарушившего относительно мирную жизнь.

174991

174991

За управление отвечают виртуальные кнопки и джойстик, который в некоторых случаях требует излишне аккуратных нажатий. Если вы карабкаетесь по склону горы, слишком резкое движение в сторону может поставить крест на похождении текущей миссии. Также надо заметить, что наш испытуемый не обновлялся с середины 2011 года, а значит, он не оптимизирован под 4 или 10 дюймовые дисплеи Retina. На iPad 3 графика производит удручающее впечатление, в то время как маленький экран iPhone 4S не дает заметить низкое разрешение текстур. А вот звук почти что безупречен — полностью озвученные диалоги, добротная музыка и эффекты позволяют надеть наушники и полностью погрузиться в атмосферу того времени.

c5015b

c5015b

На мой взгляд, Backstab не потерял свою актуальность и по сей день. Он не основан на модели Freemium, и достойных конкурентов у него мало. «Заезженный» геймплей, устаревшая графика и скудный freeplay затмеваются другими плюсами детища Gameloft. В это пиратское приключение действительно интересно играть, и любителям полазать-пострелять я бы смело рекомендовал героя данного обзора. Правда, текущий ценник в 229 рублей способен отпугнуть потенциальных покупателей.