Опубликовано 05 марта 2014, 08:00

Bad Roads 2 — Эх, дороги... Пыль да туман

Как известно, одной из самых больших мировых проблем являются дороги, заасфальтированные кое-как. Эта проблема уже практически стала всенародным явлением, над которым совсем не грех подшутить, а особые юмористы умудряются ещё и игры про плохие дороги сделать — примером тому служат необычные двухмерные гонки по горам под названием «Bad Roads», выпущенные на рынок мобильных приложений несколько месяцев назад. Никто не ждал, а на свет неожиданно появилась забава, имеющая непосредственное отношение к «Bad Roads» — её продолжение, вторая часть, сиквел, доказывающий, что проблема плохих дорог ещё себя не до конца изжила. А насколько «Bad Roads 2» близка к оригиналу и изменилась ли концепция игры, в отличие от качества дорог? Давайте попробуем вместе ответить.
566ae4

566ae4

Основная геймплейная канва практически без изменений перекочевала сюда из первой части «Bad Roads» — мы играем роль фермера, перевозящего в своём неказистом, но уютном транспортном средстве при вечерней тени уток в хрупких контейнерах, которые из-за жуткой тряски на дорогах (если, конечно, можно применить к игровой поверхности такое слово) прямо-таки норовят вывалиться из машины и оставить фермера (которого, кстати, зовут Тед) без законно заработанного пропитания. Совсем не наученный горьким опытом вождения в «Bad Roads», Тед, персонаж, перешедший в сиквел из оригинала, пытается вновь совершить свою поездку в один конец, которая хорошим кончиться не может — фермер потеряет всех уток либо перевернётся на машине. А наша задача — как можно дольше оттягивать этот момент.

e9dfe0

e9dfe0

Если в первой части нас ставили перед фактом, что придётся прокатиться на небольшом грузовичке по скучноватой долине, то в «Bad Roads 2» всё стало иначе, к игроку стало больше внимания, а в игре появилось разнообразие. На изначальной трассе рассыпано некоторое количество монет, которые мы можем собирать во время прохождения и за которые можно приобрести в свою личную копилку новые треки с неизменным ливнем во время поездки — Париж, горы или нуарный пейзаж, а также новые транспортные средства — от знакомого нам по первой части грузовика до брутального внедорожника-бигфута. Впрочем, мощность машины особой важности не имеет — контейнеры с утками вылетают из кузова любого транспортного средства на раз-два, так что основную роль здесь играет не машина, а мастерство игрока.

84de27

84de27

Важные изменения в «Bad Roads 2» относительно оригинальной игры коснулись не только внутриигрового контента — вторая часть может помимо разнообразных улучшений одиночной игры предложить нам полноценную игру на двоих. К сожалению, сетевой сессии здесь пока не предвидится, зато два оппонента вполне могут сыграть на экране одного мобильного устройства, каждый — на своей половине. Мгрокам выдаётся в личное пользование по одному транспортному средству, и задача — продержаться на весьма и весьма ухабистой местности как можно дольше. Кто из двух соперников по перевозке первым потерпит крушение или лишится всего ценного груза — тот и проигрывает. Казалось бы, как можно в такую концепцию вписать качественный мультиплеер… но у «Laurent Bakowski» это получилось.

d2394c

d2394c

«Bad Roads 2» — отличная не то гонка, не то аркада, которая сможет доставить удовольствие любому, кто пожелает с ней ознакомиться. Причём одним человеком дело тут не ограничивается — «Bad Roads 2» вполне сможет подойти и в качестве кибернетической дисциплины для двоих, где оппоненты смогут померяться силами друг с другом и скрасить время скучного ожидания неплохим адреналиновым соревнованием. Как известно, сиквелы редко когда «выстреливают» — то идеи оригинала повторяются целиком и полностью, то концепция меняется кардинальным образом не на пользу игре, но «Bad Roads 2» смело можно назвать одним из нечастых исключений из устоявшегося правила и примером видимой упорной работы над исправлением ошибок. А это дорогого стоит.