Опубликовано 06 июля 2013, 21:32

Blood Brothers. На стыке жанров

Совмещение нескольких самостоятельных жанров в один — задача крайне трудная и рискованная. Ребята из Mobage решили попытать удачу, сделав Blood brothers — эдакую помесь из ролевой, настольной и карточной игры. Разработчики заявляют, что геймерам такой концепт пришелся по душе, ведь спустя год после релиза количество скачиваний в AppStore и Google Play достигло цифры в 15 миллионов. Однако этот факт вряд ли может рассказать нам что-нибудь о качестве бесплатного приложения.
Blood Brothers. На стыке жанров
6039f8e8f6

6039f8e8f6

Действие игры происходит в фентезийном мире, где нашлось место для фантастических существ и магии. Главный герой, выбрать которого вы можете из восьми предложенных, хочет отомстить повелителю этих земель, отобравшего власть незаконным способом. Вместе с небольшим отрядом, персонаж путешествует по бескрайним локациям, как фигурка в какой-нибудь настольной игре. Идет он строго по одному пути, всегда прямо и по клеточкам, вот только кубик кидать не надо. Иногда дорогу ему преграждают агрессивно настроенные супостаты, с которыми необходимо подраться.

d77abd84fb

d77abd84fb

Бои в Blood brothers происходят как во многих других RPG: воины обмениваются ударами и магическими заклинаниями, пытаясь опустить показатели жизни соперников до нуля. Однако игрок не в силах повлиять на ход сражения, ему остается только наблюдать за происходящим и надеяться, что потасовка закончится в его пользу. Зато после конфликта можно заняться менеджментом своей банды. В игре есть около пятиста юнитов с уникальными способностями, каждый из которых способен стать частью вашей армии. Новых бойцов можно приобрести в специальном магазине за внутриигровую валюту, а после очередной стычки появляется шанс подчинить себе пленника из побежденного отряда. Количество вакантных мест ограничено, поэтому предводителю придется тщательно подбирать нужных ему персонажей, «прокачивать» их, даже смешивать друг с другом. Для создания наиболее сильной армии предусмотрен донат, который уже вытянул последние кровные у тысяч поклонников.

40ffb544a7

40ffb544a7

Так как сражениям здесь уделено большое внимание, нашлось место и для стычек между реальными оппонентами. Однако тот факт, что игрок не может напрямую командовать своими подопечными, действительно удручает и делает невозможным разработку каких-либо тактик. Поэтому нельзя сказать, что мультиплеер (как и битвы с искусственным интеллектом) в Blood brothers является очень интересными. Скажем так: для большинства геймеров баталии покажутся чересчур скучными. Даже рандомные квесты, регулярно появляющиеся в игре, не спасают положение.

f739e784f2

f739e784f2

Графика и звук оставляют неоднозначное впечатление. Безусловно, отлично прорисованные персонажи, красивый и лаконичный интерфейс, ненавязчивые мелодии дают полное право похвалить кропотливую работу разработчиков. Однако по каким-то причинам на iPad игра не выдает полноэкранную картинку: слева и справа видны черные полосы. А отсутствие поддержки 9.7 дюймового дисплея Retina превращает ложку дегтя в этой бочке с медом в огромный половник. Наглядное пособие того, как можно свести на нет кропотливую работу художников.

76deae4d1b

76deae4d1b

Brood Brothers предоставляет широкие возможности для любителей коллекционировать и прокачивать, но не для стратегов. Лично у меня не возникло желание заниматься менеджментом своих подопечных всего лишь для того, чтобы принимать участие в скучных баталиях, где командир не вправе отдавать приказы. Может быть, игра привлекает одних только каузальных геймеров, но таким больше нравятся условно-бесплатные тайтлы других жанров. Стоит ли гадать, какая часть из этих 15 миллионов пользователей распрощалась с этим продуктом после небольшого ознакомления?