Опубликовано 05 июля 2014, 13:15

Castle of Illusion – Как Микки Маус невесту спасал

Ох, Уолт Дисней, спасибо тебе за счастливое детство! Серьёзно, мультфильмы его и его студии воспитывали в детях правильные мысли, правильные эмоции, чувства. Отменный сценарий, музыка, которая продирает до глубины души, драма и безупречная анимация приводят порой к тому, что, скажем, первая часть мультфильма «Король Лев» недавно вышла в 3D. Да, у студии Уолта были местечковые провалы, пускай и не столь откровенные, как у некоторых, но жизнь такая штука, что стабильности нигде не сыщешь. А в том, что Disney Studios нынче на коне, может удостоверится каждый, кто безвылазно сидит в Интернете. Собственно, последняя из работ этой студии, Frozen, сорвала настоящий куш популярности благодаря некоторым своим персонажам. Как ни странно, сейчас речь пойдёт не о новинке, а о нестареющей классике, иконе мультипликации. Микки Маус, господа, и новая игра с его участием от Диснея. А называется она Castle of Illusion.
ff1814

ff1814

Началась наша сказка с того, что Микки Маус и его подруга Минни вышли на пикник. Солнышко светит, парочка милуется, воздух свежий, на небе тучи, гром, гроза, появляется ведьма… Ну да, кто же ещё может испортить пикник, если не ведьма! Мало того, что романтика пропала, она ещё и Минни своровала в свой замок, дабы выкачать из неё молодость и красоту, да оставить Микки у разбитого, так сказать, корыта. Но мышонок этот не лыком шит оказался, ему ведь сколько уже, лет 80? Поэтому взял наш ушастый герой ноги в руки, и помчался спасать свою подругу.

e15851

e15851

Вы знаете, для меня Castle of Illusion неожиданно стал откровением. Представьте себе игру без пошлостей, без колкостей, без ненужной сатиры или юмора, с персонажами-стереотипами, которые правильные стереотипы, а не мерзко-неприятные. В этой истории Микки Мауса нет ни капли оригинальности — есть семь Радужных камешков, которые охраняются боссами, есть главный герой-рыцарь, есть мудрый старец, есть дама в беде («damsel in distress» по-буржуйски, очень удачная фраза, как по мне), есть даже стереотипный главный злодей.

fb6a85

fb6a85

Геймплей тоже неоригинален. Всё, что нужно делать, мы уже сто раз видели в Mario. Да, Castle of Illusion по факту является простым платформером с видом сбоку, и периодически превращается в платформер о полном 3D с фиксированной камерой, аки Super Mario 64. Графика в игре довольно милая, но порой кажется, что можно было бы прорисовать и лучше.

3864a0

3864a0

Но Castle of Illusion от этого лишь выигрывает. Знаете, почему? Потому что это сказка. Старая-добрая, ничем не омрачённая, без лишних наворотов, деталей, ролевой системы или замудрённых диалогов. В эту игру я рекомендую поиграть и родителям, и своим детям, потому что, как и мультфильмы Диснея, Castle of Illusion воспитывает забытые современным обществом циников идеалы — добро, взаимовыручку и настоящие чувства. Или я не прав?