Опубликовано 03 января 2014, 16:21

F1 Challenge — Вызов скорости

Машины, эти лихие и скоростные железные кони, ещё с момента изобретения крайне интересовали человечество. Кому не хочется оказаться за рулём мчащегося по дороге болида? Автомобили настолько влились в нашу жизнь, что в мире проводятся многочисленные гоночные состязания, в которых гонщики разных стран показывают своё мастерство вождения и попутно стараются прийти к финишу первыми. Самое известное из соревнований, пожалуй, носит название «Формула-1», одним из самых известных гонщиков которого является Михаэль Шумахер. К сожалению, на момент написания этого обзора знаменитый спортсмен находится в коме из-за травмы. Мы желаем ему скорейшего выздоровления и посвящаем ему обзор игры про дело всей его жизни — про чемпионат мира «Формулу-1». «F1 Challenge» — героиня нашей статьи.
F1 Challenge — Вызов скорости
698860

698860

Как нетрудно догадаться, в роли гонщика «Формулы-1» мы будем принимать участие в гонках самого разного вида за рулём характерных гоночных болидов на трассах с прямыми участками и извилистыми поворотами. Что необычно здесь — управление в «F1 Challenge» отличается по многим чертам от такового, представленного в большинстве гоночных симуляторов. Самым выделяющим пунктом, пожалуй, является вид транспортного средства — если в других представителях жанра гонок нам давалась возможность взглянуть на автомобиль от третьего и первого лица, то тут — только сверху. Да, такое тоже встречается в играх, но не слишком часто. Направлять болид по трассе мы можем одним пальцем — перед автомобилем показывается траектория движения, и её в любой момент можно корректировать, просто прикасаясь к экрану.

d2146d

d2146d

Неотъемлемая часть гоночных игр — ускорение, N2O, больше известное как нитро. Трудно, казалось бы, представить, как можно такую штуку добавить в игру про «Формулу-1», однако и здесь ей уютное место нашлось. Ускорение представлено здесь топливом под названием «K.E.R.S.», которое кратковременно повышает скорость болида, но имеет тенденцию быстро истощаться. Расходовать его надо экономно — пополняется «K.E.R.S.» только после завершения круга, одного из нескольких. Пользоваться ускорением рекомендуется только на прямом отрезке трассы, а то и занести может — физика в игре довольно реалистична, скорость проезда по газону или песку гораздо ниже, чем по асфальту, да и машины здесь весьма чувствительны. Спасает только карта трека внизу, на которой можно разглядеть будущие перипетии.

b37109

b37109

Нам предлагается проверить свои силы в нескольких режимах — «На время», где без соперников необходимо финишировать как можно быстрее, «Дуэль», где придётся сразиться на трассе с признанными мастерами «Формулы-1» — Жаном-Эриком Вернем, Себастьяном Феттелем или самим Михаэлем Шумахером, а также «Квалификация», где нужно выложиться на полную при прохождении нескольких кругов и попытаться удержаться на треке. В зависимости от степени успешности заезда даётся от одной до трёх звёзд, определённое количество которых открывает дальнейшие состязания. Мы можем выступать за самые разные команды — «Lotus», «Sauber», «Mercedes» или даже российскую «Marussia». Соответственно, у каждого конструктора свои болиды и испытания. Заскучать вам точно не удастся!

f10266

f10266

«F1 Challenge» — весьма и весьма достойный гоночный симулятор, и отдающий дань многим жанровым традициям, и приносящий в привычные заезды что-то своё. Мало того что соревнования выполнены прекрасно, за возможность прикоснуться, хоть и виртуально, к величию живых легенд «Формулы-1» разработчиков можно нахваливать бесконечно. Да и сам геймплей вкупе с графикой и звуком моторов болидов представлен в «F1 Challenge» просто отличным. Правда, многим игра может не понравиться ввиду практически полного отсутствия антигравитационных абсурдных моментов, разрушений и экшена… но именно этим же — реалистичностью — она и подкупит других. Стильная, мощная и современная — это лишь малая часть эпитетов, которыми можно охарактеризовать гонку «F1 Challenge».