Опубликовано 09 августа 2013, 22:43

Обзор Чапаев: Боевые Шашки. Почувствуйте непередаваемую атмосферу культовой советской игры

Такая международная известная настольная игра, как «шашки», насчитывает с момента своего изобретения, а, следовательно, и существования, уже довольно много лет. За эти годы шашки полюбились абсолютному большинству игроков в счёт своих простых правил и увлекательности игрового процесса. А в Советском Союзе была придумана другая вариация шашек, впоследствии переросшая в самостоятельную игру. Это — «Чапаев». В силу использования шашечного инвентаря и нового, самостоятельного, интереснейшего и азартного геймплея на просторах СССР «Чапаев» как игра распространилась широко, надёжно и надолго. И поныне в «Чапаева» играют многие люди. А как насчёт мобильной версии? Мы представляем вашему вниманию виртуальную версию любимой многими забавы — «Чапаев: Боевые Шашки».
abc564

abc564

Существует множество самых разных и отличающихся друг от друга вариаций «Чапаева», мы же с вами рассмотрим ту, которая предлагается в обозреваемой игре. Даётся стандартное шашечное поле со стандартными шашками, два противника — чёрный и белый. Нам необходимо выбить все шашки противника с доски путём оттягивания и последующего отпускания, проще говоря — «щелчка». По законам физики, шашке придаётся ускорение и она стремится вперёд с молниеносной скоростью, так и грозясь согнать с доски воинов противника. Главное — не промахнуться и не согнать свою шашку с поля, так как ход неимоверно перейдёт к сопернику.

А тому, кто сумел изловчиться и «сщёлкать» все шашки противника с доски, позволяется передвинуть своих воинов на одну линию вперёд.

1adcb2

1adcb2

После того, как один из соперников в прямом смысле «задавил» своей ловкостью оппонента, ему засчитывается очко, а положение шашек проигравшего меняется не в лучшую для него сторону. И так продолжается несколько раундов, пока кто-либо не будет полностью уничтожен. В настройках можно указывать параметры боёв для пущей интересности: сложность от «легко» и до «тяжело», очерёдность ходов, положение того, кто ходит первым, смена ходов после проигрыша или инвертирование управления для удобства. Порой из-за таких изменений жизнь кого-либо из оппонентов будет висеть на волоске — последняя шашка окажется на краю доски и бить придётся с неудобного ракурса. Как же быть? Очень просто: поверните доску в прямом смысле слова для лучшего «щелчка».

adfa65

adfa65

Реалистичность игрового процесса — одно из самых впечатляющих и лучших достоинств «Чапаев: Боевые Шашки». Графика здесь достаточно приятная, шашки и сама доска выглядят вполне натурально, да и физика перемещений круглых солдат по полю никоим образом не страдает — всё является по-настоящему живым. Особую атмосферу «Чапаев: Боевые Шашки» придают всякие мелочи, вроде бы и являющиеся необязательными, но сколько ностальгии придают они игре!.. Взять от того же поворота доски, продолжая эффектным звуком соприкосновения шашек соперников и заканчивая эффектным оформлением поля. Плюс ко всему игры можно сохранять и продолжать их при последующих заходах. И напоследок — тут предусмотрена возможность совместной игры с другом, живым человеком, на экране одного мобильного устройства, что, конечно, не может не радовать.

cc98f2

cc98f2

«Чапаев: Боевые Шашки»  — отличная игра, которая напомнит вам о тех временах, когда на столе вы с родственниками или с друзьями резались до потери пульса в того самого «Чапаева». Ну, или же позволит окунуться в непередаваемую атмосферу азарта на шестидесяти четырёх клетках. Это прекрасно исполненное развлечение позволит нескучно скоротать свободное время как в одиночестве, так и в компании с живым человеком, что одинаково весело и интересно. Но всё-таки приложению в таком виде, в каком оно существует сейчас, пожалуй, чего-то недостаёт. Можно посоветовать разработчику добавить в игру парочку новых режимов, доработать немного искусственный интеллект или присовокупить возможность играть по сети. Но даже и без этих пожеланий «Чапаев: Боевые Шашки»  — неплохой таймкиллер, который можно посоветовать каждому.