Игры
27 января 2014, 07:00

Clear Vision 3 — Возвращение Ворошилова

Симулятор киллера с момента своего создания как жанра и до сегодняшних дней был, есть и остаётся популярным. Вспомнить и серию про лысого брутального антигероя «Hitman», и эпопею про убийц в белых одеждах «Assassin's Creed», и квесты с Тёмным Братством из «The Elder Scrolls»… Пока есть спрос на такой контент, его будут производить. Ну а мы предлагаем вам вспомнить не столь давно выпущенные на мобильные платформы игры «Clear Vision» и «Clear Vision 2», дающие возможность вжиться в роль минималистичного киллера и составляющие в плане сюжета единую историю. Казалось бы, рассказ про бывшего уборщика, убийствами пролезшего из грязи в князи, подошёл к концу… но недавней даты релиза триквел под названием «Clear Vision 3» доказывает обратное — не видать киллеру спокойной жизни.

519bc7

Как многие помнят (а если не помнят, советуем восполнить такие пробелы в знаниях), «Clear Vision 2» оканчивается счастливым спасением возлюбленной главного героя от представителей мафиозного клана, которым не угодил наш протагонист. Хэппи-энд, принцесса в безопасности, живите долго и счастливо. Но нет — эпопее «Clear Vision» закончиться было не суждено. После событий «Clear Vision 2» прошло несколько лет, герой остепенился, купил пентхаус, женился, завёл дочку — казалось бы, жизнь в полном порядке. Но за личиной примерного отца и мужа Тайлер — так зовут героя — по-прежнему скрывает сущность наёмного убийцы, готового за нескромную плату избавить мир от нежелательных кому-либо лиц. Обычное дело: днём — профессиональный киллер, ночью — примерный семьянин.

d51181

В «Clear Vision 3» значительно расширилось разнообразие контента, теперь убийства стали более детализированными и изощрёнными, а вот история здесь отошла на второй план — главную роль играют сами заказы, а подоплёка как бы остаётся в тени. Понравиться такой ход может не всем, но расширение геймплейных возможностей уж точно придётся по вкусу всем. Сам процесс убийства не изменился: взглянуть на цель — определить расстояние — взглянуть на скорость ветра — подогнать прицел в соответствии с параметрами — выстрелить. Но довольно часто в «Clear Vision 3» попадаются и альтернативные пути — например, выстрелить в щиток, чтобы убить током электромонтёра, или столкнуть строителя шлакоблоком в яму и заживо залить его бетоном. Сразу вспоминается «Grand Theft Auto: San Andreas».

db4664

Подготовка к делу может занять длительное время, для успешного исхода необходимо тщательно выбрать оружие и аксессуары к нему в соответствии с капиталом, заработанным на заказах. Приобретая либо новые образцы снайперских винтовок, либо дополнительные примочки к ним — приклад, обойма или оптический прицел, мы улучшаем характеристики оружия, без чего большинство миссий не пройти. Выбирая на карте города районы с доступными заданиями, следует помнить о новом параметре — энергии. Каждая миссия расходует несколько энергетических ячеек, которые восполняются со временем. Впрочем, за особую игровую валюту, приобретаемую за реальные деньги, вы можете и мгновенно восполнить энергию, и открыть новые возможности. Такой элемент принудительного доната понравится явно не всем.

e8dd1b

«Clear Vision 3» — достаточно противоречивое продолжение, которое не слишком-то и напрашивалось появляться на свет. Некоторые элементы серии убрали, а заместо них добавили не самые нужные. В угоду бесплатной модели распространения разработчики пожертвовали чуть ли не самым дорогим, что было в эпопее «Clear Vision» — возможностью переигровки задания без оглядки на время и количество попыток, да плюс ко всему и внутриигровой магазин цены поднял до невообразимых высот, что сказывается на геймплее: чтобы заработать на мало-мальски мощное оружие, приходится раз за разом повторять однотипные несюжетные миссии. Впрочем, несмотря на большинство недостатков, это всё тот же «Clear Vision», который любили игроки всего мира. Хоть и несколько прогнувшийся под изменчивый мир.