Опубликовано 01 марта 2014, 23:00

CocoSpace — Симпатичная игра на балансировку

В бескрайнем космосе есть место для каждого. В прямом смысле — на 99% он состоит из пустого места, если не считать элементарных частиц. Этот вакуум стараются заполнить творческие люди самого разного пошиба, начиная с великих фантастов, и заканчивая создателями аниме, с их небезызвестным «сверхплотным вакуумом». Игровым разработчикам нынче остаётся дело за малым — выбрать тему, и продлить её до нужного размера. Так и сделал создатель CocoSpace.
ec4791

ec4791

Перед нами — космос, а в нём — планеты. Их вид слегка необычен, почти что мультяшен, и тем не менее они существуют. На одной из них обитает существо по имени Coco, похожее на пончик, гигантский микроб и кружевную скатерть одновременно. И ему, видимо, охота путешествовать, чем он под управлением игрока занимается постоянно.

7e24da

7e24da

Происходит это следующим образом — на экране находится энное количество круглых печенюшек, которые Coco употребляет вовнутрь. Съел все печенюшки — переместился дальше. И так уровень за уровнем. Скучно… было бы, не будь в игре противников.

c7874c

c7874c

Ими выступают существа, во много похожие на Coco, и отличные двумя вещами — цветом (Coco внутри оранжевый, а они — полностью жёлтые) и шипами, которые наносят главному герою ощутимые повреждения. В процессе этого полоска жизней, расположенная в левом верхнем углу, стремительно уменьшается. Порой в шипах оказываются ещё и стены, что превращает игру в настоящее испытание.

a246b5

a246b5

И вот теперь поговорим про управление. Оно осуществляется при помощи гироскопа, что само по себе наводит на плохие мысли, но задумка автора вовсе не в этом. Вы будете управлять не только Coco, но и его врагами — жёлтыми шариками. Таким образом появляется просто непаханный простор для манёвров с использованием стен, углов и даже чёрных дыр, которые имеются почти на каждом уровне. Всё, что в них попадает, уже не возвращается, и это нужно использовать по максимуму. Есть ещё элементы из пинболла — особые кубики, от которых всё отскакивает с внушительной скоростью.

823cd8

823cd8

Сдабривает всю эту радость бодрый электронный саундтрек на несколько мелодий, круто вливающий игрока в геймплей. А вот графику несколькими словами не описать. С одной стороны, неоновые мотивы видны глазом без бинокуляра, но при этом иконки, надписи и всё остальное, пускай и очень аккуратно, но выглядит как предустановленные стили MS Word. Стены уровня выглядят как соломинки для коктейля, но чёрт, они выглядят симпатично! Что идёт автору в плюс — уметь сделать так графическую компоненту надо уметь.

f62def

f62def

CocoSpace интересна. Она выглядит, как нечто среднее между аркадой от именитого производителя и первой поделкой студента, прознавшего про библиотеку работы с гироскопами. И при этом в нём имеется пара идей, способных надёжно увлечь любителя жанра. Плюс — классная музыка. И бесплатность.