Опубликовано 14 октября 2013, 17:54

«Color Zen». Во славу цветного мира

Цвета — хорошая штука. Разнообразие красок вносит в нашу обыденную жизнь малую толику радости, счастья и прочих хороших эмоций. Без ярких цветов, только вдумайтесь, не существовало бы живописи! Да что уж там, все виды искусства ощутимо испытали бы на себе чёрно-белый страх, тлен и безысходность. И неизвестно, родилось бы вообще в бесцветном мире искусство. Но, к счастью, мы имеем все возможности наслаждаться жизнью, раскрашенной в самые разные цвета, где процветает искусство. И одна из ипостасей искусства — игры, а если ещё точнее — мобильные игры. На них наличие цвета тоже оказывает ощутимое влияние. А сегодня мы представляем вам игру, где цвет — не просто элемент визуальной части, он — ключевой путь, сама концепция игры, её смысл и игровой процесс. «Color Zen» — игра, которую нет смысла пробовать дальтоникам.
«Color Zen». Во славу цветного мира
938bd8

938bd8

Представьте себе такую яркую картину: на белом листе бумаги смешались в одну кучу самые различные геометрические фигуры: круги, треугольники, квадраты… Разделяет их цвет внутреннего содержания, они отделены друг от друга и находятся на некотором расстоянии. Чудное зрелище… которое, увы, нам придётся разрушить, приведя всё к скучному и банальному единоцветию. Фигуры, представленные на нашем игровом поле, бывают двух видов: двигающиеся и неподвижные. Двигающиеся геометрические элементы постоянно пульсируют, как будто хотят выплеснуть всю накопившуюся энергию наружу. И мы дадим им такой шанс: пальцем мы можем перемещать с места на место такие фигуры. Если два элемента одного цвета взаимодействовали — экран заливается их цветом, остаются живыми только обособленные фигуры определённой цветовой специфики.

463b76

463b76

Помимо основного фона и самих фигур, игровое поле имеет маленькую рамку определённого цвета. И в прохождении мы должны равняться именно на неё — посредством уничтожения раз за разом всех однотипных цветовых элементов мы должны привести на конечном этапе всё на экране к единому цвету — цвету рамки. Конечно, сразу такого сделать нельзя, поэтому нужно тщательно продумывать свою стратегию, а то можно столкнуться с непредвиденными препятствиями — к примеру, останется одна лишняя фигура, которой не с кем будет взаимодействовать, следовательно — уровень будет проигран. Вообще, «Color Zen» предлагает нам достаточно много уровней, каждый из которых обладает своей определённой тематикой и спецификой. Только вот чтобы поиграть во всё это, потребуется основательно вложиться — на пробу нам доступно лишь несколько уровней, а последующие пакеты миссий — за плату.

d67f73

d67f73

Но, поверьте, «Color Zen» вполне достойна того, чтобы в неё вложились — игровой процесс здесь очень разнообразен. Часто попадаются особые элементы с уникальными цветами, влияющие на прохождение уровня. К примеру, если фигура залита белым цветом — то она автоматически при соприкосновении с любым другим оттенком примет его цвет и зальёт им фон. А чёрные фигуры, наоборот, уничтожают всё, до чего дотрагиваются. Просто Инь и Ян какие-то. Также нам встретятся парные фигуры, взаимодействие которых выражается следующим образом: двигая по определённой траектории одну фигуру, мы перемещаем и взаимосвязанную с ней тоже. А если вам нужно сохранить какой-то цвет на будущее, и вы не хотите, чтобы он исчез при заливке фона, то можно на определённых уровнях активировать для элемента щит, защищающий от заливки, и убрать его в нужный момент. В общем, соскучиться не удастся, как бы ни хотелось.

130e58

130e58

«Color Zen»  — прекраснейшая игра, в которой блестяще выполнены практически все элементы. Геймплей — превосходен и оригинален, качественных его аналогов найти будет очень и очень трудно. Графика — приятная глазу, каждый уровень вполне может представлять собой определённое произведение искусства. Современного искусства, конечно. И музыкальное сопровождение тоже вставлено здесь к месту — приятные и мягкие нотки помогают расслабиться за решением сложных головоломок. Вот только не таким уж хорошим пунктом можно считать модель распространения — чтобы в  «Color Zen» поиграть во всё, что можно, нужно совершить пять-шесть платежей. Отнюдь не каждый игрок решится сделать такой шаг. Но если закрыть на такое глаза — перед нами по-настоящему добрая, душевная и при этом непритязательная игра, таящая в себе огромные возможности. Видимо, правду говорят: всё гениальное — просто.