Опубликовано 11 января 2014, 16:00

Compulsive — Да будет цвет!

Что сегодня в моде? Тренд современным явлениям и течениям задаёт всё новое, яркое и необычное. Одним из самых главных компонентов чьей-либо популярности является цвет, окрас — очень много зависит от того, как воспримет это глаз человека. Да и сам по себе цвет — явление очень интересное и многогранное. Стоит вспомнить работы знаменитых художников — какими они были бы без всей пестроты красок? Фильмы начала двадцатого столетия — неужели они не смотрелись бы в тысячу раз лучше в цветном варианте? Да и вся наша жизнь, состоящая из многообразия оттенков, потеряла бы смысл, стоит лишить человека возможности различать цвета. Но, к счастью, мы способны наслаждаться всей цветовой палитрой, иногда представляемой и в играх. «Compulsive» наглядно показывает нам все преимущества «раскрашенной» жизни.
Compulsive — Да будет цвет!
be9372

be9372

Игровой процесс «Compulsive» кому-то напомнит игры серии «три в ряд», а кто-то увидит во всём этом подоплёку «Тетриса». Но основная часть геймплея героини нашего обзора весьма самобытна и не лишена интересности. Нам даётся игровое поле размером в сорок восемь клеток, каждая из которых имеет свой индивидуальный цвет. Четыре клетки одинакового цвета, расположенные рядом друг с другом — хоть квадратом, хоть линией, исчезают и оставляют пространство для новобранцев. Игровая задача — за какие-то крохотные шестьдесят секунд убрать с поля как можно больше комбинаций клеток и, следовательно, заработать как можно больше очков либо для морального самосовершенствования, либо для сравнивания с результатами друзей по «Facebook» и «Google+». Задумка нехитрая, но играть весьма увлекательно.

c7ce88

c7ce88

Творить хаос и разрушение доверяют именно нам — путём перемещения клеток по всему игровому полю по одной за ход мы можем ставить их в выгодные позиции и этим набирать очки. В «Compulsive» существует несколько способов увеличения своего финального счёта. Самый эффективный — создание комбинаций, причём они не ограничиваются четырьмя клетками, их может быть и пять, и семь, и даже девять. Всё зависит от вашей сноровки и ловкости. Благоприятный эффект на результат оказывают также цепочки комбинаций, если за одной исчезнувшей группой клеток в ту же секунду следует одна, вторая, третья… и всё за один ход. Тут довольно сложно продумывать стратегию на несколько шагов вперёд, здесь больше ценится умение молниеносно соображать, действовать в соответствии с ситуацией.

b30a00

b30a00

На поле периодически в качестве помощи вам будут появляться особые клетки, клетки-хамелеоны, которые способны принять цвет любой недостающей клетки в группе. За комбинации с участием таких специальных клеток вам даётся немного больше очков, да и жизнь они значительно облегчают — помогают увеличить свой счёт до момента истечения времени и обращения всех оставшихся на белом поле клеток в прах. Впрочем, в настройках мы можете сменить цвет темы «Compulsive» — доступны чёрный и белый варианты, как кому больше нравится. Там же творческий человек имеет возможность определить наличие на клетках одинаковых цветов различных узоров и орнаментов — вертикальных, горизонтальных и диагональных полос, точек, мини-квадратов… Признаться, красота «Compulsive» от этого только больше.

e8167b

e8167b

«Compulsive» — достаточно однообразная и скоротечная казуальная игра с претензией на головоломку, которая вряд ли сможет увлечь игрока на несколько часов подряд. Но даже при всё этом она способна доставить геймеру немало положительных эмоций. Хоть на пять-десять минут в день, но способна. «Compulsive» чем-то притягивает, манит, в неё хочется играть снова и снова по необъяснимым причинам. Может, дело в простом, но интересном геймплее? В цветовом оформлении? В мягкой и ненапряжной музыке? Ответ каждый волен дать сам. В любом случае, хотя бы на шестьдесят секунд стремительного игрового процесса хватит каждого игрока, и мало кто захочет так скоро распрощаться с этой игрой. В общем, «Compulsive» просто обязана вам понравиться и атмосферой, и графикой, и фактом бесплатного распространения.