Опубликовано 24 сентября 2013, 21:33

«Cubes vs. Spheres». Не красна фигура углами!

Много, очень много эпичных противостояний знавала игровая индустрия за всю свою историю. Это были орки и гоблины, ангелы и демоны, джедаи и ситхи… Но, пожалуй, доселе не было такого, чтобы в схватке столкнулись объёмные геометрические фигуры. Из-за чего? Зачем? Как? Непонятен смысл сей войны. Однако, тем не менее, одни креативные разработчики решили порвать все существующие шаблоны и выпустить игру, основной темой которой были битвы между сферами и кубами. И поле боя — вовсе не тетрадь по геометрии, а пространственная комната, окрашенная белым. Но это только вначале — очень скоро окружающее пространство обагрянится жизненной силой кубов, которые претерпят на себе удар ошеломительной силы, исходящий от шарообразных героев, сторону которых нам потребуется занять в ожесточённой схватке. И всё это — в игре «Cubes vs. Spheres».
167673

167673

Антураж игры на удивление благоприятен — уже с начальных кадров геймплея поневоле проникаешься к игре неощутимой симпатией. Да и есть от чего — «Cubes vs Spheres» является эдаким глотком свежего воздуха в засилье экшенов со спецназовцами и акробатами в главных ролях. Тут всё гораздо проще: две стороны — кубы и сферы, нам доверено встать в ряды последних, чтобы дать отпор этим прямоугольным мерзавцам. Именно что отпор — изначально сферы ни на кого не нападают, они тихо-мирно занимают свою территорию, выражающуюся в окружности небольшого радиуса. А кубы вдруг ни с того ни с сего решили выжить наших покатых собратьев с лица своей геометрической земли и ведут в бой свою армию медленно переваливающихся на грани солдат, стремящихся зайти на наше законное место. Нетрудно догадаться, что шары (и управляющий ими игрок) обязаны помешать достичь кубам своей цели.

c8fd5e

c8fd5e

Итак, игра начинается, и на нас уже со всех сторон наступают недружелюбные кубы. Пора выкатывать на поле боя и нашу армию — на дружественной территории в полу находится дыра, из которой по очереди появляются шары-солдаты. Выбрав сферу, мы запустим цепочку… а дальше начнётся само веселье. Этими шарами нам необходимо раздробить на куски всё вражеское войско, прицеливаясь и бросая сферы в духе «Angry Birds» , только без оттягивания и рогатки. Метать шары можно либо как в боулинге — прямиком по горизонтальное поверхности, либо запустить сферу вверх, чтобы затем она обрушилась громом среди ясного неба на ничего не подозревающих кубов. Стоит отметить, что последний вариант эффективен цепной реакцией — если в одном месте скопилось много вражеских солдат, то расщепление одного из них на более мелкие кубы вследствие получения урона ощутимо заденет и остальных.

9112bf

9112bf

Бороться с кубами можно различными способами, а точнее, различными снарядами. Обычные — синие — не несут в себе никаких особых возможностей, но за очки, зарабатываемые при прохождении уровней, можно увеличить их выбрасываемое количество за раз до трёх или даже пяти штук. Можно также обратиться к огненному шару с лавовыми осколками, сфере-тяжеловесу, больше напоминающей гирю без ручки, прицельному шару, готовому устремиться в любую точку по указанию вашего пальца, замораживающему шару или же «кубу-компаньону», привлекающему в определённое место кубическими феромонами вражеское войско. Правда, на такой арсенал противник тоже найдёт чем ответить — помимо обычных красных кубов, враг выставляет на битву и увеличенные по размеру, и кубы с увеличенной стойкостью чёрного цвета, и даже невидимые стелс-шпионы найдут здесь применение. Воистину, стороны друг друга стоят.

a42ef1

a42ef1

«Cubes vs. Spheres» сильно выделяется из ряда коллег по жанру. Прежде всего стоит отметить нестандартную задумку — мало кто мог додуматься свести вместе кубы и шары. Плюс к этому — качественное её воплощение, игровой процесс весьма увлекателен, игру интересно запускать практически всегда — настолько разнообразны и мудрёны уровни-головоломки. И ничего добавлять не надо — всего, что есть здесь, хватает с лихвой на много часов времяпровождения. Что приятно удивляет, «Cubes vs. Spheres» не страдает избитым недостатком многих современных мобильных развлечений — жёстким донатом, игрок вполне может спокойно сосредоточиться на самой игре, а не на том, как её пройти. А за особые действия геймера ещё и достижениями внутриигровыми награждают. Ну не сказка ли? Поверьте, если вы решите пополнить копилку своих мобильных игр приложением «Cubes vs. Spheres»  — вы не пожалеете о содеянном.