Опубликовано 10 января 2014, 17:55

Division Cell — Рай для перфекциониста

В последнее время в современном обществе стало появляться много людей, которые любят точность во всём, идеальное выполнение чего-либо, не терпят ни одного лишнего штриха или неровности. Они зовутся перфекционистами, и сложно упрекнуть их в излишней невнимательности к вещам. Как бы то ни было, безупречная форма, которая и притягивает их, во все времена была объектом вожделения всех деятелей искусства — и художников, и скульпторов, и композиторов. Гармония, симметрия… Ряд столь прекрасных слов можно продолжать бесконечно, но суть одна — идеал. Игра «Division Cell» даёт нам возможность почувствовать себя своеобразным творцом нормы, а всё потому, что в ней нам требуется превратить хаос в порядок, а неправильную форму — в правильную. И при этом немного подумать.
Division Cell — Рай для перфекциониста
841d12

841d12

Чтобы приступить к апробации «Division Cell», нам придётся поднапрячься и вспомнить фундаментальные основы геометрии, с которыми мы имели счастье ознакомиться ещё в начальной школе. Какие фигуры зовутся правильными? Те, у которых между собой равны и углы, и стороны. За примерами далеко ходить не надо — тот же квадрат, известнейшая разновидность прямоугольника, является правильной фигурой. А в «Division Cell» изначально такого не будет — нам даётся игровое пространство, состоящее из нескольких неправильных фигур, соединённых между собой. Наша цель — путём самых разных манипуляций с размерами этих фигур привести их к единому образу и сравнять длины их сторон. Причём фигуры могут быть самые разными — от прямоугольника и квадрата до круга и полукруга.

fcb198

fcb198

Операции, которые мы можем совершить с представленными геометрическими объектами, могут быть самыми разными — нам доступно своеобразное «расширение» фигуры в определённом направлении, а также её «сужение». Нажимая на определённый участок геометрического тела, обладающий белой или чёрной точкой, мы производим изменение его размера, равно как и размера всех других тел, находящихся с фигурой на одной линии. Правила «Division Cell» довольно сложно понять, но если вы справитесь с обучающим пакетом уровней — вы в игре! К тому же после завершения нескольких блоков основного режима вам откроются новые: «Time Attack», где необходимо решать головоломки, пока время не закончится, и «Endless Mode» — режим, в котором вас никто ничем не ограничивает.

4068d8

4068d8

Уже не припомнишь, в какой игре эта традиция зародилась впервые, но она нашла своё применение и в «Division Cell» — за успешное прохождение одного уровня нам даётся несколько звёзд, а точнее — три, каждая — за конкретное достижение. Первая — за непосредственное завершение миссии с любым результатом, вторая — за точное соблюдение количества действий на игровой арене, которое нельзя превышать, и третья — за успевание по времени. С первого раза пройти уровень на «золото» сложновато, но в дальнейшем, если вам не понравился итог прохождения той или иной миссии, всегда можно её повторить для улучшения результата. Причём «Division Cell» ни на минуту не даёт игроку ощущать себя в своей тарелке — на десяток-другой уровней у игры нет-нет да и найдётся что-то новенькое в плане геймплея.

89736a

89736a

«Division Cell» — прямо скажем, нестандартная игра с минималистским, но довольно приятным глазу графическим оформлением, которая предлагает нам принципиально новый игровой процесс, подобных которому мало где найдёшь. В этом же и состоит её если не минус, то недочёт точно — геймплей не слишком понятен, далеко не всякий сможет разобраться с тонкостями изменения размера фигур. Но те, кто преуспеет в этом, сумеют получить свою порцию интеллектуального удовлетворения — решив хотя бы несколько представителей из весьма сложных и заковыристых задачек, представленных в «Division Cell», поневоле почувствуешь себя если не умником, то не глупцом точно. Так что решайте сами, стоит ли приобретать «Division Cell» — есть риск не постичь её концепцию. Но мы верим в интеллект наших читателей.