Опубликовано 07 января 2014, 16:43

Dokuro — Скелет-спаситель

Как издавна повелось, во всех сказках, где присутствует прекрасная принцесса, присутствует самый храбрый, умный и миловидный принц, который должен спасти её от всяческих зол, уготованных красавице судьбой. Но, правда, иногда встречается и разрушение стереотипов — взять хоть культового «Шрека», где суженым принцессы оказывается неожиданный персонаж — зелёный великан с плохим запахом изо рта и доброй душой. Наша игра — героиня этого обзора — тоже в какой-то мере идёт по стопам разрыва шаблона и представляет нам уникальную по содержанию историю, где главным героем выступает не принц, не король, не людоед, а простой скелет. Ну а что, чем вам не сказка — ходячий сборник костей решает помочь прекрасной девушке справиться со злом в силу возникшей симпатии. А ведь таков сюжет «Dokuro».
Dokuro — Скелет-спаситель
c4e86c

c4e86c

История, рассказанная в «Dokuro», практически не имеет аналогов, хотя костяк сюжета стандартен для средневековой баллады — принцессу, живущую безо всяких печалей, решает захватить и заточить в своём замке Тёмный Лорд с рогами на голове (по своей природе). Ввиду отказа коронованной особы выйти за него замуж Тёмный Лорд приказывает своим приспешникам — маленьким и злобным скелетам — стеречь принцессу. Прямо как в «Кавказской пленнице». Но в плане рогатого монстра находится изъян — слёзы плачущей красавицы разжалобили одного скелета, и тот решил вывести принцессу из замка. Только вот незадача — принцесса не способна видеть своего импровизированного героя. Впрочем, она может идти вперёд, если путь открыт. А большего нашему герою — скелету без имени — и не надо.

f30b80

f30b80

Одна сторона — одни союзники. Решив помочь принцессе, безымянный скелет невольно предал своего хозяина — Тёмного Лорда — и, как следствие, соратников — других скелетов. На пути к свободе нашему протагонисту придётся вступать в схватки с бывшими друзьями, вооружаясь… обычной костью. Что ж, и противники ведь не из железа сделаны и могут рассыпаться от пары ударов. Как и главный герой — помимо «смерти» от руки другого скелета, он может и в пропасть упасть, и на шипы попасть, и под десятитонный камень угодить. А ведь при этом ему ещё приходится следить, чтобы с девушкой ничего не случилось — хоть и красива, она несколько безалаберна — может пойти вперёд и свалиться прямиком в овраг, если ничего на пути нет. Так что, Марио, скажи спасибо, что твоя принцесса в другом замке.

87236c

87236c

Изысков геймплейных от «Dokuro» ждать искушённому игроку не придётся — скелет обладает стандартными для героя платформера способностями: передвижением, действием с объектами, прыжком и ударом самодельным оружием. Пара головоломок, пара передвижных механизмов, пара сражений с врагами — вот, по сути, типичный геймплей любого из уровней «Dokuro». С цветочками в виде чекпойнтов и декорациями в виде паутины кругом. Но даже при всей этой обыденности в сей платформер весьма интересно играть — хотя бы ради того, чтобы узнать окончание истории и детали хэппи-энда. Да, хэппи-энда. А вы думаете, у истории с принцессой, башней, монстром из потустороннего мира и неким подобием рыцаря может быть несчастливый финал? Мало сказок читали, ей-богу.

c67456

c67456

«Dokuro» — платформер, весьма и весьма стандартный в плане игрового процесса и практически не предлагающий игрокам ничего геймплейно нового. Положение игры спасает особое графическое оформление, выдержанное в стилистике немых фильмов ужасов начала двадцатого века и сама атмосферная история, с которой хочется ознакомиться от начала и до конца. Право, не будь тут самой «скелетной» тематики, «Dokuro» можно было бы смело записывать в разряд проходных игр и спокойно проходить мимо. Но игру следует опробовать хотя бы ради возможности взглянуть на скелета, лихо отплясывающего на своих костяных двоих. В общем, «Dokuro» вам понравится, если вы неровно дышите ко всей мрачноватой тематике потустороннего мира. Но ни в каком другом случае.