Опубликовано 02 марта 2014, 08:05

Приключения отважных обезьян! Обзор игры Donkey Kong Country: Tropical Freeze

Много лет в серии Donkey Kong Country не появлялось новых игр. К счастью, в 2010 году Nintendo выпустила на Wii новую часть — Donkey Kong Country Returns, а в 2013-м портировала ее на 3DS с добавлением бонусного мира. С тех пор фанаты без устали молили об HD-версии приключений Донки Конга и его друзей-обезьян, как оказалось — с просьбой не прогадали!
Донки и Дидди, друзья навеки

Донки и Дидди, друзья навеки

Голова этой упитанной совы надежно прикрыта шлемом, а значит, ее можно использовать в качестве батута

Название игры: Donkey Kong Country: Tropical Freeze
Жанр: Платформер
Язык: Английский
Разработчик: Retro Studios
Издатель: Nintendo
Похожие игры: New Super Mario Bros. U, Rayman Legends, DKC Returns
Платформа: Wii U
Дата выхода в России: 21 февраля 2014 года
Возрастное ограничение: 6+
Официальный сайт

Во время выполнения коронного спец-приема двух Конгов, враги на экране превращаются в золотые дублоны или шарики-«жизни». Полезное для наших карманов новшество!

Очарование подводных уровней сложно оценить по скриншотам. Впрочем, как и всю остальную игру

Подробности о судьбе серии DKC все желающие могут узнать из нашего обзора игры Donkey Kong Country Returns 3D. Расскажем лишь самое важное — пауза между выходом третьей и четвертой части DKC затянулась больше, чем на 13 лет. Кто-то из игроков умудрился забыть о серии великолепных платформеров с обезьянами в главной роли, но только не поклонники Донки Конга и его друзей: Дикси, Дидди, Крэнки и Фанки!

На протяжении долгих лет фанаты регулярно просили Nintendo создать продолжение их любимого платформера на одной из современных приставок. В итоге, мольбы были услышаны, и сначала Wii, а затем 3DS получили новую главу в истории стильного орангутанга в красном галстуке. Но поклонникам вскоре и этого стало мало — многие захотели увидеть любимых героев на Wii U.

Некоторых врагов можно сначала контузить, а затем подобрать в качестве снаряда. Такими снарядами открываются недоступные ранее двери и сбиваются подвешенные на веревках мешки с бонусами

Пафосный морской котик с говорящим именем Pompy («помпезный»). Будучи первым в игре боссом, он не доставит много хлопот

Пятую часть сериала, Donkey Kong Country: Tropical Freeze, первоначально собирались выпустить еще в ноябре 2013-го. Но незадолго до релиза, игру «подвинули» на февраль этого года, решив сразу две задачи — избавить себя от конкуренции с лучшим платформером прошлого года Rayman Legends, и заодно навести дополнительный лоск для ключевого релиза Nintendo в первом квартале 2014-го. К слову, Tropical Freeze доступна только на консоли Wii U.

Новая игра полностью соответствует своему противоречивому названию «Тропические заморозки», так как объединяет классическое наследие игр о Донки и его банде (условно назовем это «тропиками») вместе с новой для сериала HD-графикой и невиданным ранее разнообразием персонажей и локаций (а вот тут уже речь о «морозе»). Разумеется, одной только красивой графики, на которую способна Wii U, не хватило бы — основной похвалы заслуживает фантазия дизайнеров, создавших незабываемые уровни и крутых боссов. Они честно заслужили для игры право оказаться в одном пантеоне с великим платформером Rayman Legends. Да, друзья, все настолько круто!

Осенние уровни прекрасны. Лепестки засыхают и «тают» за считанные секунды, поэтому мешкать никак нельзя!

Желейные пудинги. Как и в Rayman Legends, в Tropical Freeze есть эпизоды с кулинарной тематикой, например, фабрика по производству арбузов

Сюжет в платформерах редко играет важную роль. Обычно достаточно какого-то повода, чтобы отправить героев на опасные приключения — например, принцессу украли, или злодеи-иноземцы внезапно вторглись. Tropical Freeze не отходит от традиций, так как весь сюжет здесь укладывается во вступительный ролик: пока семейство Конгов собиралось отпраздновать день рождения Донки и съесть банановый торт, на остров напали вероломные «Снеговики» — армия из арктических пингвинов, моржей, сов и даже тушканчиков, защищенных густым мехом.

Любимый остров Конгов замерз на глазах, покрывшись густым слоем льда, а их самих морозным вихрем унесло вдаль, на другой архипелаг. Смелым обезьянам только и остается, что пройти 6 миров, вернуться обратно на свой остров и победить там главного злодея в лице лорда Фредрика. Он является предводителем «снежных варваров» (Snowmads), новых для серии злодеев, которые дебютировали в Tropical Freeze. На официальном русскоязычном сайте их называют «Снежниками» и «Снеговиками». А вот саму игру, к сожалению, на русский не перевели.

Чтобы добраться до гнезда босса-совы, игрокам придется «пропрыгать» по множеству батутов, подвешенным высоко в воздухе

Уровни с вагонеткой традиционно сложны, но если запомнить последовательность препятствий и врагов, можно будет проходить их на одном дыхании. С долей везения, конечно

То, за что можно по-настоящему полюбить Tropical и ее веселых героев — это геймплей! Особенность Tropical Freeze в том, что ни один из уровней шести разных миров не повторяется дважды. Постоянная смена декораций и событий, путешествия не только по земле, но еще полеты в небесах, воздушные и подводные уровни, борьба с разными стихиями — например, пожарами в саванне.

Играть можно в одиночку или с другом — при режиме игры вдвоем разрешено выбрать героя из четверых участников похода против Фредерика: Донки, Дидди, Дикси и Крэнки Конга. Старик Крэнки, самый ворчливый и саркастичный из всех Конгов, дебютирует в качестве игрового героя впервые. При игре в одиночку играть можно лишь за Донки, а Дикси, Дидди и Крэнки выступают в качестве помощников, сидя на плечах у героя. У каждого из троих есть фирменный прием: Дикси помогает Донки Конгу прыгать выше, Дидди — дольше держаться в воздухе и пролетать большее расстояние, а Крэнки дает возможность подпрыгивать на своей трости, совсем как Скрудж МакДак из Duck Tales: Remastered. Этот прием не только позволяет выше прыгать, но еще пробираться по колючим участкам и убивать защищенных врагов.

Пингвины в шортах для плавания — стандартные враги армии Фредерика. Между прочим, есть и более опасные разновидности пингвинов: в защитных шлемах или с копьями

Пример трехмерной панорамы. Все эти бомбы раскачиваются, и прежде чем выстрелить Донки Конгом из бочки, необходимо «поймать» подходящий момент

По сути, каждый уровень DCK:TF предлагает набор испытаний для нервов игрока. Противники расположены каверзно, везде много пропастей, ловушек и секретов. К началу второго мира (помимо 6 стандартных есть один секретный) преодолевать уровни становится ощутимо нелегко, несмотря на весь игровой опыт — в этом смысле Tropical Freeze не подойдет детям, и окажется явно сложнее, чем Super Mario 3D World и любой из «Рэйманов».

Уровни почти всегда эксплуатируют классическое для платформеров «старой школы» передвижение из левой части экрана в правую, но делают это с фантазией — весь смак в секретах, ради которых приходится возвращаться назад, забираться в труднодоступные места, прыгать в подозрительные пропасти. Конечно, если торопиться пройти игру, не отвлекаясь на секреты, то хватит и 7 часов — чуть больше часа на каждый мир. Но все удовольствие в исследовании локаций, поиске букв KONG и деталей паззлов на каждом уровне, которые открывают новые картинки и диорамы в галерее. Известен случай, когда один человек потратил полгода на сбор всех секретов в DKC Returns без гайда, играя практически ежедневно. Здесь же тайников еще больше!

Пингвин-снайпер с арбалетом стреляет опасными селедками, но точные прыжки и перекаты позволят избежать его выстрелов

Авторы впервые так обыграли третье измерение, добавив в простые переходы между локациями головоломки и захватывающие перелеты. Иногда обзор внезапно, без предупреждения, меняется с «вида сбоку» на трехмерную локацию. Зачастую в таких ситуациях Конг оказывается в пороховой бочке, и требуется точно рассчитать траекторию полета и выстрелить «героем» так, чтобы собрать все бонусы. И таких бочек обычно много. Идея добавляет веселья и новизны.

Уровни не просто созданы с фантазией — они начинены отсылками к другим играм. Как в другом популярном платформере, мы участвуем в сцене, где за героями отчаянно прыгает акула… и падает на дно пропасти. В любом другом платформере она бы просто исчезла, но в Tropical Freeze можно опуститься на дно этой впадины и самому увидеть бесчувственную тушку хищника. И даже, при желании, огреть ее кулаком.

Подводные локации в игре тоже разнообразны, но объединяет их высокая детализация, внимание к мелочам и атмосферность

Тушить горящих монстров надо с помощью арбузов и шаров, наполненных водой. Другими способами этих кабанчиков не возьмешь!

Еще в Tropical Freeze одни из лучших боссов в истории платформеров. С первого раза не удастся одолеть никого из них — приходится учить схемы атак огромной совы, которую избиваешь на трех ярусах в воздухе. А затем сражаться с тремя бабуинами, которые умеют создавать свои призрачные копии. Боссы намного интереснее, чем в DKC Returns, поверьте на слово.

Сложность некоторых уровней, где Донки и его помощники катятся на тележке или летят в ракетной бочке, уместнее всего сравнивать с Flappy Bird — от игроков требуются максимально точные втискивания между препятствиями. Не справились? Переигрывайте с чекпоинта, проигрыш здесь наступает быстро. В отличие от поблажек Donkey Kong Country Returns 3D, здесь нет «дружелюбной» настройки сложности с дополнительным здоровьем для протагониста. Но бонусы в магазине дедушки Крэнки, типа зеленых шариков, вытаскивающих героя из пропасти, никуда не исчезли. Впрочем, теперь магазином заправляет винд-серфер Фанки Конг, так как Крэнки забросил бизнес и отправился воевать с моржами.

Донки и Дикси в начале уровня. Декорации на фоне интерактивны — скоро мы доберемся до «заднего плана» и действие переместится туда

DKC Tropical Freeze — безумно веселый досуг сразу по ряду причин. Во-первых, поддержка HD позволила авторам из Retro Studios сделать один из самых красочных платформеров в истории. На наш взгляд, он лишь немного уступает в красоте Rayman Legends. Во-вторых, новые элементы, такие как исследование подводных локаций (в DKC Returns этого не было) или совместная «суперка» двух героев, добавили игровым ситуациям разнообразия, а геймплею — глубины.

В-третьих, к работе над сериалом вернулся прославленный композитор Дэвид Уайз, подготовивший новые аранжировки классических мелодий Donkey Kong Country. Благодаря его музыке многие до сих пор помнят и любят SNES-выпуски игры. В общем, все факторы успеха на месте. Едва заметным недостатком является отсутствие поддержки игры на двух экранах одновременно, например, как в New Super Luigi U. Игроку требуется выбрать в меню, какой из экранов (телевизора или геймпада) он хочет сделать основным. На втором экране при этом не будет ни игры, ни дополнительной информации. Увы, такой вот ощутимый недостаток!

Тем не менее, мы смело рекомендуем эту игру всем обладателям Wii U, которые подустали от потока игр с участием Марио, и хотят видеть качественную, достойную альтернативу. Возраст значения не имеет, но важно понимать, что у Retro Studios получилась действительно сложная «ретро-игра» с новыми трюками и модной графикой. Дайте Конгам шанс — ведь это те самые обезьяны, которые убьют за бананы!