Опубликовано 28 сентября 2014, 13:35

Жизнь как в сказке! Обзор игры Fantasy Life

Японская студия Level-5 хорошо известна своими играми, которые дарят ощущение радости, комфорта и душевного покоя — Ni no Kuni, Inazuma Eleven, Rogue Galaxy составляют лишь малую часть списка. В 2012 году компания решилась на очередной эксперимент — скопировать некоторые идеи Animal Crossing, разбавив боями, прокачкой и прочими атрибутами RPG. Европе, как обычно, результат стараний японцев пришлось немного подождать…
Официальный арт Fantasy Life

Официальный арт Fantasy Life

От бандитов можно ускакать на коне, но сначала придется разблокировать скакуна с помощью Счастья!

Название игры: Fantasy Life
Жанр: Ролевая игра
Языки: Английский, все европейские
Разработчик: Level-5
Издатель: Nintendo
Похожие игры: серия Animal Crossing, Dragon Quest VII, The Legend of Zelda: A Link Between Worlds
Платформы: 3DS, 3DS XL, 2DS
Дата выхода в России: 26 сентября 2014 года
Возрастное ограничение: 6+

Впервые Fantasy Life вышла в Японии в декабре 2012 года, то есть практически два года назад. Европа получила долгожданную новинку лишь сейчас, а Америке придется ждать Fantasy Life еще месяц. Издатель не очень торопился выпустить игру, но виной всему не чья-то нерасторопность, а огромное количество текста, которого хватило бы на пару JRPG средних размеров.

Фантазеры из Level-5 часто придумывают необычные сочетания жанров — к примеру, серия игр Professor Layton с символом компании, археологом Лейтоном, объединяет в себе приключения и головоломки. С Fantasy Life произошла похожая история, ведь эта ролевая игра разбавлена элементами симулятора жизни в духе Animal Crossing: New Leaf. Впрочем, в первую очередь она все же остается аркадной RPG в духе The Legend of Zelda: A Link Between Worlds с массой контента и широкими возможностями досуга. Заняться тут действительно есть чем!

Хлопотная Реверия

Хлопотная Реверия

А вот так в игре выглядят битвы с зомби-пиратами

Сюжет игры похож на детскую сказку, которая понемногу, глава за главой, обрастает интересными персонажами и ситуациями. Сначала мы создаем собственного героя в крутом редакторе персонажей, выбираем ему форму носа, разрез глаз и даже заостренность ушей, а затем награждаем новобранца одной из профессий. Профессия и предназначение героя названы в игре Жизнью, и герою предстоит выбрать свою собственную из двенадцати вариантов.

В Fantasy Life ваш герой или героиня могут на выбор стать паладином, наемником, охотником, волшебником, рудокопом, дровосеком, рыболовом, поваром, кузнецом, плотником, портным и алхимиком. Каждая из профессий хороша по-своему и необходима для решения своих узконаправленных задач, при этом с монстрами способен бороться как рыцарь-паладин, так и повар или рыболов. Фактически, уникальные умения разных классов развели по своим уголкам, и каждому присвоили свою специализацию — повар не способен пользоваться удочкой, а наемник не приготовит даже простенький шиш-кебаб.

Осваиваем кузнечное мастерство, создаем себе новое оружие

Лучник исследует таинственную пещеру в виде черепа

Начало игры выполнено в духе Chrono Trigger или Pokémon X/Y — новоиспеченный герой просыпается в мире Реверии в судьбоносный для себя день, день следования своей Жизни. Царь Реверии Эрик, живущий в замке Кастильи, награждает нашего альтер-эго подарками и с добрым напутствием отпускает навстречу приключениям.

Дальше начинается самое интересное — знакомство с волшебной бабочкой Флаттер, которая любит болтать без умолку, метеоритный дождь с проклятыми камнями и, наконец, страшная угроза, которая нависла над королем столицы Реверии и над всем городом. Герой отправляется по следам тайны, в которую оказывается вовлечен сам Эрик Кастильский! И хотя сценарий производит впечатление слишком детского, в духе Ni no Kuni, игру это нисколько не портит.

Если тратить бонусные очки на животных, то игра разрешит завести дополнительную собаку или кошку

Создание нового героя. В этом случае — девочки-дровосека

С геймплеем дело обстоит следующим образом: наш герой в одиночку бегает по огромной Реверии и истребляет монстров, шьет одежду, создает луки и стулья, обустраивает жилище и переезжает в квартиру размерами покрупнее. Несмотря на то, что отчасти это звучит как типичный график дня Animal Crossing: New Leaf, игра ближе к приключениям Линка из серии о принцессе Зельде — то есть к ролевой игре с сильным влиянием экшена. Бои происходят в реальном времени, и у героев «боевых» профессий есть целый арсенал приемов для эффективной борьбы. Однако отбиться от монстров и прокачаться на бандитах и агрессивных морковках может персонаж любого класса.

Самое приятное, что игра почти со старта разрешает сменить профессию, сохранив за собой все бонусы и умения предыдущей профессии. Буквально это значит, что игроки вправе создавать универсальных «многостаночников», которые и ценные кристаллы добывать умеют, и за лук держатся не хуже Зеленой Стрелы. При этом у каждой Жизни есть свои уникальные задания и статусы, которые растут по мере выполнения квестов своей профессии.

У деревьев, как и монстров, есть своя полоса «здоровья». Опытные лесорубы справляются с деревьями быстрее!

Прогулка по базару Кастильи

Прогулка по базару Кастильи

Всего же задания в игре разбиты на три категории: классовые, которые меняются в зависимости от текущей Жизни и выбранного наставника, затем поручения жителей Реверии, которые обычно заказывают редкую еду, материалы или просто хотят видеть каких-либо монстров мертвыми. Третья категория называется «поручения Флаттер», нашей бабочки-компаньона, тайна которой станет очевидной для многих игроков уже после пары часов игры. Именно эти задания связаны с продвижением по сюжету и получением очков Счастья — в обмен на них игроки могут расширить свой рюкзак, получить доступ к домашним питомцам, которых можно брать с собой в приключения, получать возможность менять прически и кататься на лошадях.

На случай, если игрок заскучает в мире Fantasy Life, он может пригласить в гости еще одного или двоих напарников, с которыми можно будет не только проходить сюжетную линию, но также обмениваться текстовыми сообщениями и добытыми предметами! С живыми приятелями не страшно и на архипелаг Тортуга отправиться, где обитают зомби-пираты и крабы-каннибалы.

Битва с драконом. В игре их несколько разновидностей, но различаются они преимущественно цветом шкуры и типом атак

Момент пробуждения сонливого дракона. Кадр взят из одного из анимационных роликов, которые в FL выполнены на высочайшем уровне

Fantasy Life почти не постарела за два года, которые прошли с момента азиатского релиза игры, и выглядит весьма миловидно. Впрочем, того качества графики, которые мы видели в топовых играх для 3DS, здесь нет — портативные Animal Crossing или The Legend of Zelda по-прежнему выглядят привлекательнее, хотя у FL есть свой козырь в виде красивейших анимационных вставок в стиле легендарной студии Ghibli. Анимационных эпизодов намного меньше по сравнению с Ni no Kuni, предыдущей ролевой игрой компании, но страшного в этом ничего нет.

Подводя итог, стоит сказать, что в первую очередь Fantasy Life понравится детям и тем взрослым, кто умеет по-детски радоваться простым вещам. Level-5 создали еще одну интерактивную сказку, ради которой стоит разбудить внутреннего ребенка и всучить ему консоль 3DS в руки. Печь пироги, рубить деревья и исследовать мир в Fantasy Life можно до тех пор, пока внезапно не сядет батарея разрядившейся консоли — игра затягивает и увлекает, а это главное!