Опубликовано 29 ноября 2013, 14:04

Grand Theft Auto: Vice City — Ремейк в розовых тонах

Для «Rockstar» выпуск на мобильные платформы ремейков шедевров игровой индустрии десятилетней давности практически превратился в традицию. Два года назад была выпущена революционная «Grand Theft Auto III», а в декабре этого года готовится к релизу самая, пожалуй, известная и масштабная игра серии — «Grand Theft Auto: San Andreas». Но не стоит забывать и о промежуточном звене — осенью 2012 года свет увидело мобильное переиздание для многих лучшей части эпопеи о бандитах и автоугонщиках под названием «Grand Theft Auto: Vice City». Взятый за основу игрового города солнечный Майами, наличие в кои-то веки вменяемого сюжета с проработанными персонажами, разнообразие геймплея — все эти вещи в 2002 году вывели «Grand Theft Auto: Vice City» в лидеры продаж и сделали серию по-настоящему культовой. Выпуская мобильный ремейк, «Rockstar» пообещали отполировать игру до блеска и улучшить основные аспекты. А смогли ли?
86ffd9

86ffd9

«Grand Theft Auto: Vice City» рассказывает нам историю брутального уголовника в гавайской рубашке Томми Версетти, вышедшем из тюрьмы после длительного заключения и сразу же после выхода попавшего в весьма неприятную ситуацию, из которой ему и предстоит выпутываться всеми средствами. В процессе восстановления справедливости на улицах Вайс-Сити Томми придется познакомиться с многочисленными колоритными героями, которые могут и сослужить добрую службу, и встать на пути. В любом случае, без кровопролития в игре не обойтись. А методов его свершения стало гораздо больше, и делать это стало гораздо веселее — и новые виды оружия появились, и соответствующие эпохе третьей четверти двадцатого векашикарные автомобили, и миссии оригинальные. Соответственно, и градус безумия повысился в несколько раз, что, впрочем, идет «Grand Theft Auto: Vice City» только на пользу.

34c986

34c986

«Grand Theft Auto III» стала первой трехмерной игрой в серии, поэтому, хоть и соответствующая своему времени, но графика не отличалась особыми излишествами. Этот недостаток был сполна исправлен в «Grand Theft Auto: Vice City» — теперь как на окружение, так и на героев приятно взглянуть. Еще десять лет назад критики превозносили графическую составляющую игры, а современное переиздание с визуальным улучшением и вовсе заставляет поразиться мощности мобильных платформ. Это касается и анимации — движения персонажей стали более реалистичными и плавными, что еще больше погружает игрока в мир «Grand Theft Auto: Vice City», выполненный в притягательных солнечно-розовых тонах. Разнообразие игровых предметов и эффектов тоже играет благоприятную роль для создания общей модели современного мегаполиса, как и улучшенный искуственный интеллект у неигровых персонажей.

47223f

47223f

Игровой процесс для адаптации под смартфоны и планшеты был несколько изменен — для удобства управления разработчики добавили в игру автоприцеливание по врагам, благодаря чему стрельба стала гораздо комфортнее. То же самое коснулось и вождения — по аналогии с «Grand Theft Auto III», на экране отображаются кнопки, на которых визуально отображаются функции: газ, тормоз, сигнал или выход из машины. «Grand Theft Auto: Vice City» дает возможность выполнять как основные, так и второстепенные миссии, связанные с многочисленными городскими бандами и их членами. Сопровождается безумие взрывами, шквалом пуль, танками, вертолетами и фирменными диалогами с малой толикой крутизны и черного юмора. Кстати, игра имеет русифицированные субтитры, так что вы можете насладиться репликами персонажей, озвученных маститыми актерами, в полной мере. Ну и в перерывах между перестрелками можно послушать прекрасную музыку на радиостанциях.

c6c279

c6c279

«Grand Theft Auto: Vice City» — отличное переиздание одной из лучших игр начала двадцать первого столетия и более чем достойное продолжение традиции ремейков. Мобильная версия имеет много улучшений по сравнению с оригиналом и исправляет большинство его не столь существенных недостатков. Только, пожалуй, недостаточную оптимизацию для Android-устройств можно отнести к недочетам игры — у одних смартфонов и планшетов наблюдается подвисание, а другие вообще не поддерживают сего мастодонта. Но в остальном — ремейк выполнен совершенно пристойно с сохранением духа первоисточника и некоторой полировкой. За такое переиздание ничуть не жалко заплатить, цена полностью соответствует качеству игры. Так что, пока все ждут декабрьского мобильного ремейка «Grand Theft Auto: San Andreas», вы можете скоротать ожидание ознакомлением с не менее приятной частью эпопеи под названием «Grand Theft Auto: Vice City».