Опубликовано 13 декабря 2012, 18:10

Guitar Rock Tour 2. Рок группа в кармане

Для того, чтобы почувствовать себя музыкантом, не нужно часами посиживать за инструментом, ведь тот самый Guitar Hero на консолях дает возможность простым смертным стать настоящей рок звездой без какой-либо подготовки. Конечно, каждый выбирает сам, что ему ближе: пластиковые кнопки эмулятора или режущие струны настоящей гитары. Но сколько бы рокеры не возмущались, подобные игры уже давно появились и на iOS. Guitar Rock Tour 2 — хороший тому пример.
ac6d8ac133

ac6d8ac133

Геймплей во многом схож с тайтлом, ставшим прорывом в консольном гейминге: мы играем на «гитаре», внизу которой расположены четыре кнопки. Они связаны со «струнами», по которым бегут «ноты». Как только последние достигают кнопок, нужно вовремя на них нажать. Чем больше точных попаданий, тем лучше. Тест на сообразительность для орангутанов? На первый взгляд, да. Но вот ноты начинают связываться в длинные комбо, пальцы едва успевают держать ритм, сложность нарастает… Подождите, беру свои слова обратно.

36a017ed04

36a017ed04

Конечно, геймплей здесь не так важен, как подборка песен, которые будут в нашем репертуаре. Paranoid, I love rock’n’roll, I wanna rock, Call me… Настоящие рокеры знают эти композиции наизусть, и будут очень рады сыграть их перед толпой фанатов. Однако почти все треки с самого начала будут заблокированы, поэтому придется пройти режим Карьеры. В нем мы вступаем в ряды популярной (но, увы, не настоящей) группы и совершаем мировое турне. На каждом концерте придется сыграть несколько песен, чтобы потом получить к ним доступ в режиме Быстрой игры. Каир, Токио, Лос Анджелес… Разработчики хотят, чтобы мы с нашими гитарами повидали целый свет.

356814eacc

356814eacc

Визуально Guitar Rock Tour 2 смотрится вполне достойно даже по меркам сегодняшнего дня. А ведь игре-то три с лишним года! Увы, оптимизации под Retina нет, iPad версия выпущена не была, но для музыкальной игры многого не надо. Меня приятно удивили сносные трехмерные модели музыкантов, красивые бэкграунды и визуальные эффекты и динамичная камера. Что уж говорить, по меркам 2009 года такая картинка считалась превосходной. Качество музыки тоже устраивает, играть можно в наушниках.

3d287ce2ed

3d287ce2ed

Пройдя несколько песен в режиме Карьеры, я думал, что очень скоро игра начнет надоедать. Действительно — жмешь себе на клавиши и жмешь, ничего особенного. Но ведь у каждой песни есть своя комбинация нот, порой даже пальцы заплетаются. Ну а если на сцене чувствуешь себя суперзвездой, всегда можно повысить уровень сложности и заставить себя попотеть. Чуть позже можно открыть композиции с барабанами. Этот инструмент, на первый взгляд, проще, чем гитара: всего две кнопки, а не четыре. Но темп гораздо быстрее, и зачастую нужно тапать двумя пальцами одновременно - требуется хорошая координация. Поэтому герой этого обзора нисколько не надоедает и способен растопить сердце даже самых «настоящих» гитаристов, которые на подобные развлечения смотрели свысока.

2a70e50deb

2a70e50deb

Надо отметить, что в Guitar Rock Tour я играюсь около двух лет, причем купил я ее для первого iPad, хотя HD версии нет до сих пор. И меня нисколько не смущает тот факт, что на более новых iPhone 4S и iPad 3 приложение выглядит заметно хуже и нет поддержки многозадачности. Я надеюсь, что Gameloft сделает новую часть игры, возможно, построенную по принципу Freemium. И если вы являетесь поклонникам Guitar Hero или просто любите тяжелую музыку, почему бы не приобрести Guitar Rock Tour 2? Быть может, сначала лучше всего ознакомиться с демо-версией, а потом сделать окончательный выбор.