Опубликовано 20 сентября 2014, 18:00

С детства за Хайрул! Обзор игры Hyrule Warriors

Многие игроки долго не могли поверить в реальность Hyrule Warriors — всё из-за авантюры, на которую Koei Tecmo подбила компанию Nintendo. В качестве совместного проекта обе компании решили смешать мир Хайрула, знаковых героев The Legend of Zelda и задиристый геймплей серии Dynasty Warriors в одном флаконе. Получился весьма необычный микс!
Линк и Зельда во время сюжетного ролика с показом стильных «оживших фресок»

Зельда против «лейтенанта» армии зла, ящера Лизардоса. Он ощутимо сильнее рядовых противников, но любому «офицеру» или боссу в подметки не годится!

Название игры: Hyrule Warriors
Жанр: экшен, слэшер
Языки: английский, все европейские
Разработчики: Koei Tecmo, Omega Force, Team Ninja
Издатель: Nintendo
Похожие игры: Warriors Orochi 3, Dynasty Warriors 8, One Piece: Pirate Warriors 2
Платформы: Wii U
Дата выхода в России: 19 сентября 2014 года
Возрастное ограничение: 12+

В декабре 2013-го компания Nintendo преподнесла зрителям Nintendo Direct настоящий сюрприз — анонсировала новую игру в серии The Legend of Zelda. Впрочем, как вскоре выяснилось, к прославленной серии ролевых игр о воине Линке и принцессе Зельде новинка имеет скорее косвенное отношение. По сути, Hyrule Warriors стала проектом вне канона The Legend of Zelda, ответвлением от полноценного сериала с упором на экшен. Сильнее всего фанатов «Зельды» смутил тот факт, что разработкой игры занимались три студии, до того не имевшие отношения к The Legend of Zelda.

Эти студии — Koei Tecmo , Omega Force и Team Ninja  — создали новую игру в цикле Warriors , который насчитывает уже пять разных сериалов с большим количеством выпусков и спин-оффов. В разработке игры участвовал бессменный продюсер игр из серии TLoZ, Эйдзи Аонума, сравнивший Hyrule Warriors с кинофильмом « Мстители ». Мол, действие новой игры происходит в альтернативном измерении, в котором смогли встретиться персонажи разных выпусков, частей и миров. Так и задумано, не пугайтесь!

Лана использует технику волшебных «шкафов», раскидывающую целые группы врагов с безопасной для героини дистанции

У воина света и меч под стать!

У воина света и меч под стать!

Суть Hyrule Warriors можно описать такими словами — это масштабный кроссовер с геймплеем из Dynasty Warriors , но в живописных декорациях полюбившегося мира «Зельды». Разумеется, с принцессой и ее защитником Линком в главных ролях. Сюжет игры сделали абсолютно непохожим на все то, что фанаты TLoZ привыкли видеть в любимом сериале, но для слэшера он смотрится, несмотря на простоту, выигрышно. Итак, однажды темная волшебница Ция узрела силу волшебного Трифорса, символа Хайрула, и захотела завладеть им. Ее пленил героический образ Линка, будущего заступника, а чей-то темный голос нашептал, что пора «пойти и отнять» то, что ей так сильно запало в душу. Ция прибывает в Хайрул с целой армией воинственно-туповатых монстров.

Со своими помощниками Вольгой, Визро, Гирахимом и другими знакомыми по вселенной «Зельды» именами, она подлостью и хитростью похищает и Зельду, и Трифорс. Оказывается, вся эта затея нужна ради оживления древнего злодея, Ганондорфа, который уже несколько десятилетий сохраняет за собой статус главного «плохиша» Хайрула. Сюжет, к слову, преподносится скромными дозами и не отвлекает от главного — качественного мордобоя, обставленного с широким размахом.

Такими анимированными вставками сопровождается открытие сундуков со щедрыми наградами внутри

Ромб над противником указывает, что его защита ослаблена и, если дожать оборону окончательно, то герой совершит эффектный добивающий маневр

В псевдоисторических сериалах Dynasty Warriors и Samurai Warriors герои одним ударом способны сокрушить до нескольких десятков врагов. В Хайруле счет идет на сотни и даже тысячи, ведь главных действующих лиц сделали по-настоящему могучими. Настоящий характер Hyrule Warriors раскрывается, как талант самурая, именно в бою. Игрок в одиночку или с другом напарником уничтожает целые армии и легионы противников. Навредить они способны лишь в том случае, если отложить геймпад в сторону.

Локации разбиты на комнаты, коридоры и арены разных размеров и форм, которые требуется «зачистить» и перевести их под свой контроль. Под ногами постоянно снуют относительно бесполезные ИИ-помощники, а мы охотимся на вражеских офицеров и боссов, раскидывая мелочевку во время драки с действительно достойными врагами. По ходу боя у армии зла появляются подкрепления, специальные юниты, вплоть до противников-бомб, а иногда даже приходится возвращаться в тыл и отбивать посты от внезапных контратак. В общем, без дела сидеть не придется!

Некоторые противники по своим исполинским размерам не уступают классике в лице Shadow of Colossus

Злая чародейка Ция, сестра Ланы

Злая чародейка Ция, сестра Ланы

Обычно в сериалах цикла Warriors есть тактический элемент, но раскрывается он только на высоком уровне сложности — по умолчанию у любого героя, будь то командующая армией Импа или принцесса сумрачного мира Мидна, достаточно сил, чтобы не испытывать проблем вплоть до стычек с боссами уровня. Для этого максимально просто оформлено управление — у любого героя есть слабая и сильная атаки, которые можно и нужно комбинировать, спецприемы, а также спасительные перекаты и доступ к второстепенному оружию. В этот арсенал попали все значимые предметы инвентаря Линка, от бумеранга до бомб и цепкого крюка-кошки.

Новые бойцы открываются по мере прохождения сюжетной кампании, которая называется «Легенда». Почти все играбельные персонажи окажутся знакомы фанатам сериала о принцессе с добрым и смелым сердцем, однако нашлось место и новым лицам — например, волшебнице с магическим томиком Лане. Лана способна выстраивать виртуальные стеллажи и атаковать ими врагов. Из-за участия в разработке команды Team Ninja, которые славятся своей тягой к «сексуализации» виртуальных дам, большинство героинь обрело пышные формы. С образом Зельды рисковать не стали, но целомудренных фей Хайрула, помощниц принцессы, раздели практически донага.

Огромный динозавр Додонго плохо переваривает взрывоопасные бомбы. Это ваш шанс!

Импа сражается огромным мечом, но подкрепляет свои атаки магией стихии воды

Лучших бойцов, само собой, припасли чуть ли не к финалу истории — ради открытия какой-нибудь Фай игрокам придется серьезно попотеть. Удастся поиграть и за представителей коалиции зла, однако открывать их придется в режиме «Приключений». Точнее, Adventure Mode, так как русских субтитров, увы, не предусмотрено. Adventure Mode использует карту мира из NES-версии самой первой «Зельды», но на поверку стилизация под ретро оказывается обычным режимом с различными испытаниями, рассчитанными на уже продвинутых игроманов с персонажами высоких уровней. Все верно — здесь есть прокачка героев, а также нехитрый «базар» для создания зелий и новых предметов.

Рассчитывая задержать игроков в Hyrule Warriors надолго, разработчики предусмотрели массу вспомогательных занятий — поиск сокровищ в режиме «Приключений», дополнительный режим «Испытаний» с особо тяжелыми миссиями, возможность собирать иллюстрации героев в галерее, выискивая редких жуков во время переигрывания сюжетных боев. В общем, контента вроде бы и много, но употреблять его в больших количествах опасно. Геймплей устроен таким образом, что битвы быстро приедаются, и без правильной дозировки Hyrule Warriors рискует надоесть за один долгий вечер, тем более, что каждый из четырех режимов ощущается и играется абсолютно одинаково.

Ция после воплощения своего дьявольского плана в жизнь

Подружки Лана и Агита

Подружки Лана и Агита

В игре сильна тяга к фансервису — понятное дело, что шефство Nintendo и Аонумы сыграло свою роль и не стало пустым звуком для трех команд, участвовавших в создании игры. Говорить о сохранении «духа сериала» не приходится, но приятные находки вроде необходимости накормить ящера Додонго бомбами, избить огромный плотоядный цветок бумерангом и нашпиговать Гохму стрелами прямо в глаз приятно радуют — отсылки разглядят те, кто кое-что смыслит в наследии великого сериала.

Компания Koei Tecmo, издавшая игру в Японии, уже озвучила свои планы на игру. Она будет активно поддерживать слэшер новыми апдейтами — уже анонсировано четыре платных DLC-набора, которые добавят новые карты, новых героев, костюмы для них и даже парочку новых режимов. График выхода нововведений тянется до февраля 2015-го.

Говоря по чести, эксперимент разработчиков оправдался. Поклонникам The Legend of Zelda наверняка понравится какое-то время сокрушать десятки врагов с помощью красочных анимаций суперприемов и мега-атак, а фанаты Dynasty Warriors получат шанс приобщиться к одному из лучших миров, созданных Nintendo.

Мидна появится в середине сюжетной кампании, после того, как игроки получат доступ к трем параллельным Хайрулу реальностям

В кооперативном режиме сражаться еще веселее! Надежное плечо товарища нельзя недооценить, даже если он выбрал хрупкую принцессу

Не принося ничего нового в жанр DW-подобных игр, Hyrule Warriors реабилитируется с помощью эстетики Хайрула, бодрых схваток и любимых героев, которые научились раздавать «вертушки» не хуже Чака Норриса. Как итог — Hyrule Warriors стала достойным Wii U-эксклюзивом, который скрасит ожидание настоящей The Legend of Zelda Wii U , видео из которой уже доступно в Сети. Знаете, к Hyrule Warriors не стоит относиться слишком серьезно — это аттракцион с качественным фан-сервисом, и он не пытается казаться лучше или умнее, чем есть на самом деле.