Опубликовано 25 октября 2013, 20:33

«iCube». Лабиринт в 3D-формате

Головоломки, как реальные, так и виртуальные, всегда пользовались большим спросом у публики и бешеной популярностью. Каждому ведь хочется доказать окружающим и самому себе, что возможность шевелить извилинами не до конца утрачена. Одним из примеров таких головоломок является лабиринт — скопление линий, пройдя через которые, необходимо найти путь от старта и до финиша. Зачастую такая забава воплощается на бумаге и в двухмерном формате. Но наш сегодняшний гость напоминает нам о том, что все объекты вокруг нас — объёмны и трёхмерны. Это — «iCube». Нет, как многие могли подумать, сейчас не пойдёт презентация очередного гаджета от компании «Apple», а будет обзор игры, аналоги по сложности которой довольно трудно подобрать на мобильных платформах. А задумка-то простая — всего-навсего сделать лабиринт трёхмерным и поместить его в ограниченное кубическое пространство. Но какой результат!..
«iCube». Лабиринт в 3D-формате
3b9bed

3b9bed

Как уже было сказано, игровой площадкой является такая объёмная стереометрическая фигура, как куб. Состоит он из прозрачных стеклянных стенок да очерченных особыми линиями перегородок, разделяющих между собой этажи внутри нашего куба. В начале любого уровня нам даётся шар. И необходимо различными путями наклона, вращения и переворота куба загнать шар в предназначающееся ему место, обозначенное галочкой — тогда и будет выполнена игровая задача. Это только на словах звучит просто, а на деле… Шар находится в самом удалённом месте от финиша, чтобы доставить нашего героя до пункта назначения, придётся совершить целую массу движений и сгубить целую массу нервов. Вот в какой ситуации полностью оправдывает себя утверждение «не всё то золото, что блестит». Вы столкнётесь с такими оптическими иллюзиями, что впору будет после прохождения игры смело записываться в современные Копперфильды.

a59d86

a59d86

Цель наша — не только закатить шар в укромный уголок куба, но ещё и сделать это как можно быстрее. А помогут нам в скоростном прохождении уровня несколько игровых особенностей. Так, если вы хотите внимательно осмотреть предоставленный куб со всех сторон и ракурсов, но боитесь случайно передвинуть округлённого протагониста в большие дебри, то можете «заморозить» время (при этом экран приобретает «замёрзший» визуальный эффект) и делать с кубом всё, что посчитаете нужным — шар с места не сдвинется. А если даже после предельно внимательного изучения особенностей строения фигуры и многочисленных попыток достичь заветной цели никоим образом не удаётся, то можно воспользоваться «Помощником», который укажет вам верный путь, ведущий прямиком к финишу. Только следует быть аккуратным — такая способность имеет тенденцию к ограниченной доступности раз в пять минут.

aec023

aec023

Уровни сложности здесь распределены по количеству этажей в кубе, и при этом есть ещё и различные степени хардкора для каждой ступени. Начиная с простеньких трёх этажей, при должной сноровке можно дойти аж до шести этажей в конце. Только следует учесть при прохождении особый механизм: пока вы не пройдёте каким-либо образом любых пять уровней из предыдущей кампании, вы не сможете приступить к более сложному испытанию. Оно и верно, нужно сначала научиться шевелить извилинами по-простому, а уж потом улучшать и улучшать владение своим разумом. Ну, если вам невтерпёж, то можете открыть более сложные уровни без лишней траты времени за дополнительную плату. Кстати, купить здесь можно и безлимитного «Помощника», без ограничения использования. Но ваш покорный слуга настоятельно рекомендует обойтись без вложений реальных денег и проходить игру своим умом.

00f81d

00f81d

«iCube»  — неплохая игра с нестандартной задумкой и воплощением, которая может увлечь игрока на некоторый промежуток времени. Правда, не столь долгий — такое развлечение страдает однообразием, практически каждый уровень является повторением предыдущего, и получить основное представление об игре можно уже на «трёхэтажном» пакете миссий. Сложность здесь к тому же не столь умно распределена — уже с первых уровней градус хардкора находится на чрезмерно высокой планке, что может отвадить потенциальных геймеров от дальнейшего запуска «iCube». Но при всём при этом нельзя не отметить приятную графику, достоверную физику и качественное музыкальное сопровождение. Эти элементы способны найти для «iCube» определённую игровую аудиторию. В любом случае, если вы хотите основательно поломать голову, «iCube»  — то, что вам нужно.