Опубликовано 27 апреля 2014, 08:00

Incredible Jack — Когда олдскула слишком много

Все геймеры, имеющие мало-мальски большой игровой стаж, уважают и почитают чуть ли не родоначальника всех современных игр — Марио, усатого водопроводчика, заложившего каноны для целого жанра платформеров. Много платформеров раньше выходило, много выходит и много ещё выйдет… Однако иногда попадаются уникальные жемчужины среди всего остального песка, которые выделяются и своим сюжетом, и первоклассным графическим оформлением, и оригинальным геймплеем. А иногда — такие платформеры, как «Incredible Jack».
63278f

63278f

История, рассказываемая «Incredible Jack», весьма проста и незатейлива — нам представляют чудаковатого вида протагониста, похожего на сбрившего усы Марио с тяжёлой формой желтухи. Не сидится всем таким существам спокойно дома, обязательно находится какой-нибудь мотиватор, заставляющий их вылезти из уютного жилища и отправиться навстречу приключениям. В нашем случае это — семья, ибо Джек — глава большого домашнего очага и примерный семьянин. Вот и придётся ему высвобождать своих родственников из злодейских пут. Хорошо хоть без принцесс и замков обошлись.

235c57

235c57

Мы плавно переходим к описанию игрового процесса «Incredible Jack». И если бы можно было упоминать только оригинальные моменты, то на этой строчке можно было бы и закончить, ибо геймплей «Incredible Jack» целиком и полностью скопирован с олдскул-платформеров. Да это, в общем-то, и не секрет — игра изначально позиционируется как дань уважения старой школе. Только вот получился эдакий второсортный «закос» под платформеры, подобные «Super Mario Bros.» — хождение по двухмерным уровням, уничтожение врагов прыжками на них, выбивание головой монеток из плит сверху и передвижение по платформам. Всё выглядит до боли знакомым.

820e40

820e40

Впрочем, в «Incredible Jack» иногда попадаются и неплохие моменты в плане зрелища — несколько забавно бывает посмотреть на Джека, неправдоподобно катящего валун размером в два своих роста вверх в гору или скатывания с вертикально стоящего склона с большой высоты, не получая при этом никаких повреждений. Да и разноцветная яркая графика вкупе с плавненькой анимацией подобралась стоящая — всё так и кричит, что это оживший мультфильм, который воспринимать всерьёз не следует.

cb4fe2

cb4fe2

Каждому воздаётся по заслугам и размерам, поэтому основными противниками Джека здесь будут тараканы, червяки и крабы — в общем, существа размера небольшого. Иногда встречаются особые боссы по типу снежного человека, огромного паука или ведьмы, которые, впрочем, большой угрозы не представляют и времени много у вас не отнимут. Это и всей игры касается — уровни довольно скоротечны и просты, и если не получится быстро пройти «Incredible Jack», то только ввиду их большого числа. А как мы знаем, количество не равняется качеству.

5d32f3

5d32f3

Для чрезвычайно упорных игроков у «Incredible Jack» припасено семь различных миров, отличающихся фоновым рисунком и местными врагами — джунгли, арктическая пустыня, пещера и другие. Путешествие по этим локациям можно облегчить, прикупив в магазине на собранную на уровнях валюту пару бонусов, характерных для раннеров — магнит, броню, ускорение или дополнительную жизнь. При недостатке монет можно их прикупить за реальные деньги… но это тот случай, когда можно, но совсем не нужно.

ce4568

ce4568

И тем не менее, несмотря на огромное количество недостатков, «Incredible Jack» всё ещё остаётся играбельным платформером, который не изменяет канонам жанра. Просто он выполнен чересчур по-детски и сгодится только для семейных игровых сеансов, а знатоки мобильного гейминга будут весьма разочарованы наличием явного и нескрываемого подтекста копирования. Впрочем, плохой игру это не делает. Она просто непримечательна, как и множество других платформеров, пылящихся в самых низах топ-чартов мобильных приложений. Пару вечеров «Incredible Jack» занять сможет, но не больше.