Опубликовано 25 декабря 2013, 08:00

Jazz: Trump's Journey — Музыкальная нирвана

Музыка — одно из самых волшебных видов искусства, которое может различными путями воздействовать на разум и сердце человека. К популярным сегодня музыкальным жанрам относятся довольно агрессивные рок и рэп… но скажите, разве в засилье брутальности и крутости вам иногда не хочется чего-нибудь более мягкого? К примеру, джаза — прекрасного расслабляющего направления, не менее других достойного оказаться на вершине музыкального Олимпа. Сила джаза велика настолько, что его магия распространяется не только в качестве звука — про джаз еще и игры делают. Причем мобильные. Причем увлекательные. Вот образец для подражания — «Jazz: Trump's Journey», гармоничное сочетание музыки и головоломки.
Jazz: Trump's Journey —  Музыкальная нирвана
73d6a1

73d6a1

«Jazz: Trump's Journey» предлагает нам взглянуть на волшебство джаза глазами молодого, амбициозного и весьма талантливого чернокожего музыканта, готового ради популяризации искусства практически на все. Герою придется пройти долгий путь с тяжелыми препятствиями от самых низов до квинэссенции музыкальной магии. В пути музыканту помогут наставления друзей и родственников, а также безграничная сила музыки. И самое увлекательное в том, что опасное путешествие Трамп — так зовут нашего протагониста — совершает, не обладая ни сверхспособностями, ни суперкостюмом, ни автоматом на худой конец. За пазухой у Трампа лишь труба. Но, поверьте, с его талантом этого более чем достаточно.

702d2a

702d2a

Трамп не умеет стрелять и драться, но способности ходить, как и все герои платформеров, джазмен не лишен. Кроме того, Трамп может прыгать как вертикально вверх, так и от стены к стене, по стилю Принца Персии. Музыканту встречаются стандартные для платформеров препятствия: пропасти, лестницы, канаты, движущиеся платформы, открывающие определенные двери кнопки и все в том же духе. Но справляться с задачками интересно, даже несмотря на постоянно возникающее чувство дежавю. В игре важно не только дойти до финиша, но еще и попутно заполучить как можно больше нот и портретов на пути, выполняющих здесь роль коллекционных предметов, сбор которых служит здесь аспектом морального удовлетворения.

038616

038616

Оригинальности геймплею придает необычная способность музыкального инструмента Трампа — остановка времени. Чуть только джазмен дунет в трубу — все, что имело тенденцию постоянного перемещения и перевертывания в пространстве, остановится и останется в таком положении до повторного извлекания звука из трубы. Что радует, Трамп использует это только на благо окружающим, на борьбу с несправедливостью в Новом Орлеане и формирование джаз-бенда из встреченных на пути таких же одаренных музыкантов. По заявлению разработчиков, увлекательная история Трампа схожа с реальной историей великого джазмена Луи Армстронга, что придает игре черты и биографии, и учебника по истории джаза.

4b0e8d

4b0e8d

«Jazz: Trump's Journey» — достаточно неплохая, хоть и недостаточно оригинальная игра, не особо выделяющаяся среди собратьев по жанру, но уверенно стоящая на основании из опыта предыдущих игроделов. Но это — только с точки зрения геймплея, необходимо учитывать и другую сторону вопроса — атмосферу игры. С этим у нее все в порядке: стилизованное оформление Нового Орлеана вкупе с прекрасными джазовыми композициями оказывает неизгладимое положительное впечатление на игрока, решившего прикоснуться к частичке джаза. Так что в зависимости от того, что вам нужно — игровой процесс или же антураж, «Jazz: Trump's Journey» может либо обескуражить геймплеем, либо надолго запасть в душу музыкой.